1. Ну конечно, как дерьмо, так виновата Советская власть. Как счастье - к ней это не относится.Сообщение от Serp
Да, у меня было счастливое детство. А сегодня в моём городе многие родители не отдают в школу детей - денег нет на учебники, тетрадки и одежду. Ещё у нас засилье туберкулёза - нет денег на лекарства, и никто не собирается эту проблему вообще решать. И ещё сегодня у меня под окнами стреляют. Единственный период, когда в моих краях не стреляли, не похищали людей, не выдавали насильно замуж - это годы Советской власти. И чтобы вернуть тишину я согласен вообще не пить молоко и не есть колбасу.
2.Теперь о молоке. Ну не было в те годы, что Вы обсуждаете, технологий пастеризации молока. Нигде в мире. Поэтому его нужно было покупать пока не прокисло. В тех регионах где были хорошие дороги и высокая плотность населения (Кавказ, Украина, Москва и т.п.) молоко доставить успевали. А на Кубе так вообще каждая семья где были малые дети получала его каждое утро бесплатно - им молоко приносили на дом, нужно только было бутылку пустую выставить. Корову доили рано утром, часов в 4 или 5 утра. Потому Вам и приходилось бежать с утра за молоком: чтобы во-первых успеть пока не прокисло (холодильники и рефрижираторы тоже были в дефиците), а во-вторых чтобы успеть купить пока не разобрали бабушки-пенсионерки. Ибо в ваших краях надои на корову были невелики (видимо) и число ферм было ограничено.
3. Про "железку". Зарплату Вам платили? Платили. Дорогу построили - не построили. Кто мешал Вам уволиться и найти работу по-осмысленнее и по-денежнее? Почему не пошли в шахтёры? В 60-е свежеиспечёный горный инженер получал сразу квартиру с обстановкой. А водолаз, работающий на очистных сооружениях в Питере получал до 3000 рублей. А шабашки и стройотряды? Моя сестра с мужем будучи студентами заработали в летних стройотрядах на БАМе 10 тыс.руб - честно и легально. А ещё можно было уйти в море - стать моряком - рыбаком или торговым. Но вы не пошли.
Но суть не в этом. Понимаете, можно по-разному поддерживать жизнь общества. В частности, в вопросах давания людям денег. Можно организовывать рабочие места - БАМы, рыбколхозы, сталеплавильные компании. Но что делать с людьми, которые не хотят идти на БАМы или не способны работать в горячих цехах? Что делать с инженерами, которым нет в данный момент применения? Можно посадить их на пособие по безработице - и тогда эти люди деградируют. В них будут тыкать пальцем как в лодырей, как в никчёмных тунеядцев. Не все могут пройти через такое и не опуститься. А можно эту безработцу "скрыть". Например, послав этих инженеров строить дорогу в качестве рабочих. Конечно, при этом инженеры тоже понесут определённый моральный ущерб. Но он будет канализирован на государство, на заводскую прессу, на советский строй, на что угодно но только не на них самих. Человек не скатится в пропасть. Ведь в самом деле, не он же виноват что не поставили вовремя рельсы... Кроме того человек получит некое знание реальной жизни, реального состояния в стране, вернее получит толчок к пробуждению мышления. Он может захотеть узнать, а почему не привезли рельсы? И узнает, что в стране голод на металл, что мало лесорубов, что плохие управленцы. Что надо усовершенствоать строй, наконец. При этиом он с гордостью всем может показать газету, в которой прославлен (хотя и авансом) его труд.
Скажите, могли вы обо всём этом задуматься? Могли, и задумывались наверняка, а на некоторые вопросы знали уже и ответы. Но запомнили Вы одно - очковтирательство газетчиков. Но ведь именно это "очковтирательство" вкупе с другими мерами позволило Вам лично остаться целостной, не ущербной натурой.
От нынешней власти вы такого не дождётесь. Никто не пошлёт Вас теперь с сохранением зарплаты пить водку под видом строительства дороги. Вас (ну или другого инженера) просто выставят на улицу без денег и страхового полиса. Поставят Вас перед укоряющим взглядом жены и детей. Попробуйте, докажите им что вы - не неудачник. Да, кратковременный выигрыш экономический при этом будет. Но именно кратковременный. Ибо кому-то ведь придётся Вас и вашу семью содержать. Иначе, ведь многие будут действовать по девизу Скарлетт из "Унесённых ветром" - "Убью, украду, но голодать не буду".
К стати, в арабских странах то о чём я выше сказал это понимают. Там, в Сирии, например, нет безработных. Все работают. Правда, эта работа может состоять из однократного подметания правой части левого поребрика. Но человек горд - он работает! Он - не неудачник. Он - полезный член общества. Неудачник - тот идиот, что дал ему такую тупую работу
Вот и выходит, что та газета - не антисоветская. Она именно что советская, даже в своей лжи она ПОДНИМАЛА человека. Через анус, согласен. Но поднимала. Государство сознательно шло на потерю престижа. Это надо бы понимать.
Другое дело, что несколько заигрались. Но это уже другая большая тема.
Я считаю, что антисоветской литературы у нас просто не было. Потому что никто толком не знал а что такое советский. И в антисоветчимну попадали книги которые просто недопонимались руководством. Был определённый застой (после смерти Сталина) в общественном самопознании. Люди просто не знали общества в котором живут. Точно такой же застой существует и сегодня, и из наших дискуссий это ясно видно. Одни вот уже 10 лет пытаются спорить с Паршевым или Кара-Мурзой, другие не понимают этих спорщиков, третьи банят и тех и этих и т.п. Но радует, что "копилка знаний" ширится.