-
Ответ: Обсуждение интервью с Сергеем Долгушиным
==Про MG151/15 Ваша ссылка в тхте.Если Долгуин вспомнил про законцовки ,тогдаимеем 2 MG-FF по 60 выстрелов на ствол при 600 в.мин и 2 7.92 по 1000 выстелов на ствол.Предполагаю, что атака на И-16 Долгушина была не первой и бк к пушкам был пустой, или же пилоты решили работать только из пулемётов., а из МГ-ФФ непрерывный огонь 10 сек.Не трудно подсчитать 600:60=10.Отсюда и 16 пулевых отверстий в И-16 -бо стреляли только из винтовочного калибра.==
Да, вполне вероятно что всё так оно и было.
==Теперь о том можно было воевать.Конечно можно , только вот соотношение потерь в вб 4-5 к 1 вытекает не только от тактики(хотя общепризнаный факт, что Тактику и такт построение немцев перенял весь мир к 42-43 году) и уровня пилота, а ещё и от техники(и вот тут несоответствие И-16 времени отслеживается.==
А поконкретнее?! я с удовольствием передам Ваши слова Долгушину если поеду к нему осенью в гости. :-)
==Удивляюсь как вообще могли на 6000 доставать Ju-88).==
А кто говорит о 6000? Речь шла о конкретной ситуации - защите Гродненских двух мостов и дороги к ним по которой двигались войска 3-й армии (в частности танки 29-й т.д. и 152-мм корпусная артиллерия на гусеничных тягачах и т.п.). Юнкерсы при подходе к цели вполне могли идти и на более низкой высоте для более прицельного бомбометания девятками - вот тут то их и атакавали И-16 122-го ИАПа и по видимому И-153 127-го ИАПа. В этой концретной ситуации немцы были ограничены в плане скорости, манёвра и т.п. и потому наши И-16 и догоняли их.
==Есть пецеденты побед У-2 над 109ми, но это исключение наивно было бы строить У-2е в варианте истребителя
==
А об этом я кажется никогда и не заикался :-) Но от этого И-16 эскадрильи Емельяненко и вообще 122-го ИАПа не становятся хуже - речь о тот что когда встал вопрос о защите Москвы и еще задолго до этого пилоты дивизии Долгушина при должном подходе руководства страны к обороне могли воевать на тех самый современных машинах которые они бросили в Лиде а не на антиквариата который пришлось собирать для них по музеям и аэроклубам. И никакая это не альтернативная история а суровые и горькие реалии - занимался бы Сталин и его Ко обороной а не военнополитическими авантюрами и мировой революцией (называемой тогда "освободительными походами") - наши лётчики не стали бы крайними и "козлами отпущения" когда им пришлось по вине руководства встречать войну в адских условиях а потом на них еще все и свалили за провал и разгром приграничной авиации. При этом я не умоляю мастерства, опыта и матчасти немцев.
==На счёт побросали не побросалиБЫ (это пардон уже альтернативная история). При темпе прорыва на восток .Ни один ПАРМ или авиа мастерская не сохранит матчасть .на 100 % За те 2-3 дня конечно что то восстановили из слабоповреждённых , остальные неисправные аппараты просто были обречены быть брошенными.(И совсем не обязательно ПО ЗЛОМУ УМЫСЛУ).==
Да речь же совсем не о том, а о том что действительно район предполагаемых боевых действий или обороны совершенно не был подготовлен для действий авиации во всех отношениях, к чему приложилось:
- внезапность нападения,
- ремонт базового аэродрома в Лиде и т.п.
Но объясните мне тупому - зачем было на время ремонта 122-й ИАП садить в 15-км от немецкой границы, без зенитного прикрытия и со всеми немногочисленными авиазаправщиками, авиатехниками и т.п.?!
Вот и получили расплату за своё как выражается Долгушин "идиотство".
Причем урок получило командование ВВС страны, а расхлебываться пришлось рядовым летчикам тезникам и др.
==ЗЫ Про Резуна- рассматривая его многочисленные ошибки (часто оч дилетантский подход пользует) в вопросах авиации, предполагаю. что такая же ситуация у него и в др. областях.Более половины его примеров из области авиации - вода.Тут и ШКАСы и 5 двигатель на Пе-8 (призванный напугать обывателя страхом истребления городов европы в стиле концепции Дуэ) и упомянутый им конкурс Иванов -на самолёт поля боя Су-2 Р-10 и Ил-2 и прочие.==
Только не забывайте что больше всего тех самых ошибок в его первых книгах изданных во времена когда и в помине небыло инета и Резун пользовался той литературой которую смог на тот момент накопать.
А ошибок и ляпсусов у него много по всем позициям - и по танкам и по пограничникам и по НКВД - это точно. Я вспомнил анализ версии Резуна по танкам одного украинского танкиста - так он заканчивает свою разгромную статью словами что мол не знаю как там в других областях типа авиации но по танкам... :-(
Вот и Вы сейчас говорите тоже самое :-)
Удивляюсь, как стыриный нами у финнов принцип дискового магазина для ППШ не вошел в нетленку.(а что, на гашетку нажал и 70 человек без перезарядки положил).
А вот это тема уже отдельного разговора - я кстати тоже занимался им и если Вас это интересует - могу дать ссылку - я дружил с тремя людьми-автоматчиками ППД и читал на Милитере мемуары одного ветерана начавшего войну как раз в тех краях куда летал на свою первую штурмовку Кнокке - гдето в районе Друзгенинкая.
Так вот не думайте что ППД (предшественник ППШ, которым был вооружен и 213-й стр. полк которым я занимаюсь) был таким уж "золотым" и безотказным автоматом. Стрелять то из него было хорошо... но вот перезаряжать его потом... :-( Этож нужно сначала удрать подальше от немцев когда у тебя все диски кончаться, а потом уже дрожащими руками... ты попробуй накрути пружину и эти самые 70 патронов туда понатыкай :-)
И винтовки самозарядные тоже были не сахар - малейшая пыль, песок и все - уже не работают...
Но это тема для отдельного разговора.
А то что Резун забыл про ППД - ну всякое бывает - он трилогию последнюю еще не закончил вроде :-)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума