???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234
Показано с 76 по 92 из 92

Тема: Аэрофинишеры.

читатель Аватар для Merlin00Z

Ответ: Аэрофинишеры.

To FilipOK:
    Во1.Честно скажу -искры сам ниразу не видел (но наверно бывают )
    Во2. Мне неизвестно (насколько знаю - во время полётов на Кузе такого не было ) Спрашивал у Штурманов БУ ( боевого управления - те , которые у меня на КП сидели ) - они говорили что в такой ситуации у пилота прямая и одназначная инструкция - катапультироваться ! Но сам лично эту инструкцию не читал .
    Во3. ЛА СВВП - (извините за вольность абревиатуры ) - именно Летательные Аппараты С Вертикальным Взлётом и Посадкой . NARYV совершенно верно ответил о их назначении . Правда , на сколько мне известно , основная проблемма не в том что возможен прожиг палубы , а в эффективности теплоотвода . Эти плитки обладают очень хорошей способностью передавать и , соответственно , отводить тепло через друг друга , т.е. - вдоль плоскости , и следовательно значительно увеличивать общую площадь пятна , снижая среднюю температуру и время остывания и уменьшая нагрев подпалубного пространства .Слышал , что плитки эти сродни "Бурановским" , АбАлденно дорогие!
    Предвосхищая вопрос - на газоотбойных щитах используется прокачка воды для охлаждения . Но тем не менее , на старте машину нельзя держать более 4сек ( на удержниках , двигатели - режим ПФ) затем - либо старт , либо - дробь старта , двигатели - режим МГ. Иначе - будет как вчера А "вчера" было в 90г , если мне память не врёт, стартовал В.Пугачёв , с 1-ой стартовой , по каким то причинам сброс удержников задержался , щит кАнкретно - "порвало" на тряпки , туча пара , фонтаны воды , общий переполох (в первый момент никто не понял что произошло ) секции щита искорёженные как жжёная фольга находили в раёне кормового среза .
    Фил - см. приват , я как раз с 3-го в отпуск ! НАКОНЕЦТО ! а то с ног уже валюсь
    Крайний раз редактировалось Merlin00Z; 29.05.2004 в 20:04. Причина: граммари
    to be continue ?

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Завидую. Мне отпуск в этом году не светит.
    Ок, я звякну, как развяжусь с делами, в конце недели.
    Спасибо за ответы, Мерлин, область незнания хоть чуток уменьшилась.
    И всё равно есть вопросы. И сомневаюсь, кончатся ли. Сегодня искал книжку по авианосцам - фиг. Нету. На днях на книжных развалах буду - что надыбаю - покажу (сбылася мечта идиота - прикупил фотик ).
    Новая серия.
    4. Можно ли (хотя бы теоретически) посадить Су-29МК на авианосец/АН-крейсер, без гака или с оторванным гаком? Это кто-нибудь проворачивал? (Если да, вот наверное, дюлей огрёб...)
    5. Где находятся обычно площадки для вертикального взлёта? Нет ли разметок палуб аваносцев - где что стоит, куда прицеплено, чем целится, откуда наводится, и зачем оно всё надо?
    6. Как освобождается трос аэрофинишера? Вот мы зацепились, тормознулись, остановились, движки ещё работают, и?.. Трос же ж натянут туго? Он ослабляется? Или его надо отстёгивать? Или самолёт назад откатывать надо? Как?
    7. Вопрос малость не в тему: какова обычно скорость самолётоподъемника (скажем, на Кузе)? Точные данные побоку, просто интересно, насколько быстро можно приготовить самолёт к взлёту "с нуля", с ангарной палубы, вытащив его уже на ВПП, и сколько времени занимает сам подъём самолёта с АП. Зависит ли время подъёма самолёта от его веса и/или модели?
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 30.05.2004 в 01:33.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

читатель Аватар для Merlin00Z

:p ну точно !!! ... лес ... партизаны ... Ребята - я скоро писателем стану !
    Во4. Извиняйте - Су29МК - такого самоля не знаю . :confused:
    Любой другой , что наш , что супостацкий , с оторванным гаком ... и хтож яму его оторвал ,и хде он хад шлялси , шо без гаку домой прилетел ... А если серьёзно - ну сам посуди - при посадке "на гак" нагрузки возникают и ежли он оборвётся ( хотя ещё раз повторю - мне о подобных происшествиях в современной палубной авиации не известно ) то даже с двигунами на ПФ потери энергии , клевок , и вообще неизвестно что и как и куда дальше продолжит движение ... так шта - врядли оно потом будет летать ... это моё мнение .
    Во5. Смотри мой предыдущий пост (газоотбойный щит)
    Во6. При нормальном зацепе и посадке пилот получает команду "РУД на Минимум" , машина малость откатывается назад под действием натяжения троса , гак поднимается - трос выпадает , самоль складывает крылья \ перья и рулит как автобус на парковую зону , а там его уже катают если надо .
    Во7. А вот это оч бАлшой вопрос ( по обьёму ответа :p .Фил - с тебя пивА при встрече , яж пячатаю 3мя палцАми )
    Подьёмники на Кузе - тросовые с системой блоков\палиспастов . Подьём\спуск довольно медленный - ~03-04м\с на глаз (точной цифири не знаю) .Зависимости времени не замечал - что 27-ые , что 25-ые , что вертолёт , что ящик с картошкой .
    Сушка на платформу встаёт в "притык" , основные стойки упираются в отбортовку , и даже трубку ПВД приходится отстыковывать , этих самых ср...ых сантиметров не хватает , чтоб не обламать !
    Закатить её на платформу - та ещё песня , которая "Дубинушка" , да-да , всем скопом , челов тридцать .Колёса тягачей просто проскальзывали по палубе ангара. Ну вообщем, на видео сам увидишь , этот душешипательный момент тож есть . Так что со временем , если с "нуля" , из ангара .... а если их и там ещё "раскатывать" надо ... бамбук ... трава ... курим ... нервно ...
    to be continue ?

