Такое впечатление, что если бы мой дед убил деда половины здесь пишущих, то при встрече с их внуками мне было бы не сдобровать...

Хм. Немцы воевали часто и много, раньше. Мы ненавидим их за нашествие которое кончилось Ледовым побоищем? Я нет... Подрались, разобрались и ок.

Ну да, нацисткая Германия напала на Советы. Была война, нацистов разогнали. Потом коммуняки еще 40 лет гноили свой народ. Ну да. Это история.

Если мы говорим об истории, то не надо эмоций. К чему это? Вообще, в такой ситуации точка зрения должна быть "над" событиями и участниками. Ну были немцы. Были красные. Подавляющее большинство немцев не были нацистами. Подавляющее большинство красный не было комунистами. Люди стреляли друг в друга и рисковали своими жизнями. С точки зрения истории абсолютно равнозначная ситуация.

Кто на кого напал и какие отдавал приказы? Ну Гитлер, Сталин, Гебельс, Молотов. Он решали и они заварили эту кашу. Никакой Хартман или Покрышкин не имели никакого влияния на ход событий. Какая может быть ненависть к ним?

Только полный идиот может ненавидить Руделя сейчас. Он Руделя не видел, не слышал, Рудель этот ничего плохого ему не сделал. И т.д.

Полагаю, что даже если бы Рудель убил моего деда, никакой ненависти я бы к нему не испытывал. У нас что? Вендетта? Кровная месть? Ну да, деда жалко. Но Рудель то тут причем? Он дела свое дело, дед свое.

Так что поменьше эмоций, господа. И побольше разумных объективных рассуждений и оценок. Немцы воевали не хуже наших и заслужили свои 50% уважения.

[ 01-07-2002, 05:08: Сообщение отредактировано: cp1251 ]