quote:

Originally posted by cp1251:

Если мы говорим об истории, то не надо эмоций. К чему это? Вообще, в такой ситуации точка зрения должна быть "над" событиями и участниками. Ну были немцы. Были красные. Подавляющее большинство немцев не были нацистами. Подавляющее большинство красный не было комунистами. Люди стреляли друг в друга и рисковали своими жизнями. С точки зрения истории абсолютно равнозначная ситуация.

Если уж на то пошло, то еще одна черта моих оппонентов – потрясающе гуманный гуманизм, когда речь заходит о поверженном противнике. Уважаемый cp1251, именно большинство немцев образца 41-го были нацистами, в том смысле, что они верили своему фюреру. Не стоит представлять их себе несчастными, загнанными бесчеловечным режимом на чужую территорию. О настроениях солдат вермахта периода его побед можно получить представления из мемуаров бывших солдат и офицеров. Если кто-то из них и не разделял нацистских идей, то уж против расширения своей империи точно ничего не имел. В одной документальной книге приводился интересный фашистский плакат: на пляже залитом лучами солнца в шезлонге расположился солдат в летней военной форме, надпись на плакате гласила: “В рядах вермахта вы сможете бесплатно побывать на любом курорте мира”.
Как правило, после сказанного меня сразу начинают обвинять в том, что я всех немцев зачисляю в фашисты. Нет не всех. Германия после Второй мировой вероятно сильно изменилась, но ее преступления очень закономерны.
Что касается отношения к истории, то, вероятно, я и подобные мне слишком реактивны, чтобы испытывать к истории своей Родины только научный интерес, ставя агрессора и жертву в одинаковые положения. Несмотря на то, что и тот и другой стреляют друг в друга, они равноценны только с позиции баллистики, но не с исторической или нравственной позиции. Не понимать этого это могут только люди, испытывающие крайнюю степень отчуждения от своей культуры.