Старшина звена Аватар для D@n&L

Су-29 можно без гака посадить и поперек авианосца, это поршневой пилотажный самолет
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

харощий малчик Аватар для Серж

Книга называется "Авианесущие корабли и морская авиация", Издателдьство "Поппури" Минск 2003г. К теме, что ей вопрос не задашь - правильно, её читать надо. Но книга повторяю, очень интересная и содержит приличный материал по современным кораблям авианесущего типа, также вертолётоносцам и многоцелевым судам и их системам. Настоятельно рекомендую.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

И такой ещё вопрос: при зацепе гаком за финишёр, небось, весь силовой набор планера (и пилот, само-собой) испытывает нехилую продольную отрицательную перегрузку? И это, видимо, является фактором, сокращающим ресурс планера? И по посадкам ресурс у палубных самолетов, небось, меньше, чем у "сухопутных", за счёт более высокой вертикальной посадочной скорости, хотя шасси и "мощнее"?
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

Private Pilot

Цитата Сообщение от Glass Eagle
    И такой ещё вопрос: при зацепе гаком за финишёр, небось, весь силовой набор планера (и пилот, само-собой) испытывает нехилую продольную отрицательную перегрузку? И это, видимо, является фактором, сокращающим ресурс планера? И по посадкам ресурс у палубных самолетов, небось, меньше, чем у "сухопутных", за счёт более высокой вертикальной посадочной скорости, хотя шасси и "мощнее"?
    бывает что отслаивается сетчатка глаз - естественно у пилотов.
    ...и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными...

Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis

Цитата Сообщение от Glass Eagle
    ...весь силовой набор планера (и пилот, само-собой) испытывает нехилую продольную отрицательную перегрузку? И это, видимо, является фактором, сокращающим ресурс планера? ...
    Планер жалко!

Oтслоение сетчатки глаза под действием отрицательных перегрузок при посадках - профессиональное заболевание летчиков US Navy.

Море надо любить с берега.
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 11.07.2004 в 17:17.
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

Сёдни ещё раз показывали "Гром над палубой". Оказывается в прошлый раз я его не сначала смотрел. А там всё показывали - и как барабаны из палубы поднимаются с тросом, и опорные пластины, на которых трос лежит. Ясно и доходчиво (правда, после того как Merlin00Z всё объяснил )
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

В художественных фильмах (извините...) видно , что на амерских тросах как бы надеты диски. Я думал, что это как раз для "приподнимания" троса над палубой. Я прав или это для того, чтобы трос лучше катался по палубе?.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от DELTA
    что на амерских тросах как бы надеты диски.
    это вроде не на авианосцах, а при аварийных посадках, на суше
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FA-18midair4.jpg 
Просмотров:	159 
Размер:	52.9 Кб 
ID:	44030  
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Курсант Аватар для Burbon_m

Глаз самалёта радар.....вона как отслаился.....
    Не в коим случай не воспринимать как чёрный юмор на тему сетчатки.........
    З.Ы. Мы никаким образом не хотели обидеть любителей Утконосов...... к/ф Догма ...
    http://aviaru.com/forum
    Тудап! Тудап! Я Культяп! Гнездюк на хвосте!! Прикрой!!! (с) НОМ

Прогуливающийся

ха, классная фота ...
    а тут, похоже, и не было радара ....
    можа быть испытания какого-то ф18 с новым обтекателем радиопрозрачным ?
    а то никаких деталюшек БРЛС не видна, а только огромный красный груз - массовый имитатор РЛС ...
    Red_Hawk

Прогуливающийся

и размочалило его(обтекатель) , ИМХО, еще в полете, или, как от удара сверху ?
    Red_Hawk

Прогуливающийся

а по финишеру нашему, видел хронику про комплекс "НИТКА", там, вроде, фрикционные тормоза барабана и челночный гидродемпфер под палубой с постом ввода веса. трос от барабана через демпфер уходит к тросоподъемнику
    Red_Hawk

Прогуливающийся

а есть у кого "Гром над палубой" ? в цифре или на кассете ? поделитесь, плз
    Red_Hawk

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Red_Hawk
    и размочалило его(обтекатель) , ИМХО, еще в полете, или, как от удара сверху ?
    он стукнулся со вторым хорнетом, вот и садились аварийно, на финишеры.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1234

Ваши права