Туда же, в офф-топ.
В Японии предпочитали не таранную атаку копьями, а личное владение оружием. Например, та же катана "в девичестве" - не более, чем полутораручная "сабля", предназначенная для гарантированного "доставания" рубяще-режущим ударом именно пешего воина именно всадником. Поэтому против нодачи "работали" конники мелкими группами - хотя его со своей стороны "обеспечивали" и другие типы воинов.
Бердыш, в старо-русском понимании, это просто сложной формы вытянутый топор на длинном древке, у которого верхняя часть лезвия отковывалась еще и для колющего удара.
Оружие же, описываемое тобой, Леш - это скорее протазан (копье с широким двусторонним лезвием сложной формы , которым можно было и рубить и колоть и притягивать).
Хотя с ними вообще часто путаница происходит. Алебарда (халабурда) - сборное название широчайшего спектра оружия, и тот же западный "протазан" - не более, чем исковерканное северное "бардизан", то есть восточное "бердыш". А так в алебарду в любом составе могли включать копейный наконечник, секиру (топор), молот, клевец, крюк и т.п. самой разнообразной формы и количества.