Ну не знаю. В Новосибирске на был, хотя с ребятами из КБД восьмидесятых немного пообщался. Я родился в 1966 году. В магазин начал ходить сам ещё до школы (родители много работали и продукты по списку покупал я). Проблем с покупкой молока не помню. Что-то а молоко и кефир были всегда. Было даже спецмолоко для новорождённых (попробуйте найдите молочную кухню сегодня). Помню я ещё плевался когда мне ряженку предлагали.Сообщение от Serp
В отличие от Вас я во всех городах не жил и за все города ручаться не могу. Но в городах Ростов, Новочеркасск, Запорожье, Пятигорск и Нальчик всё было ОК. В дикую рань никто за молоком не вставал. Просто потому, что в дикую рань магазины были ещё закрыты.
Помню, что в магазине всегда можно было попить из таких больших стекляных конусообразных штук сок - томатный (там ещё соль к нему в стаканах стояла), берёзовый, яблочный и виноградный. Проблемы начались позже и были они с деликатесами - всякими там салями, финским бутербродным маргарином и т.п. В 1986 году у нас в общежитии МИФИ в буфете было всё что нужно - и сгущёнка, и отличный шоколад, и фрукты и приготовить что-то могли на скору руку. А в институте в столовой был даже спецзал для диетиков, а сметаны там было несколько видов - взбитая, не взбитая, с ананасом и т.д. В окрестных столовых и магазинах всё было отлично, вплоть до кофе Пеле и ветчины - завались.
2. Ну конечно. Ужасная пресса. Надо было наверное начальству вас и ваших бригадиров с плановиками премии лишить за пьянку, лень и дурь и уволить по статье. А они решили вам мягко намекнуть, что мол ребята, на 17 процентов улучшим.
Вообще ваш этот пример меня изрядно возмутил. Вместо того чтобы придти в ту же газету, в тот же комитет комсомола, в партком и сказать им - гоните нам материал, гоните рельсы и шпалы, вы пили водку, просиживали штаны и считали летящие из прессы слюни. Но ведь именно эта пресса дала Вам зарплату и уберегла ваше начальство от тюрьмы.
Вот я например не держал в кармане фигу. (Хотя было за что) Мне не нравилось как в Университете, где я учился до и после МИФИ, кормят студентов. И на собрании выступил с резкой критикой руководства университета. Меня пригласили в профком и назначили председателем инспекции общественного контроля (точное название не помню). Я стал заместителем председателя студпрофкома и получил "власть" над всей университетской "инфраструктурой" - столовыми (причем и принадлежащими другим ведомствам), общагами и т.п. И мы реально и серьёзно работали. Следилили за тем, чтобы не обсчитывали в кассах,не обвешивали. Хотя тоже могли сесть с завстоловой и распить с ним пузырёчек водки, а потом насмехаться над газетами, призывающими общество контролировать общепит.
И в Союзе, и сегодня в России многое зависит или зависело от того в какой окоп попадёшь. И в СССР можно было отовариваться в Берёзке или на базаре и жить не хуже чем сегодня живут некоторые "олигархи". Но для этого нужно было водку не с бригадирами питьМне, в материальном смысле, отлично жилось и в СССР и в нынешней России неплохо.
А антисоветскую литературу я как-то затрудняюсь выделить в отдельный класс. Ну что такого антисоветского было в "Архипелаге..."? Любой советский писатель должен был критиковать в чём-то систему. Литература была тем клапаном, через который спускали пар. Особенно "Литературная газета", "Новый мир" и т.п. Главное было в критике и сатире не перейти в клеветничество и кликушество.