???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 85

Тема: Применение ДПДЗ в джоестроении.

Зашедший Аватар для Valery_B

Применение ДПДЗ в джоестроении.

Решил наконец-то для собранного Mjoy механнику сделать. Собственно РУД. Со всякими оптическими и магнитными датчиками связываться не хотелось, да и редуктор для обычного потенциометра как-то в лом было делать или искать. Купил в автомагазине датчик полодения дроссельной заслонки НРК1-8, устанавливаемый на Волги, Газели и УАЗы. У нас стоит 200 руб. Есть еще и от фирмы Bosch, они за 460. Чем хорош этот датчик: Угол поворота 90 градусов, то-есть без редуктора можно обойтись. Весьма высокая надежность и линейность (если на брак не нарваться), так как используется в канале АЦП блока управления двигателем в тех-же, что и Mjoy условиях, толко с гораздо большими нагрузками. Пока собрал одну ось, сектор газа. Для заинтересованных прикрепляю фото.
    Самостоятельно изготовленные детали, это кронштейн из уголка, ось вращения из болтм М8, рычаг, 2 латунных трубки и 2 ограничителя поворота, без них датчику легко свернуть мозги. Для увеличения трения при вращении рычага (что-бы не падал под собственным весом) и придания некоторой элластичности вращения, между рычагом и кронштейном вставлена шайба, вырезанная из кислородного шланга. Подтягиванием гаек это самое усилие регулируется. Все это временно закреплено на фанерке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3050147.JPG 
Просмотров:	1937 
Размер:	123.5 Кб 
ID:	37202  
    Крайний раз редактировалось Valery_B; 06.03.2005 в 09:20.

Забанен

Talking Ответ: Применение ДПДЗ в джоестроении.

У меня была та же идея. Ведь в авто, их эти резюки, делают для "суровых" условий, но чё то не решался ни как, да и ,честно, я их никогда не видел. Круто, тоже так же соберу. :p :p

Ответ: Применение ДПДЗ в джоестроении.

класс. блин своего авто нет и не увлекаюсь но если бы где-то найти полностью разобраные чертежи авто то оттуда наверное все что надо можно найти. просто знать бы что спрашивать

А какое у него сопротивление, и еще вопрос - я слышал чтоо резюки не стоит отклонять до крайних положеий - можно чего-то коротнуть?

Цитата Сообщение от bons
    А какое у него сопротивление, и еще вопрос - я слышал чтоо резюки не стоит отклонять до крайних положеий - можно чего-то коротнуть?
    Вот характеристики из описания:

- Диапазон рабочих температур от -50°С до +150 ° С
    - Входное сопротивление, Ом 2000
    - Выходное сопротивление, Ом от 710 до 1380
    - Наработка, ч не менее 15000
    - Износоустойчивость, циклов не менее 1000000
    - Датчик должен быть стоек к воздействию механических факторов:
    синусоидальная вибрация:
    - диапазон частот, Гц 50 – 250
    - амплитуда ускорения, м/с2 ( g) 500 (50)
    механический удар многократного действия:
    - пиковое ударное ускорение, м/с2 ( g) 500 (50)

По поводу крайних положений вы полностью правы. Конструкция пластмассовая и один датчик я так и сломал, чуть-чуть переборщив усилие в крайней точке. При этом произошло замыкание, начали скакать значения по всему диапазону. Лучше поставить ограничители.

PS Схема на иконке черная, если щелкнуть, открывается нормально.

Название:	image002.gif 
Просмотров:	1154 
Размер:	9.9 Кб 
ID:	37259  

Спасибо за схему, вообще-то в радиотехнике я не особо силен,но попробую разобраться. А как быть с тем , что в обычные потенциометры джоев 100 кОм, а ДПДЗ 2 кОм, для этого используются элементы R, R1,R2, R3 (это резисторы?)

