А за что Сола то выкинули?... непонятноОн вроде не грубил никому! Или я чего-то не понял
:confused:
А за что Сола то выкинули?... непонятноОн вроде не грубил никому! Или я чего-то не понял
:confused:
вот за это: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=36491
Волшебникам можно всё
Это за одновременное использование двух логинов?...
да
ААААА.... понятно.... а то я то думал чего уж такое он сделал-тода страшное преступление... ох.... как же я теперь жить то буду как узнал про это... ех... Пойду чайку попью для успокоения нервов!
![]()
А вот интересно..под ником Чегевара...скрывается 15-ти летний измученный половыми проблемами подростком...или более старшая инфантильная особь мужского пола?Сообщение от Chegevara
"Хочу развеять свои сомнения"(с)
Теперь до Вас дошла некорректность Вашего вопроса?
Mortui vivos docent
Нет не дошлаПо поводу половых проблем: я сразу скажу, несколько лет назад принял целибат, так что проблем нету
Посвящаю себя занятиям не отвлекающим дух на посторонние измышления, ну типа Мировое Господство!
Polar: а с Billy всё прекрасно в личке выясним самиИ если у неё будут возражения, она мне их выскажет сама и уж надюсь без посредников... это я так к слову
![]()
В общем, по 9й роте, как я понял, следующее резюме: смотреть один раз, только пиратку, долго плеваться![]()
Freedom Forever!
----------------
Зачем плеваться, фильм снят добротно.
Зачем только ФБ сделал его, смотря со своей колокольни, почему выбрал именно такую, ущербную сторону, зачем он так открыто заявил о ней... Как фильммейкер он хорош, как художник, мастер - увы... мог бы воспользоваться старинной формулой, в интерпретации Энгельса звучащей как "чем больше скрыты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства".
Конечно понятно, как писал Тарковский - в авторском кино режиссер имеет право на очень многое, и обвинять его - "...фильм, дескать, не имеет никакого отношения к жизни. Вот этого я абсолютно не понимаю. Это, простите меня, бред какой-то. Ибо человек живет внутри событий своего времени, он сам и его мысли - факт существующей сегодня реальности. "Не иметь никакого отношения к жизни" - это мог бы сделать марсианин."
Однако хочется, чтоб ФБ поучился у отца.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Не, фильм в-общем хороший, но местами сдает. Гавнецо, согласно веяниям времени, подложили. За хорошие слова про социализм запинали бы. Поэтому и "забывают своих" итп. И как сказали афганцы, нужно выкинуть "эротику" и колючую проволку с собаками, во время сих мест идешь просто пить чай. На фоне остального, хоть что-то.Сообщение от LostCluster
Фильм-таки снят с прицелом на западную публику, нужно держать это в уме, а у них как: если человек не материцца, не дерецца и не трахаецца он сразу какой-то ненастоящий; снимать же нужно "правду", такую, как ее видят "там", т.е абсолютно "голую", шоб безо всяких трусов.
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 14.10.2005 в 16:19.
suum quique
И кстати, Дельта, вот ты бы и написал, как на самом деле все было. Пока еще помнишь. А то будут будующие поколения на 9-й роте воспитываться.
suum quique
Целибат, это хорошо, конечно.Сообщение от Chegevara
Только я тут не посредник. И считаю себя вправе высказывать претензии в любом случае, который того заслуживает.
Mortui vivos docent
какая глубокая мысль...Сообщение от janiq
а под "плейбоями" кого подразумеваете если не секрет, а то я запутался в вашей уникальной логической цепочке?Сообщение от janiq
А уже и так есть много чего написанного "афганцами" - это и есть максимально достоверная информация. Почитав много и разных авторов, можно составить некоторую картину для себя.Сообщение от =FPS=Altekerve
По поводу "написать".
Первое время наоборот старался забыть, не вспоминать. Сейчас вот даже не все фамилии могу вспомнить. А записывать надо было сразу, по горячим следам. Сейчас уже сложно вспомнить мелкие детали, даты. Остались общие впечатления, где-то очень детально, а где-то очень схематично - попробуйте вспомнить, что с вами было в течение двух лет двадцать лет назад
Сейчас конечно очень жалею, что сразу ничего не записывал. В армии запрещалось иметь дневники, фотоаппараты, радиоприёмники. На одной операции я пытался вести дневник, но там попали на голову духам, ротного ранило, в общем не до этого там было.
