В свете прошедших авторских войн мне б хотелось бы немного просветить все население Сухого о том, что говорят законы об авторском праве в Интернете.

"Сначала о мифах.
Миф №1. Опубликованный в интернет материал можно использовать любым образом, т.к. он предназначен для свободного доступа.

Точно так же свободно вы можете получить доступ к радиотрансляции или телепередаче, взять книгу в библиотеке и т.п. Интернет ничего не изменил в принципах публикации материалов, он лишь упростил копирование опубликованных материалов.
Миф №2. Для использования материалов на некоммерческой основе никаких разрешений не требуется, мы ведь не извлекаем из этого выгоды.
Во-первых, безусловно, вы извлекаете выгоду, пусть и косвенную. Кто-то привлекает к себе внимание опубликованными материалами, кто-то создает таким образом рекламную площадку для будущего извлечения доходов, кто-то преследует иные цели, но во всех случаях публикации, которыми вы воспользовались, помогают этих целей достичь. Во-вторых, нелегально используя публикацию, вы наносите ущерб ее автору. И тут уже не важно обернулся ли его ущерб вашей прибылью.
Миф №3. В интернете ничего нельзя доказать, ваши нарушения останутся безнаказанными.
Доказать в суде факт незаконного копирования информации с интернет-сайта не намного сложнее, чем при работе с печатными источниками. Другое дело, что в большинстве случаев этого не делают из-за сложности процедуры судебных разбирательств и небольшой суммы ущерба. Но никогда не следует забывать о других способах защиты авторов, не связанных с судами. Ущерб, который понесет ваша репутация, а возможно и не только репутация, может многократно перекрыть выгоды от нелегальных публикаций.

Как же быть?
А между тем, в интернет так много интересных материалов, часто хочется собрать их у себя на сайте, сделать тематическую подборку. Как же поступать?
В действительности, соблюдение авторских прав в интернете это не такая уж сложная задача и она не требует значительных усилий или финансовых затрат. Достаточно помнить о трех простых правилах:
1. Ничего не публикуйте без разрешения правообладателя. Для этого достаточно связаться либо с автором, либо с издателем материала и выяснить условия, на которых они согласны на перепечатку. В 90% случаев эти условия будут достаточно простыми, оставшиеся 10% можно пропустить. Ни в коем случае не следует поступать так, как это сделано на некоторых сайтах, где вместо разрешения авторов используют, например, такие объявления: "материалы размещаются на добровольной основе, за достоверность которых ****** ответственности не несет. По первому требованию авторов, материалы могут быть удалены с сайта". Иначе говоря: "Материалы мы украли, но если поймают, то готовы вернуть". Такой подход принесет вам гораздо больше вреда, чем пользы.
2. Помните, что у материала может быть несколько правообладателей. Личные авторские права принадлежат человеку, написавшему статью. Имущественные права могут быть как у автора, так и у первого издателя, это зависит от особенностей договора, по которому размещаются статьи. Как правило, имущественные права на материалы, размещенные в журналах, принадлежат издателям этих журналов. Кроме того, если вы используете интернет-версию статьи, то надо учитывать, что права на эту верстку принадлежат сайту, впервые опубликовавшему статью в интернет. При получении разрешения на публикацию статьи уточните интересы всех правообладателей.
3. Вне зависимости от того, было ли такое требование высказано в явной форме, при перепечатке следует указать автора статьи и издателя. Если у вас есть их адреса в интернет, укажите ссылки на них. "

Чтобы и меня тоже не упрекнули в плагиате, сразу даю ссылки на источник, откуда я черпал информацию.
Взято отсюда: http://www.cfin.ru/ria/digital_rights.shtml


Это первая часть нашего ликбеза. Чего я хочу? Я хочу этим постом добиться, чтобы все имели нормальное понимание термина "авторское право", а также желательно сформулировать общими усилиями, как не допускать в дальнейшем возможных нарушений как нами, так и наших, авторских прав.

Почему в теме чаще звучит про публикацию информации, про интернетовские сайты? Потому что именно их защищает "Закон об авторских и смежных правах". В следующий раз мы как раз и разберем, что подпадает под понятие авторского права согласно Российских законов. Уже готовлю!

Я прошу модератора сделать эту тему важной. Всех участвующих в разговоре прошу разговаривать по существу темы и не скатываться на конкретные известные личности…