Возвращаясь к сабжу, судя по картинкам китайцы сваяли откровенный отстой (не могли макеты Шмайсов выстругать млин).

Что касается самой книги и нашего фильма, то я считаю его шедевром, и пусть он не доконца реалистичен ( хотя что вы видели более реалистичное , что -то ничего не вспоминается, уж не Невзоровское шоу часом). Фильм прежде всего показал глупость войны, неизбежную глупость большинства смертей на ней. (Зачем нужно было было в полный рост бежать от предследовавших немцев, зачем кричать и криком вывдавать себя, зачем тонуть в болоте по которому уже ходила, и т.д., как все нелепо!!!) Умирали глупо, но ведь на войне так умирает большинство, именно благодаря этим смертям мы победили, а не за счет асов и других спецов. Имхо именно это реальность войны и фильм успешно раскрыл тему. Да сюжет может быть надуман, но он нужен лишь как необходимое введение, что бы поставить героев в описываемые обстоятельства. Думаю ситуация четверо на одного вовремя войны не редкость.
Может я чего не разглядел но никакой агитики (в плохом смысле ) я там не увидел. Может по эпизодам разберем : ).
Хотя один минус у фильма конечно есть -- не способствует примерению с немцами, но может это плюс?
К достоинстам можно
отнести и болеменее реалистичность перестрелок и рукопашныш схваток, хотя кто знает как это все на самом деле происходит,
может немцы чуток подкачали по ходу фильма, спорить с этим не буду.

P.S. Помните как был смертельно ранен главный герой в "Войне и Мере", а Толстой не понаслышке знал что такой война.