Цитата Сообщение от bons
    Спасибо за схему, вообще-то в радиотехнике я не особо силен,но попробую разобраться. А как быть с тем , что в обычные потенциометры джоев 100 кОм, а ДПДЗ 2 кОм, для этого используются элементы R, R1,R2, R3 (это резисторы?)
    Все R, R1,R2, R3 конечно резисторы и стоят внутри датчика. Я его не вскывал, поэтому точно не знаю, что они собой представляют. Есть подозрение, что они туда вставлены для придания нужного угла наклона зависимости папрядения от угла поворота. Она и изображена на графике. Еще одним вариантом установки R1,R2, R3 может служить защита от короткого замыкания, чтобы например при каком-то обрыве не произошло КЗ между землей и 5 в. В этом случае без отсутствия дополнительных резисторов контроллер управленрия двигателем скорей-бы всего сгорел.

В контроллере управления двигателем, и в самодельном Mjoy (USB контроллер джойстика, описанный на этом сайте) используются именно потенциометры, т.е. делители напряжения и измеряемым параметром для аналого-цифрового преобразователя служит именно напряжение. В стандартном-же игровом порте меряются временные интервалы таймера (микросхема типа 555), расположенного внутри порта (компьютера), зависящие от параметров RC цепочки. Так как конденсатор стоит внутри, то и значение резистора 100 кОм (который стоит уже в джойстике) менять в принципе не рекомендуется.
    Крайний раз редактировалось Valery_B; 09.03.2005 в 05:07.

Мне не все ясно, поэтому я опишу свою ситуацию:
    я хочу сделать джой самостоятельно, но поскольку образование у меня медицинское, то приходится привлекать друзей, знакомых с предметом.
    С механикой более-менее порядок, а с электроникой есть вопросы (да, поскольку нас объединяют общие интересы, думаю, будет проще обращаться на "ты", не против?). Так вот, планирую сделать все на USB (Mjoy), а так как я в этом "чайник" - появляются вопросы, иногда примитивные.
    Для USB не критичны характеристики потенциометров?

Цитата Сообщение от bons
    Мне не все ясно, поэтому я опишу свою ситуацию:
    я хочу сделать джой самостоятельно, но поскольку образование у меня медицинское, то приходится привлекать друзей, знакомых с предметом.
    С механикой более-менее порядок, а с электроникой есть вопросы (да, поскольку нас объединяют общие интересы, думаю, будет проще обращаться на "ты", не против?). Так вот, планирую сделать все на USB (Mjoy), а так как я в этом "чайник" - появляются вопросы, иногда примитивные.
    Для USB не критичны характеристики потенциометров?
    По поводу перехода на "ты" конечно не против.

По потенциаметрам. В принципе нет, у меня работали о по 100 КОм и по 1 Ом, лучше конечно поменьше, тогда АЦП будет работать в последней трети своего диапазона, то-есть точнее, как раз ДПЗД чуть больше 1К. Главное линейная характеристика, а не логарифмическая, ну и отсутствие шумов. Обычные ширпотребовские для джойстика врять-ли подойдут, не расчитаны они на такие нагрузки.

Блин, неделю не мог пробиться на форум!
    Так какие варианты потенциометров (из доступных по цене) оптимальнее,если можно - с маркировкой.
    Нагрузки физические? В смысле какие-нить ударные?
    Кстати, прошивку на Mjoy использовал авторскую(6+2оси 24кн)?

Да, сайт был временно мертв.

Не могу я вам сказать ничего по маркировке и ценам. У нас магазинов радиодетелей нет, пробовал то, что находил в работе от старой радиоаппаратуры. А по нагрузке сами прикинте. Одно дело вращать маааленькую ручку регулировки громкости, которую свернуть двумя пальцами врят-ли можно, другое дело используя рычаг, как на РУДе. Да и по интенсивности использования. В полете особонно, боевом, сколько раз вы РУДом туда-сюда шуруете, не одно покрытие пленочных ширпотребовских потенциометров не выдержить, сотрется. Поэтому я и стал ДПДЗ использовать, потому-что ничего другого не нашел.

Прошивку использовал авторскую, версия 1.2 с автокалибровкой. В первой названия осей неправильно определены.