У меня есть несколько коротких записей-историй. Но это так короткие эпизоды, даже не рассказы. Описание критических ситуаций. (Да и нет у меня литературного таланта, как например у Kedik-а)
С другой стороны, если я буду описывать что-либо, есть ещё одно препятствие. Мягко говоря, на войне не всё делается абсолютно по закону. Некоторые поступки и армейские взаимоотношения, можно сказать, находятся за гранью цивилизованности. Без описания этих тонкостей потеряется понимание ситуации. С другой стороны, живы реальные люди, и есть вещи о которых не хотелось бы говорить вслух. Как говориться, кто безгрешен, путь бросит в меня камень.
Кроме этого, такие откровения, напоминают мне психологический стриптиз, после которого ощущаешь пустоту внутри - несколько деперессивное состояние.
Проще прочитать что-либо уже готовое (смотреть нечего, как мы убедились), а потом могу проконсультировать насколько достоверны те или иные моменты.
Или можно разобрать по косточкам "9 роту", хотя у меня нет особого желания делать очередную рекламу этой поделке.
Delta_7,
с очень большим интересом читаю твои сообщения. Понял, что поделку эту смотреть не буду ни в каком виде.
С искренним уважением к тебе, и ко всему, что ты делал для нашей страны.
Mortui vivos docent
"психологический стриптиз"...Сообщение от Delta_7
![]()
Очень верно сказано.
Они многих оставят равнодушными, Ваши переживания того времени останутся неразделенными.
И совершенно очевидно вряд ли они будут ИНТЕРЕСНЫМИ.
Просто чья-то жизнь или смерть- это ОБЫДЕННОСТЬ.
К сожалению.
Выставлять свою жизнь на ЧЕЙ-ТО суд или удовлетворять чье-то ПРОСТО ЛЮБОПЫТСТВО не стоит, ибо откровенность НИКОГДА не находит понимания.
А по прошествии времени можно очень глупо выглядеть.
И об откровенности и проявлениях слабости очень жалеть.
(из личного опыта)
Оставайтесь таким же сильным духом человеком, и не предавайтесь воспоминаниям, постоянно думая о печальном и горьком былом.
Лучше жить настоящим и будущим.
![]()
И оно обязательно будет светлым и радостным!
"Иные любят книги, но не любят авторов- и неудивительно: кто любит мед, не всегда любит пчёл".
П.А.Вяземский
Delta_7, просто посмотри на свои посты ещё раз что бы убедиться в обратном... тебя кто-то очень жестоко обманул...Сообщение от Delta_7
![]()
Крайний раз редактировалось kedik; 15.10.2005 в 18:38.
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
Всем, кто почитав посты решил не смотреть:
Ребята, а вам не кажеться что нужно обо всем иметь собственное мнение?
Завтра Вам скажут "бей жидов - спасай Россию!" и Вы пойдете бить, и даже не поинтересуетесь "А как именно это спасет Россию"?
Всем "радикалам" (Che, NL, Delta и прочие):
Мне кажеться Вас жизнь чем-то обошла и обидела. Не за правду Вы рубитесь, а за ненависть к тем кому по жизни обламалось больше, кто ел сытнее, спал слаще, жил богаче. Именно эта -"классовая ненависть" заставляет Вас видеть не то что есть на самом деле, а то ХОЧЕТЬСЯ видеть в делах тех кого Вы ненавидите.
Почему одни воспринимают слова о том что "они были забыты" как действительно то что поколение афганцев реально было забыто, что страна реально развалилась, что людям в новой стране реально побоку что там было в Афгане и за что гибли мои ровестники, то что большинство считает что "не за что, и поэтому не надо писать и снимать об этом". ИМЕННО БОЛЬ за такое отношение и выражалось последними словами в концовке фильма. Именно предвзятое отношение и невозможность передачи текстом эмоциональности устной речи Бондарчука в интервью мешает Вам понять с какой досадой на страну за забытых и опплеванных ею афганцев были сказаны слова Бондарчука о том что там люди сражались "как идиоты".
Вся Ваша зависть от представленной Вами картины считающего баксы Бондарчука мешают Вам подумать о том что прежде деньги были ПОТРАЧЕНЫ, что бюджет изначально в размере 2.4 млн вырос в процессе сьемки до 8 млн, что эти деньги надо было сначала ПРИВЛЕЧЬ, что ЦЕНА ошибка в выборе тематики фильма для режиссерского ДЕБЮТА слишком велика и если бы Бондарчук действительно захотел бы срубить лаве, то будучи отнюдь не дураком, нашел бы тематику попроще - типа Бумера-2, Брата-3 и какого нибудь Красного Дозора. Так нет, он пошел на это достаточно рисковое мероприятие, и наверное потому что скверибло что-то в душе, а не бабки в глазах горели. То что при таких вливаниях для нашего кинематографа в такую тему фильм ПРОСТО обязан быть КОММЕРЧЕСКИ УСПЕШНