???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 94

Тема: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis
    Регистрация
    21.01.2001
    Адрес
    Riga, Latvia
    Сообщений
    287

    Ответ: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным

    Цитата Сообщение от LostCluster
    2Victor Ezergailis:Кстати, Резун во всех своих книгах пишет, что Сталин привел Гитлера к власти и уже лет 20 обещает написать об этом книгу.И где же?
    Спорить не буду. Между ГУЛАГОМ и оккупацией разница маленькая. И, пожалуй, в одном: национал-социализм предполагал уничтожение и порабощение других народов как недоразвитых по сравнению с германским, Сталинский социализм этих границ не признавал - уничтожить всех, не доросших до понимания идеалов Мировой Революции, а многих просто - как класс.

    На остальные реплики про Резуна отвечать не буду, есть занятие поинтереснее, типа анализа операции "Багратион".

    Замечу только, что надо бы давать ссылки на высказывния "любимого" тобой Резуна. Что касается привода Гитлера к власти Сталиным, это Резуном описано. Хотел привести цитаты, но вся большая стопка его книг сейчас у моего отца. Остается воспользоваться твоим методом и пересказать это объяснение по памяти. Факты, в общем-то общеизвестные:

    1) Накануне выборов в 31-32г.(?) партия Гитлера оказалась на положении финансового банкротства. Деньги ему дал Крупп, но если бы выборы были проиграны, про Адольфа больше никто уже не услышал, а кончил бы он в долговой тюрьме.
    2) Надо было выигрывать выборы. При этом, если бы коммунисты объединились с социал-демократами, национал-социалисты однозначно бы пролетали. Но начиная с дедушки Ленина и кончая Горбачовым, социал-демократы всегда поносились как предатели, отщепенцы и проч. Дедушка Сталин, глава 3го Интернационала запретил своему ставленнику В.Пику идти одним болоком с С-Д, чем и привел партайгеноссе Гитлера к победе.
    3) Крупп остался доволен. В тюрьму и концлагеря пошли противники Гитлера во главе с В.Пиком.

    Примечание: Со временем, охлаждение отношений между двумя товарищами по борьбе с загнивающей Европой, привело к тому, что всех гитлеровцев у нас стали хитро называть фашистами, в то время как в остальном мире те оставались нацистами (Nazi). Но это чтобы у нас в народе не дай бог не задумывались, ведь по Конфуцию правильно назвать - правильно понять.

    Теперь о "Багратионе".

    После Сталинграда в 1943 г. основные события войны разворачивались на юге:
    - Одним ударом на Ростов РККА могла уничтожить группу армий "А", дошедшую почти до Каспия. Это был бы конец войне. Ростов не взяли. Не дал Манштейн, ушли немцы.
    - После победы у Курска опять появилась возможность, уже второй раз ударом на юг к Днепру отрезать немецкие 6А и 17А (в Крыму) обеспечив крах Восточного фронта. Манштейн не допустил.
    - У немцев катастрофически не хватало резервов, они, отбиваясь, катились за Днепр. Сдали Киев. Под Корсунью появился шанс окружить 8А и 1ТА. Манштейн вывернулся. В окружение попали только два корпуса.
    - В марте 1й и 2й Укр. фронты берут в клещи 1ТА. Но тут погибает командующий 1 Укр. фронтом Ватутин. Его заменяет "стратег" Жуков. Считая, что 1ТА будет вырываться на юг (танки к Карпатам?) он гонит свои силы южнее к Черновцам, куда идет Конев с востока. Гитлер вообще запрещал прорыв, требуя как и в Сталинграде обороняться до последнего. Вызванный 25.3.44 к Гитлеру Манштейн публично обвинил того в создании катастрофической ситуации и решительно поставил Гитлера перед выбором: либо приказ о прорыве на ЗАПАД, или он уходит в отставку. В итоге 1ТА (200 000 чел.) прорвалась на запад на Тернополь, Жуков остался с носом, а Гитлер из мстительности 30.3.44 отправил Манштейна в отставку!

    Таким образом, большой кровью и бездарностью к лету 44го на юге мы таки продвинулись до Карпат и Львова. Настала пора Белорусии и Прибалтики. Тут крупно лоханулся сам Гитлер. Он неверно просчитал стратегическое направление главного удара, логично считая, на месте Сталина силами 4х Украинских фронтов он сам ударил бы с юга на север на Кенигсберг, окружая группу армий" Центр" и "Север" в Белорусии и Прибалтике. На том и погорел.

    Все наличные резервы, прежде всего танковые, были сосредоточены на Юге в Галиции: 8 танковых и 2 мотопехотных дивизии. Участки армий группы "Центр" безжалостно оголялись. Начштаба Главного командования Вермахта Кейтель 20.6.44 выступил с заявлением, что русские не предпримут наступления, пока не убедятся в серьезности результатов высадки союзников в Нормандии 6.6.44, и только потом нанесут удар в Галиции, а не по группе "Центр". Два дня спустя началась операция Багратион.

    Три армии (34 див.) ГА "Центр" были атакованы силами 14ти армий (200 див.). Поскольку после высадки в Нормандии немцам пришлось спешно стянуть туда все наличные сили Люфтваффе, в 6 ВФ, прикрывавшем ГА "Центр", на момент атаки осталось 40 (!?)исправных истребителей (все тот же П.Карель, "Восточный фронт", кн.2., стр.371.). Впервые за всю войну советская армия получила подавляющее превосходство в воздухе. Пять воздушных армий насчитывали 7000 самолетов.

    Ситуация осложнилась тем, что Гитлер опять попытался прибегнуть к тактике "крепостей". Но их не брали, а обходили: Бобруйск, Витебск, Барановичи, Минск, Борисов - за 5 недель боев было покрыто 700 км - это темп блицкрига Гудериана и Гота в 1941 г. Из 38 боеспособных немецких дивизий было разбито 28. Из 47 генералов командиров корпусов и дивизий 10 убиты, 21 взяты в плен.

    О степени замешательства в Ставке по поводу собственных успехов свидетельствует тот факт, что приказ 2му Белорусскому фронту требовал взять Минск не позднее 8 июля, а он был взят войсками 1го и 3го Белорусских фронтов 3 июля.

    Дальше была просто агония.

    "Ничто не подчеркнуло с такой очевидностью изменение военной обстановки на Восточном фронте, как сокрушительное превосходство советских воздушных сил. ... Без защиты сверху никакой фронт га земле устоять не может. Русские запомнили это в 1941 и 1942 годах. Теперь сей закон современной войны подтвердил свою непреложность на примере немецких армий - и на Востоке, и на Западе." (все тот же П.Карель, "Восточный фронт", кн.2., стр.383.)

    Но какая сука заставила Долгушина снять пушки и пулеметы 21 июня?

    Резун прав!
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 20.07.2005 в 22:10.
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •