Хм, господа, вы что, не в курсе, что гражданское общество в России начало создаваться только в начале 90-х? До нашествия татаров в начале прошлого тысячелетия Россия состояла из мелких удельных княжеств - Новгород, Ярославль, Киев. В каждом правил князек, у которого была своя маленькая армия. Была военная демократия, вече, и все такое. В общем, если бы не татары, все эти государства, потихоньку грызясь между собою, превратились бы в то, что сегодня представляют из себя евромейские государства - Германия, Австрия, Франция, Польша. Маленькие, но удобные государства, населенные славянами, в общем, Европа бы была много бОльше.
Но пришли татары, стали всех насиловать, облагать данью и т.д. и т.п. В общем, все эти князьки подумали, а нам ведь реально хреново по отдельности. И началось постепеннье объединение земель русских. А так как правители в этой новой создававшейся земле тоже не дураки были до власти, и посидеть любили на троне подольше, и покушать послаще, идеальным вариантом управления все более разрастающимся государством они выбрали тот, каким управлялось татаро-монгольское ханство. А именно - восточный тип правления. В котором царь - является фигурой почти божественной и на все имеет право. А все остальные люди в государстве - так, мыши, сервы, рабы, слуги, не больше.
И в таком вот ключе наше государство развивалось до революции 17 года. Разумеется, никаких гражданских прав и гражданского общества в России так и не было создано. В 1861 году была предпринята попытка начать его создавать, но плоды были такими неприятными для самодержавной власти, что она испугалась и вновь закрутила гайки в обратную сторону.
После же революции, для новой власти, люди были винтиками в механизме нового мира, мировой революции. Свобода и либеральные ценности винтикам были полностью противопоказаны. Богом стала партия, коммунизм, вождь, Идея. Все кто против этого были лишними и подлежали затыкиванию во все дырки. Таким образом, селекционная политика коммунистических властей сделала свое страшное дело. народ в массе своей - серая, тупая, жаждущая только хлеба и зрелищ масса. Она ждет от властей подачек и благоденствий не потому даже, что эта масса такая испорченная, а потому, что она другого и не умеет и не представляет. Люди у нас в стране не представляют, что они САМИ могут изменять свое государство. Спросите любого, как вы думаете, от вас, от вашего голоса на выборах что-нибудь зависит? Ответ будет один - да ничего не зависит, все за нас уже решили власти. Так вам ответят и бабушки, и люди среднего возраста, и большинство молодежи. Эта апатичная позиция, это поведение быдла, передается по наследству. Мамы рассказывают детям, что от них ничто не зависит, те в свою очередь своим. ТАК НЕЛЬЗЯ! А власти это очень удобно, потому что власть может нас иметь во все дыри при такой нашей позиции и отношению к жизни и к власти. Ей удобно, потому что она может манипулировать нами, толпой, обществом. Гражданского общества в России нету в том числе и потому, что мы сами не умеем меняться и не хотим этого. То, что власть делает сейчас, Президент, отмена выборов (а зачем они, вы же сами говорите, что от вас ничего не зависит?), разрушение Юсока, осуждение Ходорковского (а молчите в тряпочку, вы тут никто, мы сами разберемся) это все звенья одной цепи.
Уже 15 лет у нас есть реальная возможность строить свободное, демократическое, ГРАЖДАНСКОЕ общество, но МЫ не хотим его строить, потому что по инерции думаем, что все уже решено за нас. И потом, сытым, напившимся вкусного и дешевого пива, наевшимся чипсов, шашлыков, снеков, людям плевать на гражданские свободы. Им хорошо и сытно и спокойно. Они не пойдут защищать права какого то Ходорковского, они не будут протестовать против отмены выборов, они будут сидеть дома и смотреть телевизор, ходить в кино и читать книги, которые теперь действительно никто не запрещает смотреть и читать и слушать. А власти это удобно, это удобно назначенным Президентом Людям, это удобно Думе, это удобно Правительству - тем кто наверху. Потому что мы всегда будем их безропотно обслуживать и покрывать. И мы ничего не будем делать, потому что нас можно будет в любой момент припугнуть тем, что исчезнут пиво и чипсы, исчезнут супер-долби-стерео-ИМАКС кинотеатры и суперблокбастеры, исчезнет поп-корн, исчезнет классная музыка и МТВ, исчезнут комиксы и новые книжки, исчезнет интернет. И мы испугается и замолчим. И будем сидеть тихо как мышки и не рыпаться, чтобы не потерять. И власть опять довольно улыбнется и сыто рыгнет на нас. Не надо говорить, что вы ненавидите свою страну, свой народ, социум - вы сами и есть этот социум, народ, вы и есть эта страна.
Поднимите брюхо с дивана и протестуйте против того, что с вами делают!
Так, к слову, вы где нибудь открыто протестовали против отмены выборов, ходили с плакатами в защиту Ходорковского, на выборы?
Если нет, не осуждайте. Меняйтесь сами и помогайте другим.
(с) Antony Gray. 24.06.2005. г. Красноярск.




Ответить с цитированием