1) Тут спору нет, предатель. Вопрос как к этому предательству относиться. Можно как у классика: "Быть или не быть...", т.е. признаем, что явление, как класс, присутствует независимо от нашего сознания, а значит и причины на то есть. А можно штампом ("Всех кто слушает Пинк Флойд, гнать каленою метлой!").Сообщение от LostCluster
1а) Пидор? А может он задание такое выполнял. А Аквариум провалов не прощает. Что же ему - стреляться?
2) Не служил (с одной рукой и ногой - не с близорукостью). В его ответах на допросе звучит поразительно схожая с Власовской (только близорукость) мотивировка нелюбви к Сталину и его режиму.
3) Почитал.
"Генерал-полковник Гот, когда автор спрашивал его о том же (т.е. какой характер носила дислокация советских войск, оборонительный или наступательный- VE) повторил заключение, сделанное им в прекрасной книге о ведении танковой войны на северном участке Центрального фронта:
"Стратегическая внезапность была достигнута. Но не стоит упускать из вида тот факт, что на Белостокском выступе русские сосредрточили поразительно много войск, особенно механизированных; их количество там было большим, чем может показаться необходимыим для ведения оборонительных действий". (Из многократно цитируемой мною книги "Восточный фронт" П.Кареля, стр.54.)
А где ваши ссылки?
Добавлю еще. Я пытаюсь понять для себя, в чем причина огромных потерь РККА в 1941г. Сылки на боевой опыт приобретенный Вермахтом в Европе мне не кажется основательным: Франция была разбита за 3 недели, Польша - тоже (Гудериан взял Брест 17.09.40 - см. Гудериан "Воспоминания солдата", Смоленск, "Русич", 1998, стр 111.).
Я начал систематезировать информацию об крупных окружениях в 1941 г. Вот что я обнаружил (источники разные, очень много информации в книгах "немецкого Смирнова (автора книги о Бресте)" П.Кареля).
Окружения армий РККА:
1) Катастрофа всех четырех армий Западного фронта в р-не Минска (26.06.41) - 287 000 только пленных.
2) Окружение 6 армий (55 дивизий, Западный фронта) Тимошенко под Вязьмой (7.10.41) и трех армий Еременко (Брянский фронт, 26 дивизий) под Брянском (17.10.41) - 663 000 пленных.
3) Уманьский котел (16.07.41): разгром 6, 12 и 18й армий (командующие 6 и 12 армий попали в плен) - 103 000 пленных.
4) Киевский котел (14.09.41): разгром 5ти армий - 665 000 пленных.
Примечание: про Киев знают все, цифры про остальные котлы - немногие.
Окружения войск Вермахта:
Их в результате контрнаступления под Москвой (а не разгрома, которого не было) в начале 1942 было два:
- Демянский котел 25.02.41- 23.02.43 (6 пех.д., 100 000 чел.) , продержались до весны 1943 и вышли из окружения.
Геринг снабжал их по воздуху, что потом дало ему основания обещать то же под Сталинградом. Там не получилось. При попытке разгромить Демянскую групировку полностью погибла в болотах, когда весной 42го они растаяли, 2я Ударная армия Власова. Этого он не перенес.
- Котел под городом Холм 28.01.42-5.05.42 (группа Шерера, 5000 чел.). Выстояли до снятия блокады.
Напомню, что под Сталинградом было взято в плен 90 000 тыс. немцев. В 1942 г. было еще окружение РККА под Харьковом, но я пока до него не дошел.
Так что нет пока у меня оснований опровергать слова Резуна и верить вашим, пока анонимным, немецким генералам о количествах.
Но качество боевой подготовки явно различается.
4) Сослагательного наклонения история не знает. (Общеизвестная народная мудрость.)
И про Гитлера с Геббельсом. Интересно само по себе официальное обращение национал-социалистического вождя к народу, его тон - сильно ли отличались речи наших и ихних диктаторов. Но я там искал намеки на намерения Сталина.
А верю я только в непорочное зачатие, чего и вам желаю.