???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 72

Тема: Карты и всяко-разно

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    КВС-инструктор Б-737 Аватар для denokan

Ответ: Карты и всяко-разно

Не, круто. Если бы на самом деле в реале второй пилот вел отсчет высоты на Ан-2, да еще бы и фары включались

И еще мне понравилось - "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"

Но за полет фантазии - пять баллов! Стюардесса Катька - мечта всех Ан-2'шников

Кто здесь? Аватар для Blindman

2DenSDV:
    Насчет ветра: да, присутствует. Только учитывать снос, летя в облачности да над океаном несколько сложновато. Да и не думаю я, что ветер дает ТАКУЮ погрешность. Хотя кто его знает. Но уж очень сильно сносит.

2Miracle:
    А на анютке какой компас? Я сейчас без сима сижу, посмотреть не могу. И какая между ними разница? Я вообще к авиации никакого отношения не имею, всё что я узнал было взято из сима или с этого форума (спасибо вам всем).

2Alexander Belov:
    Ааааа, 500 метров... Блин, мой мопед лопнет.

2denokan:
    Я не летал в реале на аннушке, поэтому такие ошибки. Но ведь дело не в них. Как кто-то здесь написал "50% интереса к симу дает нам наша фантазия", или что-то в этом роде.
    А что неправильного в фразе "Пощелкав тумблером я понял, что топливо в левом баке закончилось. Переключив топливный кран на правый резервуар я стал обшаривать взглядом землю"? Поподробней, пожалуйста.

2All:
    Можно опять вопрос? Вот вы говорите, что в симе нет штопора, есть только сваливание. Может я покажусь глупым, но чем по вашему отличается одно от другого? Насколько я понимаю штопор отличается от сваливания тем, что самолет крутит по различным осям? Не смейтесь, если глупость ляпнул.
    Я тут попробовал Valmet L-70 Vinka - у неё поведение при срыве потока несколько отличается от остальных самолетов. Или это тоже не штопор?
    Made in Russia, by Russian, for Russians

Зашедший

Если вы - москвич, то списываемся в привате. 500 "метров" для модемной тяги - это действительно перебор.

P.S. Еще раз прошу прощения у модератора.

Добропорядочный Аватар для Miracle

Цитата Сообщение от Blindman
    А на анютке какой компас? И какая между ними разница?
    И тот, и другой
    А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время , пока увод гироскопов не станет заметен.
    А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
    Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.

А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк
    Once you have tasted flight, you will walk the earth with your eyes turned forever skyward, for there you have been, and there you long to return

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Miracle
    И тот, и другой
    А разница в том, что гироскопический компас устанавливается на географический северный полюс и показывает на него какоето-время , пока увод гироскопов не станет заметен.
    А магнитный компас показывает на магнитный полюс, который с географическим не совпадает.
    Поэтому нужно учитывать магнитное склонение, которое есть угол между направлениями на географический и магнитный полюса. К слову, в той же самой Гренландии склонение очень большое и составляет, кажется, 18 градусов. Можешь уточнить в FSNav'e.

А уж сносить самолет ветром может и на 30 градусов. Тем более, Аннушку. Ветер надо учитывать обязательно, а если это невозможно (кругом вода ), то не удивляться, что тебя унесло на сотни километров в сторону, а радоваться, что все же уткнулся в материк

Гироскопический компас насколько я знаю устанавливается на магнитный а склонение высчитывается/учитывается при прокладке маршрута .

2Alexander Belov:
    Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне.

2Others:
    Спасибо, Miracle, наконец-то я понял что такое склонение и с чем его едят.

А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?

Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?

И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?

На этом мои вопросы не заканчиваются, и не надейтесь! Завтра будет новая серия...

Старший Офицер Форума Аватар для RB

А что насчет штопора? Кто-нибудь объяснит мне чем же он отличается от сваливания? Прочитал сегодня статью в старом журнале по демке Ил-2, так там штопор от сваливания отличили не сразу (описывался полет), а по какому-то признаку. Можно узнать что-же это за признак такой?
    Сваливание происходит тогда когда крыло самолета достигает критического угла атаки. Причем это может случиться и при резком рывке вверх, потере скорости или потери скорости на больших углах атаки. Штопор это отягащенные последствия сваливания, грубо выражаясь оба крыла частично находится в сваливании и самолет начинает крутиться вокруг оси и по спирали.

2RB:
    Спасибо, что разъяснил. В общем все как я и преполагал.

