Цитата Сообщение от D314
Дельта, позволь вопрос: смотрел ли "В августе 44-ого"? Если смотрел, каково мнение о фильме?
Я понимаю, что нужна какая-то общая точка, как начало отсчёта, относительно которой мы могли бы сделать оценку.

Но ни "Афганский Излом", ни "В августе 44", ни "Чистилище" я тоже не смотрел.

Вот клюнул на "9 роту", смог составить, в данном случае, своё личное мнение, но теперь меня видимо опять в кино не скоро затащишь.

Войну сложно снять, я имею в виду батальные сцены.
В реальности редко видишь врага лицом к лицу.
Обычно сложно понять, кто стрелляет и откуда стреляет.
Противник не дурак, он тоже жить хочет.
Если будешь пытаться долго рассматривать - получишь дырку в голове.
Т.е. если снимать как есть будет скучно - идёт стрельба, взрывы, но толком ничего не поймёшь - идёт охота людей на людей.

Если снимать реально как люди получают ранения, как реально убивают, как подрываются на минах и последствия этого - всё это выглядит либо слишком буднично - маленькая дырочка и нет человека, либо страшно, что лучше этого не видеть.

Фильм - это в первую очередь психология, характеры персонажей. Вспомним "В бой идут одни старики", где нет серьёзной военной техники, грандиозных сражений, рек крови, но мы верим происходящему и самое главное сопережеваем.

А вообще, идёт нездоровая гонка за острыми ощущениями. Уже чем нас только не удивляли на всевозможных шоу и в кино. И для каждого следующего "удивления" надо повышать дозу - это как наркомания. Причём все хотят получить впрыск адреналина, сидя на диване в тёплых тапочках. Закрепляется нездоровый рефлекс. Но когда всё это ощутил на своей шкуре, наоборот хочется покоя и стараешься отгородиться от острых ощущений. После армии я стал ценить свободу, насколько это возможно в обществе и сон.