???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Вопрос к знатокам ВОВ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542

    Re: Вопрос к знатокам ВОВ


    Мля, только сейчас обратил внимание на период - лето 42-го. Так к тому времени у нас в Крыму только Севастополь оставался. Была и Керчь по весне, но ее к лету тоже отдали. Таких мемуаров я вообще не помню. Есть там книга Батова, но он в 41-м в Крыму воевал...

    Но Типпельскирха посмотрю....
    Как и обещал, отрывок из Типпельскирха. Все что мог у него найти:

    "КЕРЧЬ И СЕВАСТОПОЛЬ
    В то время как немецкие войска, готовясь к предстоящему широкому наступлению, еще только получали пополнение и производили перегруппировку, в Крыму были предприняты два сильных удара с целью устранить угрозу южному флангу немцев и высвободить 11-ю армию.
    С января русские основательно укрепили свои позиции в западной оконечности Керченского полуострова и располагали там крупными силами.
    Таким образом, наступление немецких войск имело задачей прежде всего прорвать глубоко эшелонированную оборону, чтобы создать предпосылку для уничтожения противника. Главный удар наносился на правом фланге. 8 мая войска начали наступление и при сильной поддержке артиллерии и бомбардировочной авиации глубоко вклинились в оборону противника, а на следующий день прорвали ее. Затем прорвавшиеся немецкие войска повернули на север и окружили русские силы, которые еще удерживали правый фланг оборонительной позиции. Одновременно немецко-румынское подвижное соединение продвинулось дальше на восток и помешало противнику вновь организовать оборону. После того как в последующие дни, отчасти в танковых боях, было сломлено ожесточенное сопротивление остальных русских сил, 15 мая был взят город Керчь. Русские имели на полуострове семнадцать стрелковых дивизий, три стрелковые бригады, две кавалерийские дивизии и четыре танковые бригады. По-видимому, удар немецких войск упредил русское наступление. Победители взяли в плен 150 тыс. человек, захватили 1113 орудий, 255 танков и 323 самолета.
    Теперь противник в Крыму оставался только в Севастополе, сильной крепости, с середины сентября окруженной немецко-румынскими войсками. Эту крепость, прикрываемую многочисленными оборонительными сооружениями долговременного и полевого типа, можно было атаковать только после интенсивнейшей авиационной и артиллерийской подготовки. Такая подготовка, для которой была сосредоточена мощная осадная артиллерия, в том числе и 650-мм мортиры, началась 3 июня вначале на северном участке, где противник предпринимал контратаки. 7 июня немецко-румынские войска перешли в наступление. Потребовались две недели для того, чтобы прорвать сильные позиции и достигнуть Северной бухты. Этим был сломлен хребет обороны, так как наступающие теперь господствовали над бухтой и портом и могли воспрепятствовать всякому снабжению Севастополя по морю. 10 июня последовало второе наступление в южной части восточного участка. К 29 июня немецкие войска вышли к восточной оконечности Северной бухты, а также продвинулись южнее города на запад. 1 июля после сильной артиллерийской и авиационной подготовки был предпринят штурм центральной части города с востока и юга. На следующий день немецкие войска очистили от противника мыс Херсонес. Общие трофеи составляли 100 тыс. пленных, 622 орудия, 26 танков и 141 самолет. Теперь Крым полностью находился в руках немцев."

    Как говориться, что и следовало ожидать. Плюс еще картинка из книги.

    Но зато всплыли кое-какие фамилии. Можно за немцев почитать Манштейна, а за наших - маршала авиации Н.С. Скрипко. Правда, как книга последнего называется, не знаю.

    Пожалуй, это все. Уж больно не любят у нас ворошить эту тему  - Козлов с Мехлисом там потеряли 170 тыс человек, при том, что они были гораздо сильнее армии Манштейна, которая еще и Севастополь осаждала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tippel.gif 
Просмотров:	10 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	2074  
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •