Цитата Сообщение от catfish
История про агитки и промывании мозгов.

Не помню точно, толи в 5 толи в 6 классе, мне попалась книжка - автор Соколов - военные рассказы про десант на Малую Землю под Новороссийском (по моему она так и называлась "Малая земля"). Короткие зарисовки о каждодневных боях, героизме, мужестве, смекалке и т.п. Прочитал взахлеб, перечитал еще раз и еще - очень понравилось. Насколько я помню автор сам там присутствовал.

КАроче, прошло около года и выходит брежневский опус - Малая Земля - и понеслось. По телеку, по радио, в школьную программу воткнули. Задали задание - прочитать и осознать. Т.к. я итак был в курсе событий брежневскую читать не стал, понадеялся на собственную, так сказать эрудицию. На уроке задают вопрос -"Кто был героем Малой Земли!" Класс молчит. Тяну руку, училка меня вызывает с места. Встаю и брякаю - "Героем Малой Замли был Цезарь Куников!"
У училки - шок, глаза округлились, на языке что-то ворочается, но выдавить это она не может (кто такой Цезарь Куников видимо отродясь на слыхала).
Двойку мне не поставила только потому, что не сообразила ее поставить. Зато на ближайшем родительском собрании моей матери было строго указано, что героем Малой Земли является Леонид Ильич Брежнев.
Аналогично.
Только я про Кунникова узнал от Анатолия Маркуши (надеюсь ЗДЕСЬ его все знают?)
И вот кстати я за такой патриотизм, который прививается маркушами.
То есть не за парийные бабки (на которые и ставились между прочим все
агитки в СССР), а за истории рассказанные людьми бывалыми.
Кстати Васильева я к ним не отношу. Заврался человек... слишком долго эксплуатирует святую тему. Мне кажется о войне вообще нельзя ЗА ДЕНЬГИ говорить.
Между прочим, давайте представим - если сделать тему войны в искусстве бесплатной - много ли мы увидим произведений?..
Но те, которые мы увидим - будут истинными.
Мне кажетс, что Михаил Ножкин и бесплатно бы написал песню "Последний бой он трудный самый"...
А вот вских зорьздесьтихих и киноопупей Освобождение - просто не было бы!
Вот он критерий...
Просто делаем бесплатным - и сморим.

А то, поверьте, я не по-наслышке знаю - как перед Шестидесятилетием
Победы забегали "артисты" и "художники" , пытаясь подсуетиться
и создать очередную нетленку про войну... ибо бабками запахло!.. :mad:
Результаты мы все видели... на той же Красной Площади... даже многоповоевашая и усеянная орденами А. Пугачёва что-то спела (не видел я - что, сразу выклчил телик).