quote:

Originally posted by Dro:
Тут выше приводился призыв генерала Паттона "убивать любого немца, даже священника" - может Вы мне объясните, в чем глубинное различие между призывом этого генерала и призывами Гитлера, Геббельса и Co.
Я вам это объясно просто, в двух словах. Джордж Патон – это был парень, крайне невоздержанный на язык, и один из лучших американских генералов. И речи его надо читать, это зная. Он, к примеру, осенью 44 заявил, что для скорейшего завершения войны надо…ударить по англичанам, дабы они не путались под ногами.
Слова «убивайте даже священников» всего лишь придавали нужный настрой его солдатам. Сказано это было, к слову, в Северной Африке, где немецких священников просто не было.
А чем он отличается от Г* и компании. Очень просто – он не издавал приказов убивать священников, не требовал этого от подчиненных, и как следствие – солдаты американской армии священников не убивали.

quote:

Со стороны советских генералов таких призывов я что-то не упомню, хотя у них то как раз повод был.
Вы Илью Эренбурга почитайте, вам после этого Патон покажется хористом из воскресной школы.

quote:

Все доводы приводимые Вами, удивительным образом совпадают с официальной американской историографией.
Вы знаете, американская историография – это, конечно, ужасно, но она иногда, в чем-то, похожа на правду.

Абзац пропаганды я скипаю. Хотя, наверное, зря. Он достаточно характерен для мышления пропагандиста. Для вас история есть инструмент для пропагандистской борьбы сегодняшнего дня. Сама по себе она вам неинтересна, и это коренным образом влияет на ваши оценки.

quote:

Преступный приказ остается преступным в не зависимости от того, кто его отдал - Гимлер или Паттон, Геринг или командование союзников. И людей отдающих такие приказы необходимо судить как преступников, а не ссылаться на "военную необходимость" которой не было.
Правильно, но вот как раз Патон преступных приказов и не отдавал, как мы это выше выяснили. Был у союзников один эпизод, когда после расстрела немцами американских пленных в Арденнах было несколько приказов типа «парашютистов СС и пехотинцев СС расстреливать на месте», так потом по этому поводу в США были и слушания в Конгрессе, и суды над авторами приказов, так что на этот счет можно расслабиться.