Цитата Сообщение от =FPS=Altekerve
Не в 80-е, а в 30--40е пойдет?

Ильф и Петров. Зощенко. Валентин Пикуль, Блок советское время "зацепил"; если не ошибаюсь, Александр Грин тоже. Александр Толстой. Братья Вайнеры имеют очень неплохие произведения. Ну, Беляева к гениям не относим, ладно. Из поэтов - Высоцкий. Это из того, что мне нравится, что я, серость, читал. Детской литературы очень много хорошей.

Мировым классиком считается Шолохов (хотя я его не любитель).

ЗЫ Те, что "мировые писатели" мне вообще нравятся меньше. "Войну и мир" просто заставил себя прочитать, "Преступление и наказание" так и не сумел. Пишут литературно хорошо, а вот лично меня чего-то не вдохновляет.
Вы наверное и сами согласитесь, что Ваши слова можно назвать вкусовщиной? Ну, то есть Вы рассказали просто о том, что нравится Вам...
Мне кажется (это уже моя вкусовщина ), что единственный критерий по которому можно выдвигать писателя в "гении всех времён и народов" это то, не о чём и как он писал, а ЧТО он дал человечеству...
Всему человечеству (своя нация только входит в это понятие).
Так вот ни один писатель, из перечисленных Вами под такое определение не подходит (только Толстой Лев и Достоевский FM подпадают, и почитайте их, почитайте, хуже точно не будет, а лучше - очень может быть ).
Остальные писатели хорошие, но во-первых внутренние, а во вторых временнЫе (не врЕменные), то есть скорей всего останутся в своей эпохе (это не значит, что их забудут!).
В принципе писатель тот же учёный, психолог, психиатр, но несколько более "размазанный" на огромное количество людей и поэтому, человек скорее намечающий ход писхики человека на будущее, чем двигающий её...
Психику все конечно двигают, и Ильф с Петровым, и Зощенко и другие, но их усилия невелики, а часто и направлены не вперёд, а даже и назад... ну, или просто успокаивающе-развлекательны...

Так вот, мне кажется не стоит составлять списки гениев... время покажет - кто двинул хоть немного человечество, а кто нет...
С писателями дореволюционными уже многое ясно, а вот о советских и постсоветских говорить ещё рановато.
Вот когда уйдём (несомненно в Лучший Мир) мы с вами, то есть поколение выросшее на тех, кого Вы перечислили - тогда и будет видно.

to all:
Прошу не навливаться на меня и не орать, что Высоцкий - наше всё!
Я его и сам люблю, но стараюсь быть объективен, и просто дал себе несколько поразмышлять "по-честному", абстрагировавашись от своих
"люблю-не люблю".

Да, и ещё я хотел спросить - а кто это такой Александр Толстой, пачиму не знаю ?..