-
Re: Мемуары Руделя
Я абсолютно согласен с уважаемым Морбидом, когда он говорит: «Я не знаю лично г-на Парамона и прочих. Но я знаю многих своих знакомых, чье отношение к Великой Отечественной Войне мотивируется только одним – они НЕВЫНОСИМО УВАЖАЮТ все немецкое (считай западное) и в такой же степени НЕНАВИДЯТ и ПРЕЗИРАЮТ все, что связано с их отечеством (благо поводов для этого предостаточно).» Но это, увы, явление свойственно не только дню сегодняшнему. Началось с Петра 1-го: насильственное онемечивание, бритьё бород, запрет на национальную одежду, переодевание армии в мундир немецкого образца (это уже было верхом идиотизма – солдат в чулках и суконном кафтанчике на русском морозе…) и т.д. . Царей себе всё больше в германиях искать начали… Столицу на германский манер назвали! Не спорю, иногда это было во благо: из немецкой девочки выросла великая русская императрица Екатерина. Но именно потому она осталась в истории с титулом «великая», что сумела стать русской и сделать для России больше иных рождённых на Руси. В остальном же… Революция, в конечном счёте, результат всё той же любви к западу. Подумайте – дворяне, правящий класс, стеснялись говорить на родном языке! По-французски многие говорили лучше, чем по-русски. Набоков ничтоже сумняшеся признаётся в своей книге, что по-английски он научился говорить раньше, чем освоил русский язык. Добавляло ли это любви к ним простых людей? Государь император, мало того, что сам был наполовину немец – так и жену из Германии выписал. А та распутинщину устроила… Когда Николаю II говорили, что скоро начнётся война с Германией, он отвечал: «Мы с кузеном Вилли воевать никогда не станем». «Кузен Вилли» - это был кайзер… Шла Первая Мировая, а при дворе было всё то же немецкое засилье. Пожалуй, один фон Эссен, командующий Балтийским флотом, доказал, что кроме фамилии в нем ничего немецкого нет. В конечном счёте, вся эта неметчина до того достала народ, что он согласился и на еврея Маркса, и на грузина Сталина – лишь бы от колбасников отдохнуть. Даже флаг новый так легко прижился на Руси, что прежний (черно-жёлто-белый) был явно в германских цветах выполнен, красные же флаги ещё у Дмитрия Донского были. Ну, новые оказались покруче старых… Но на Руси, видимо, добрая традиция – дважды наступать на одни грабли. И вот опять нам дудят: «Запад, свобода слова, демократия, рынок…» Грабли уже разложены.
Ваши права