Да, несмотря на многие нестыковки и, на мой взгляд, не полностью переданную атмосферу фильм заслуживает максимального одобрения хотя бы потому что это фактически первый фильм за последние 10 лет про Афган.

Многое для многих в памяти затерла Чечня, но она просиходила когда ценность человеческой жизни уже была мала в нашей стране.

А Афган..тогда большинстов было уверено что там десантники в Кабуле деревья сажают вместе с дружным народом.

Помню, как будучи школьником, в пионерлагере зашли с ребятами гуляя по лесу случайно на кладбище при каком-то поселке. Меня тогда ни о чем не подозревающего, удивило такое обилие могил молодых парней в телняшках с "погиб при выполнении интернационального долга"... откуда такая странная причина смерти? Мы с другом в пятом классе мечтали поступать в Рязанское десантное.. Потом, вдруг друг сказал непонятные слова: "..меня родители отговорили..сказали пойдешь в десантники в Афган попадешь.. а там убивают..". Я посмеялся - глупость какая-то, даже стал его презирать за это. Уже чуть позже в старших классах стали появляться парни во дворах, лица которых я смутно помнил по улице, на четыре-пять лет старше. Мрачные чужие лица, кто-то со следами от ожогов, нервные... избивали любого из пацанов, кто шумно начинал говорить вечером во дворе, били жестко, страшно.. пили в черную и через год.. и через два...потом стали появляться такие же парни, но не намного старше. их я уже знал хорошо, от них первых начал узнавать страшные особенности той? так не похожей на "обычную" - киношную войну...

В 87 году был призван. Сданная предварительно кровь, многозначно говорила о том что светит заграница. Только какая? Лежали несколько дней. Отойдя с похмельного синдрома разговорились, сдружились, народ попался - сплошь отмороженный, но веселый, помню как на второй день уже бегали в первую самоволку за водкой. На пятый день прошел слух пущенный кем-то, что везут в Термез - одна группа водителей, другая вроде дорожно-патрульной службы, но не точно. Как ни странно, почти никто не боялся, наоборот все были в каком-то непонятносчегорадостном возбуждении. В ночь перед отправкой меня и еще трех парней вызвали в комнату где офицер взяв в руки книгу и отойдя к дальней стене, спросил:
-Сколько пальцев на книге?
-Три - неуверено ответил я,
-Ясно, бери вещи и пошли с мной.

Я оказался в к другой комнате. Спросил у ребят
-Куда
-Харьков, Учебка ПВО

Так меня пронесло мимо Афгана. Я был, смешно сказать - ужасно расстроен. Уже потом на службе , валясь с ног от недосыпа и недоедания, думал..слава богу..как в таком состоянии да еще в горах, да еще стрелять... и хорошо что пронесло...

Вчера, смотрев фильм, вспоминал тех ребят с которыми провел те памятных несколько дней..и думал, интересно что с ними случилось, живы ли?