Цитата Сообщение от Hottabych
...В то время, как СССР изматывал сам себя гонкой вооружений, в Америке умудрялись одновременно строить Великую американскую мечту и конкурировать с Советским Союзом (да, они были на полшага позади в освоении космоса, к примеру, но всего на полшага!). А в чем причина, почему у них так получилось? Да потому, что чем бы они ни занимались, во всем есть личная заинтересованность тех или иных людей, они работают не ради светлого недостижимого будущего, они работают каждый для себя, а все вместе реализуют общий успех.
Личная заинтересованность конечно играет свою роль, но не является определяющей.
Почитай, в соседней теме, Boz дал ссылку: http://subscribe.ru/archive/psycholo.../21124349.html
"Стереотип стабильности американского доллара"
Как известно, доля США в мировом производстве составляет сегодня 27%, а в мировой торговле - 20%. Но когда иностранные граждане и другие государства хранят свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в непрямой форме спонсируют Соединенные Штаты, обеспечивая их гражданам незаслуженно высокий уровень жизни.

В качестве примера возьмем типичный для экономики США 2000 год. По официальным данным (об этом заявил помощник президента США по экономике Лоуренс Линдсей), в том году граждане США потребили на 700 млрд. долларов больше, чем заработали. А общая задолженность американских домохозяйств составила 102% всего ВВП США. Нетрудно догадаться, население каких стран в 2000 году кредитовало Америку на 700 миллиардов у.е.

Другими словами, как говорит российский экономист Андрей Кобяков, фундаментом, на котором зиждется здоровье американской экономики и благосостояние граждан США, является тривиальная долговая пирамида. Уже более 20 лет США имеют отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса, то есть импортируют в страну и потребляют больше, чем производят и экспортируют. Каждый новорожденный американец уже должен другим странам 60 тыс. долларов. А ведь есть еще внутренний долг...