Опять на "вы", привычка, да?
    А прошивку 1.2 где взять? Слушай, а если я не использую все оси и кнопки - это ничего?

а можно фотку самого датчика со стороны оси без креплений

Курсант

Цитата Сообщение от Valery_B
    Решил наконец-то для собранного Mjoy механнику сделать. Собственно РУД. Со всякими оптическими и магнитными датчиками связываться не хотелось, да и редуктор для обычного потенциометра как-то в лом было делать или искать. Купил в автомагазине датчик полодения дроссельной заслонки НРК1-8, устанавливаемый на Волги, Газели и УАЗы. У нас стоит 200 руб. Есть еще и от фирмы Bosch, они за 460.
    Вот спасибо!!! Развилась тема
    http://forum.rossteam.ru/index.php?showtopic=9864
    ходил по магазинам, увидел эти датчики (для жигулёв 150руб Бошевские около 500 руб), полдня, сёдня, потратил на поиск информации по этим датчикам, теперь точно куплю и распатроню, надо ж узнать как он там устроен, раз по электричеству годится.
    Огромное спасибочки!

Цитата Сообщение от bons
    Опять на "вы", привычка, да?
    А прошивку 1.2 где взять? Слушай, а если я не использую все оси и кнопки - это ничего?
    Да, привычка. А все версии брать на http://www.mindaugas.com/

В том, что не все подключено, ничего страшного нет. У меня вообще пока две оси подключено и ни одной кнопки. Только неподключенные оси нобходимо сажать или на землю, или на +5 вольт, иначе на подключенные оси наводки будут.

Цитата Сообщение от BARS_2
    Фотогравии выложить не могу, датчики уже установлены, а разбирать не охота. Рисунок самого датчика я выкладывал выше, для его вращения нужна цилиндрическая ось диаметром 8 мм, со сточенным сегментом высотой 2 мм (типа как надрезанная головка сыра). Я ось вообще из болта на М8 делал, только что-бы резьба была именно нарезанная, а не катанная (у него диаметр ненарезанной части реально меньше 8 мм). Глубина этой оси (входящей в датчик) около 7 мм (большого значения не имеет).

меня в общем интересует там дырка с заполненым сектором или штырь. я так понял отверстие?

меня в общем интересует там дырка с заполненым сектором или штырь. я так понял отверстие?
    Да, там дырка с заполненным сегментом (не сектором) Представте себе окружность, у которой парралельно диаметру но выше проведена линия, чертежи на рисунке выше, щелкните по черному прямоугольнику.

кстати они же и бесконтактными бывают, типа тех датчиков что UIV на свои ВКБ девайсы ставит. и стоят около того-же ~15 у.е.

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=

кстати они же и бесконтактными бывают, типа тех датчиков что UIV на свои ВКБ девайсы ставит. и стоят около того-же ~15 у.е.
    Дык те комплектующие, которые мы используем для марсов и завозятся сюда тока для автопрома.
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

ну в принципе на ташиты с мануалами на них (датчик с микрушкой) так и написано. мол в автопроме и в кондиционерах. просто это уже готовый девайс. кому не в джой ставить а на габаритную самоделку, то самое то

единственный что я так понял они бывают 5вольтовые и 12 вольтовые эти девайсы. в чем я проиграю если подключу 12 вольтовой на схему с расчетом на 5вольт - миндоговская мега8

Курсант

Купил сёдня 127руб, сейчас собираюсь добраться до его внутренностей, распотрошу весь. "Живу" у ROSSов, но что-то сегодня войти к ним не могу.

Название:	НРК1-8.jpg 
Просмотров:	869 
Размер:	77.4 Кб 
ID:	37666  

Курсант

Пока счастливее не стал, продолжаю трепанацию.

Название:	крышка снята.jpg 
Просмотров:	814 
Размер:	61.4 Кб 
ID:	37667  

Курсант

Резюк на керамике, больше ничего.

Название:	операция завершена.jpg 
Просмотров:	846 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	37668  

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права