-
Ответ: ПРотиворечия гражданской и служебной этики при возникновении "ЧП".
О чём разговор? Если действительно есть реальная угроза, то о ней нужно говорить всем до кого докричишься. Другое дело, что часто трудно оценить степень "реальности". Вспомните крайне отключение электричества в Москве. Вспомните эту инфу из Тулы про яды попавшие в реку и т.п.
Надо также чётко понимать что вызовет большие потрясение - сама катастрофа или паника. Это большая ответственность. Но в любом случае, лучше "перебдеть". Мне на своём уровне приходится принимать такие решения минимум раз в месяц. Пришла, скажем, посылка из Грозного которую никто не заказывал и не ждал. Что делать? Открывать или сначала людей эвакуировать? Или, скажем в городе стрельба. Что делать, запрещать сотрудникам выходы и выезды или "так сойдёт"? Иногда лучше прослыть паникёром чем потерять человека.
Иногда помогает тупое следование инструкции или закону. Иногда - нет. Не надо стараться угадать реакцию начальства, надо выполнять свой долг как ты его понимаешь. К стати, начальство поставило тебя туда потому,что не сомневается в тебе. Тебе доверяют. А если ты не уверен в начальстве, то что ты там делаешь вообще? Уходи. Объяви публично, что уходишь потому-то и потому-то и уходи. Но не бойся принисать решение по спасению людей. Престиж родины или фирмы престижем, но ведь жизни на кону. Не бойся, спасай людей. Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут. 37 год давно прошёл.
Надо делать то, что минимизирует потери. Что сбережёт больше жизней. Если при этом удастся спасти свою семью, друзей и себя - хорошо.
Что касается случаев с ПЛ... всё зависело от ситуации. Был случай когда АПЛ снималась с боевого дежурства для того, чтобы отправить в больницу матроса с аппендицитом. И плевали все на секретность. Решения тут каждый раз индивидуальные. Если лодка находится под неприятельским авианосцем, то конечно, никто не стал бы в те времена всплывать чтобы вылечить заболевшего. По одной простой причине - кораблям США было приказано уничтожать ПЛ оказавшиеся в опасной близости от АУГ. А не потому, что кто-то соблюдал инструкции по секретности, а потому что была реальная опасность. Головы у людей конечно седели от таких решений, но выхода-то не было. А вот сегодня можно и всплыть в такой ситуации (я, правда не знаю, не введён ли такой приказ в США опять).
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума