-
Re: Мемуары Руделя
ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО
Прежде чем дискутировать на подобные темы необходимо договориться о терминах и понятиях применяемых в дискуссии. При разночтении понятий любой спор теряет свой смысл и относится к категории "Я ему про Фому, а он мне про Ерему". В результате рождаются фразы типа "... я его уважаю как профессионала, но не уважаю как солдата"
Первое. Что такое "профессионал" ? Как я понимаю, это человек в совершенстве овладевший своей профессией.В сем заключается профессия военного, солдата, а тем более офицера? В уничтожении живой силы и техники противника. Следовательно разделять понятия солдат и профессионал в данном контексте как то, мягко говоря, странно.
Второе. Основой любой армии является безусловное подчинение приказам. Если солдаты начинают обсуждать приказы и решать стоит ли это выполнять или не стоит, то это уже не армия, а толпа вооруженных людей. Такая толпа никого ни победить ни защитить не сможет. В Гражданскую пробовали - не получилось, быстро одумались и начали митингующих в армии расстреливать. Следовательно обвинять солдата в том, что он исполнял приказы так-же, мягко говоря, странно. Другой вопрос, как он исполняет преступные приказы и что он при этом думает. Но это характеризует его как человека, а не как солдата. Например Суворовские чудо-богатыри с одинаковым рвением громили и турок, и восставших поляков, и казаков и мужиков Пугачева. И никто их при этом не считал и не считает плохими солдатами и профессионалами....
Третье. В любой войне есть агрессор и его жертва. И ведение войны в целях тотального уничтожения целого народа в истории не редкость. Другое дело, что с тех древних времен изменилось моральное отношение к подобным вещам, и в современном нам обществе эти методы и цели совершенно справедливо считают преступными. И судят за них. Хочется еще отметить справедливость фраз "Победителя не судят" и "Победитель всегда прав" - выиграй немцы вторую мировую войну и никто бы и не подумал их судить. Вполне возможно, что и моральные принципы общества стали бы совсем другими.
Четвертое и последнее
Собственно о книге. Я прочитал ее, так как мне был интересен взгляд солдата с другой стороны. Многое показалось странным, но заявлять, что это странное является враньем я бы не решился, так как не имею доказательств обратного. Мнения и взгляды на войну Руделя, для меня, отаются мнением и взглядами Руделя, но не более. Убеждения Руделя - это его убеждения. Каждый человек имеет право на свои убеждения. Уважаю ли я Руделя ? Как солдата-профессионала да, как человека - сорее нет чем да, хотя его преданность своим убеждениям заслуживает уважения. Разделяю ли я его убеждения ? Нет, я их ненавижу и считаю, что с нацизмом надо бороться беспощадно. Мое мнение о Руделе - наци до мозга костей, и этим сказано все.
Извините за длинну
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума