quote:

Originally posted by ААА:
А можно ссылочку по Пе-8 с ФАБ-5000 на Кёнигом.[/URL]
А вот как проблему "разбомбить Кенигсберг" решала та же Красная Армия в апреле 1945 г. К воздушной операции привлекались три воздушных армии (1-я, 3-я, 18-я ВА), авиация Балтийского флота, два авиакорпуса резерва ВГК. В ходе планирования операции около двух с половиной тысяч самолетов надо было "разместить" в небе над Кенигсбергом, что требовало напряженной, кропотливой работы по согласованию действий такого огромного количества боевых машин. Координацию действий трех воздушных армий взял на себя опытнейший авиационный начальник - командующий ВВС РККА главный маршал авиации Александр Новиков. Воздушными армиями командовали талантливые авиаторы генерал-полковник Тимофей Хрюкин, генерал-полковник Николай Папивин, главный маршал авиации Александр Голованов. Вот только некоторые детали планируемой операции: для нанесения ударов в черте города создавалась авиагруппа в составе шести (!) штурмовых авиационных дивизий; только на прикрытие бомбардировщиков и штурмовиков выделялось три истребительные авиадивизии; для разрушения крепостных фортов привлекались тяжелые бомбардировщики 18-й ВА Пе-8 с пятитонными бомбами.

http://nvo.ng.ru/printed/history/199...directive.html, но там по тематике нет ничего боле.

А вот чутка по бомбе самой:

В одну из июльских ночей на железнодорожный узел ОРЕЛ была сброшена новая авиабомба . ФАБ . 5000 НГ . пятитонка. Это была вторая бомба этой марки. Первая была сброшена на Кенигсберг 29 апреля. На вооружение советской Дальней Авиации ФАБ . 5000 была принята в феврале 1943 года. Испытания ее проводились на одном из подмосковных полигонов. В воздух бомбу поднимал экипаж под командованием командира полка подполковника АБРАМОВА В.А., штурманами были капитан ЛЕГКОСТУП М.Е. и капитан ИКОННИКОВ К.П.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАБ . 5000

- длина - 5,2 метра

- диаметр . около 1 метра

- общий вес . 5400 кг

- вес взрывчатого вещества . 3200 кг.

Советскую воздушную крепость . бомбардировщик ПЕ-8 с новой бомбой на борту на ОРЕЛ пилотировал Герой Советского Союза капитан Михаил РОДНЫХ, а бомбометание выполнил штурман капитан Михаил КАРАГОДОВ. После освобождения ОРЛА специальная комиссия установила, что взрывом была разрушена насыпь полотна железной дороги и рельсовые пути в радиусе более 100 метров, а массивная рама пульмановского железнодорожного вагона согнута в дугу и отброшена в сторону на 100 метров.


http://www.vif2.ru/source%5C%C0%F0%E...F%5C16008.shtm

Из http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/10_15.html момент

В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года 728 советских бомбардировщиков сбросили 910 тонн бомб на Хельсинки. Среди них были и экзотические гостинцы, как, например, четыре бомбы ФАБ-1000, шесть ФАБ-2000 и две ФАБ-5000{177}. В городе возникло свыше 30 крупных пожаров. Горели военные склады и казармы, электромеханический завод "Стрельберг", газохранилище и многое другое. Всего было разрушено или серьезно повреждено 434 здания. Финны успели оповестить население Хельсинки за 5 минут до начала налета, поэтому потери мирного населения были невелики: 83 убитых и 322 раненых. Потери среди военнослужащих не опубликованы до сих пор.

http://nvo.ng.ru/concepts/1999-09-24/poterya.html
Орудия, танки и минометы войск фронта не могли сделать брешь в такой мощной оборонительной полосе. Тогда по решению Генерального штаба ВС СССР 7 апреля 1945 г. впервые за ВОВ по укреплениям Кенигсберга был нанесен дневной массированный авиационный удар силами Дальней авиации (ДА). В нем участвовали 514 дальних бомбардировщиков при обеспечении 118 Ил-2 и Пе-2 и 232 истребителями. По опорным пунктам и фортам города в течение 60 минут был нанесен невиданной силы за время Великой Отечественной войны огневой авиационный удар с применением 3743 авиабомб, в том числе впервые примененных новых авиабомб ФАБ-5000 общим весом 550 т. В результате форты Кенигсберга были разрушены, и через проломы, сделанные ДА, войска 3-го Белорусского фронта вошли в город и овладели им. Дальняя авиация потерь не имела. [/url]

[ 07-07-2002, 09:08: Сообщение отредактировано: badger ]