Верить надо прежде всего своему здравому смыслу, а не пропаганде. Дрезден был настолько важен как военная цель, что союзники еще осенью 44 обсуждали вопрос с нами о нанесении удара по Дрездену силами нашей Дальней авиации.quote:
Originally posted by arkady:
Ну тогда я вообще ничего не понимаю. Большинство источников утверждают, что в Дрездене не было военных объектов. И кому теперь верить?
Тут штука вот в чем: цифра в 250 тысяч погибших - это цифра нацистской пропаганды. Это как в Гамбурге - Геббельс назвал цифру в 120 000 погибших, союзники считали - порядка 40 тысяч, после войны, по немецким данным 43 года "для внутреннего употребления, не для печати, секретно" оказалось - 25 тысяч.quote:
И, кстати, откуда Вы взяли число 40-50 тыс. погибших? На самом деле никто не знает сколько там погибло. Разные источники приводят от 25 тыс. до 250 тыс. Истина, наверное, как всегда лежит по середине.
Я понимаю вашу позицию, уважаю ее, но не могу принять. Мы живем в реальном мире, и война есть война.quote:
Если даже в Дрездене и были военные объекты, я все равно убежден, что ковровые бомбежки городов - это преступление. Я не ставлю на одну доску немцев и союзников. Эти бомбардировки не идут ни в какое сравнение с тем, что сотворили немцы. Но я глубоко убежден, что те, кто причисляет себя к силам добра не имеют права действовать теми же методами, что и зло. Возможно, моя позиция слишком иделистична, на я считаю ее правильной.
Поставьте себя на место Бомбера Гарриса. Поймите, что точность ночного бомбометания в 40-е годы, над безориентирной, затемненной местностью, с теми бомбовыми прицелами - это десятки километров. Англичане всю войну пытались повысить точность бомбометания - системы H2S, РЛС в режиме картографирвания, "паффайндеры", "А-маркеры" и многое другое, но на том уровне развития техники точность менялось мало.
Поэтому бомбить приходилось по площадям. это плохо, это ужасно, но разменивать жизни своих солдат и своего гражданского населения на жизни противника - это чистоплюйство.(Это не в ваш адрес, без обид, ок?).
Диллема на самом деле проста.