Цитата Сообщение от Fedya
Цифр по реальной боевой эффективнойсти M-Geschoss'ных снарядов и НЕ швака все равно вроде нигде не встречается.
Я бы например в такой ситуации ограничился простейшими логическими измышлениями:
1) немцы похожи на полных идиотов? вроде нет
Не так я много их видел, чтобы об этом судить

Но для вашей логики нехватает есче одного пункта немцы M-Geschoss применяли не только по советским самолетам да и не все советские самолеты были фанерно деревянной конструкции.
Самолеты союзников например цельнометалической конструкции.
Но тем неменее и там их применяли.
То есть ваши "простейшие логические измышления" в данном случае неособо логичны.

ну и чего ли тут думать то? при стрельбе по тому же деревянному Яку1б M-Geschoss ДОЛЖЕН быть эффективней чем НЕ от швака, иначе возникает необъяснимый парадокс - "нах#ра козе баян?"
Этот вопрос адресуйте козе, не мне

касательно почему идея снаряда с высокой долей ВВ умерла после войны - согласен с МИТЬКА, после войны "soft targets'ов" в небе летало все меньше и меньше
будете вы по танку стрелять фугасным снарядом, если есть бронебойный? конечно нет, то же самое касается самолетов - за счет роста прочности конструкции - у самолетов "выросло бронирование" и M-Geschoss потерял актуальность
Вы всерьез считаете что алюминиевая обшивка толщиной порядка 1мм играет роль брони ?
Есче раз что фанера что алюминиевая обшивка одинаково подвержены разрушению. Насчет конструкции, для деревянных конструкций обычно запас прочности брался выше. В силу того что дерево это не такой однородный по характеристикам материал.