Сегодня совершал полет из Тегерана в Дели на Ту-154. Сам полет прошел как обычно, но вот посадка - это что-то с чем-то. Итак, по-порядку. Подлетаю к Дели и километров за 150 начинаю снижение. Над городом повисли облака, но видимость вполне приемлимая. Настроился на частоту ихнего маяка и лечу, посвистываю. Когда до земли оставалось километра полтора видимость вдруг резко ушудшилась и началась болтанка. Поймал АТИС и слушаю. Дааа, погодка ожидается не фонтан, но ничего прорвемся. Запрашиваю у башни разрешения на посадку, а они мне - фиг, аэропорт закрыт. Вашу мать!
    Спрашиваю у инженера:
    -Сергеич, как там с топливом?
    -Плещется кой-чего. До запасного влегкую дойдем.
    Ну дойдем, так дойдем. Прибираю вертикальную, настраиваюсь на следующий по курсу маяк. И тут мне приходит в голову еще раз прослушать сводку. Опа-на, а аэропорт-то открылся. Повторно запрашиваю посадку и получаю разрешение приземлиться на 28-й. Живенько отстраиваюсь на маяки и разворачиваюсь.... Тэээкс и где эта полоса? А вот она, далеко слева. Оцениваю ситуацию и докладываю об уходе на второй. На душе заскребли кошки. А еще и этот чертов туман! Делаю круг, диспечер дает добро на посадку. На этот раз все вышло просто шикарно: полоса прямо передо мной переливается огнями. Но что-то странно она уходит влево. Млин, про ветер забыл, раззява. Даю крен. Самолет бочком начинает идти к торцу полосы. Хорошо, хорошо - успокаиваю я себя. А ничего хорошего: с обоих сторон от полосы стоят самолеты и ждут моей посадки. Не было бы их - сел бы не раздумывая, а тут будто по бокам полосы поставили стены и мне надо между ними вписаться... боком. Можно конечно попробовать перелететь и плюхнуться в середине, но черт его знает что в итоге выйдет. Ладно, сажусь у торца. Впишусь, чай не маленький. Пошел отсчет - тридцать, двадцать, десять. И тут самолет ка-а-ак шарахнется на стоящий справа Лиарджет. Мама не горюй. Тут же даю крен влево, чтобы не зацепить его крылом. Высота около метра. Весь собрался в ожидании удара. Тишина. Левая нога касается бетонки. Черт! Выравниваюсь по горизонту и отпускаю штурвал. Плюм-плюм-плюм, застучали пневматики обеих стоек по стыкам. Туполь кааак дернется влево, на полосу безопасности. Едрить твою налево, куда же ты родной. Даю руль направления вправо и практически сразу прибираю - потащило вправо. Дааа, если так дальше пойдет, то точно вылечу на рулежку. Черт с тобой, жму на тормоз. Мама мия, все расколбасы как рукой сняло. Тихонечко доползаю до рулежки выруливаю на нее, запрашиваю место стоянки и ползу туда медленно-медленно. Пульс под двести. Паркуюсь, выключаюсь. Открывается дверь, из салона выходят, крестясь, пассажиры. Я тем временем смотрю на полосу. На нее заходит MD-83 - мимо, пошел на второй. За ним King Air - мимо, пошел на второй. Только следующий, субтильный Mooney Bravo смог сесть. Включаю сводку АТИС. Ну вы и врать, товарищи! (см скрин)

Вот так прошел мой второй за четыре месяца полет на большом реактивном. И если раньше после неудачной посадки возникало лишь чувство досады, то сегодня минут десять, пока грелся чай, у меня тряслись руки и по телу бегал холодок. Во как.

В связи, так сказать, вознила пара вопросов:
    1. Почему врет АТИС?
    2. Неужели МСФС моделирует воздушные потоки вдоль земли отдельно от остальных?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vrun.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	48.7 Кб 
ID:	38136  

Перечитал свой пост. Прошу прощения за сумбурность изложения, но ничего править не стал.

Зашедший

2Alexander Belov:
    Аааааа. Мне до Москвы 450 километров пилить. Из Нижнего я. Видать не судьба. И не надо мне "ВЫкать" - слишком мало годков мне.
    Простите, коллега, через монитор плохо видно... И потом, профессиональная привычка.

Найдем, думаю, другие пути. Мой мыл: a_belov<ГАВ!>mail.ru

Спишемся, что-нибудь придумаем

Зашедший

Сегодня опробировал новый Ту-154. Шел из Нижнего в Иран. Возник вопрос: кто дает разрешение на пересечение воздушного пространства того или иного государства? Или пилотам еропланов пофигу над какой страной лететь?

И еще вопрос: столько примерно стоит литр авиационного топлива?
    Сидел я не так давно у вас в Нижнем на запасном (а ведь это родина моя..)
    Так вот, разрешение на пролёт воздушного пространства получают при оформлении флайт плана, он согласовывается со всеми службами. А вот отклонения от него... вплоть до перехвата.
    Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
    А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
    Успехов!
    Крайний раз редактировалось AVTOPILOT; 13.04.2005 в 17:39. Причина: цитата

Цитата Сообщение от AVTOPILOT
    Литр керосина можно посчитать сколько стоит, а вот тонна в среднем сейчас стоит 14000 руб, где больше, где меньше. При средней плотности керосина 0,800 получается 11,20 руб за литр. Но дорожает очень быстро...
    Ого, заливать керосин, что-ли, в свою колымагу :p Дешевле 92-го выходит...
    Цитата Сообщение от AVTOPILOT
    А насчет навигации, просто хорошо освой расчет треугольника скоростей, и никаких проблемм не будет, ну и ещё навигационная линейка. Она кстати в пакете Ан-2 есть.
    Успехов!
    А вот про треугольник если можно поподробнее. И про линейку тоже.

Зашедший

Решение "навигационного треугольнка" можно посмотреть вот тут:

http://rusaviagold.narod.ru/Reportage/FL_ZAD.htm

Определяется угол сноса и путевая скорость "домашними средствами", линейкой и транспортиром.

Подробнее можно почитать в книге В. Кудрявцева "Штурманская служба в авиации":

http://www.amyat.narod.ru/theory/sht...jzba/index.htm

По навигационной линейке (НЛ) есть масса документации. Например - Кормашов В. А. "Навигационная счетная линейка НЛ-10. Пособие для летного состава":

http://www.amyat.narod.ru/theory/nl_10/index.htm

Ваши права