Галлай Марк Лазаревич
"Первый бой мы выиграли"
Летчик-испытатель К. А. Груздев, убедившись, что в бою на виражах наш ЛаГГ-3 не может зайти в хвост «мессершмитту», придумал хитрый прием: отклонять на несколько градусов посадочные щитки крыльев. Это было не так-то легко! На глубоком вираже, под давящей двух-, трехкратной перегрузкой, дотянуться к нижней части приборной доски, нажать кнопку выпуска закрылков, а в нужный момент — когда щитки отклонятся, на сколько требуется, — вернуть ее в нейтраль. И все это в бою — крутясь, уворачиваясь от огненных трасс, ни на секунду не теряя из виду противника! Посторонний наблюдатель сказал бы, наверное, что для того, чтобы справиться со всем этим, надо иметь третью руку и дополнительную пару глаз (желательно — на затылке).
-----------------------
ИНСТРУКЦИЯ ЛЁТЧИКУ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКЕ ПИЛОТИРОВАНИЯ
САМОЛЁТА ЛАГГ-3
С МОТОРОМ М- 105П и М-105ПФ
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ 1943
59. Для сокращения длины разбега можно выпустить перед взлётом щитки на 15—20°
------------------------
Гвардии Старший лейтенант В. И. Колядин (сбил 15 самолётов противника) - В одном из боёв над Ригой его "Яковлев" был взят "в клещи" шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов, повредил другой...
------------------------
Шумилов Иван Петрович, Герой Советского Союза - Он дважды прошёл вдоль колонны и не заметил, как появилась восьмёрка Me-109. Противник открыл огонь, но трасса прошла мимо. Шумилов мгновенно среагировал: убрал газ и выпустил щитки. "Мессершмитты" на большой скорости проскочили мимо.
------------------------
Скоморохов Николай Михайлович "Боем живет истребитель" - Снижаюсь до двухсот метров. Машинально, по привычке, выпустил щитки — "лавочкин" сразу как бы вспух
------------------------
Гибсон Гай Пенроуз | Gibson G. P. "ВПЕРЕДИ ВРАЖЕСКИЙ БЕРЕГ " -
Но старик Питкэрн-Хилл, который вел мое звено, понял его буквально и выпустил закрылки действительно до отказа.
------------------------
Г. Рудель - Пилот Ла-5, который, по всей вероятности, знает свое дело, садится мне на хвост, остальные держаться за ним на небольшом расстоянии. Что бы я ни делаю, мне не удается стряхнуть этот Ла. Он частично выпустил закрылки, чтобы уменьшить скорость
------------------------
Триумф и трагедия короля истребителей - Bf-109 выполняли установившийся вираж при отклоненных закрылках на скорости 170-180 км/ч, а И-16 -на 220 -240 км/ч, и радиус виража у него получался больше.
------------------------
Летчик-истребитель, ветеран 107-го ГИАП Иван Иванович Кожемяко:
... у «Яка» и без закрылков вираж меньше, чем у «мессера».
------------------------