Не знаю почему но иногда некоторые мелочи в FM не дают покоя. Причем порой
даже не могу объяснить почему именно это мелочь меня так волнует а ни какая другая!

Так вот помню в одних из первых демо полётах инструктор дал мне спокойно управлять Cessna в полёте (при этом я уже имел скудный опыт дёрганая штурвала на Вилге и Як-12). Во общем всё дело в том что все предыдущие полёты я осуществлял в очень хорошую погоду и без облаков. На этот раз мы поднялись на 2000 футов и стали лететь над побережьем. Немного освоившись с техникой я спросил инструктора можно ли полетать над сушей на что он безразлично махнул головой попросив меня при этом держать 2000 футов. Обрадовавшись и полетев в направлении суши я увидел облако и вспомнил выражение из чьих то мемуаров что то вроде "уйдя в облака и развернувшись на 270 градусов я ушёл от преследования группы мессеров "... Ну и решил попробовать.. Когда инструктор уловил мои намерения он сказал облака лучше облетать но если хочешь попробуй пролететь сквозь. Полетел Ух как меня в этой Cessna колбасило

Возвращаясь к симуляторaм я помню как меня разочаровал MSFS2002 когда я обнаружил что такого эффекта там просто нет! Когда же я купил ИЛ 2 первым же делом я решил себя разочаровать мое ИГО проделав полёт через облака, но какого же было моё удивление когда я обнаружил что самолёт потрясывает Бог мой пожалуй не один симулятор до этого не мог удовлетворить этого моего маленького эгоистического желания тряски в облаках как ИЛ 2!