Поговорим об юридической стороне дела. В России авторские права регулируются Законом «Об авторском праве и смежных правах» (от 3 августа 1993 г. с изменениями на 19 июля 1995 года) (http://www.copyrighter.ru/lite/eng/i...apisp_rus5.htm). В статье 1. «Предмет регулирования» этого закона сказано: «Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права)». Для желающих читать между строк поясню, что если вы написали книгу или научную статью, то ваши авторские права будут относиться к сфере действия этого закона, а если вы написали статью, в которой поделились своими мыслями о вашей любимой программе, то, может быть, нет.
К счастью, в России имеется еще один закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (от 23 сентября 1992 г. №3523-I в ред. Федерального закона от 24.12.2002 №177-ФЗ) – (www.copyrighter.ru/lite/index.html?puter.htm). В статье 2 Закона сказано: «1. Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных. 2. Программы для ЭВМ и базы данных относятся настоящим Законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 г. №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» и настоящим Законом».
Таким образом, если опубликованные на сайте произведения науки, литературы и искусства собраны в базу данных, то их можно подвести под действие закона Законом «Об авторском праве и смежных правах» и они будут приравнены там к сборникам. Очевидно, многие авторы будут удивлены такими трактовками Закона, но к сожалению это так. Вот, например, выдержка из статьи 4 «база данных - объективная форма представления и организации совокупности данных (статей, расчетов и так далее), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)».
Думаю, что весьма малая часть опубликованных в Интернете работ будет относится к категории произведений науки, литературы и искусства, но если такие найдутся, то на них будут распространяться статьи раздела II. «Авторское Право».
Думаю, что авторам, создающим сайты в Интернете будет интересно ознакомится со статьей 7. «Произведения, являющиеся объектами авторского права». В статье, в частности, сказано, что объектами авторского права являются «литературные произведения (включая программы для ЭВМ); музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения».
«К объектам авторского права также относятся: производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают». Хочу еще раз обратить внимание читателей, что все сказанное здесь относится либо к произведениям науки, литературы и искусства, или к сборникам «представляющим собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда».
Интересно звучит положение абзаца 4 статьи 6 Закона: «Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты». То есть, если у вас появилась идея, как создать хороший сайт и вы реализовали ее, то действие этого Закона не будет распространяться на ваш сайт, и значит любой сможет позаимствовать дизайн сайта или его структуру.
Отсюда: http://ca1.dax.ru/stati/8/92_1.html

К сожалению, язык закона сух… Надо вчитываться в каждую строчку закона, читать между строк, улавливать, что хотели сказать законодатели и что будут видеть в нем судебные исполнители.

Но – со скучными текстами законов мы покончили (в основном). Далее будем говорить более свободным языком.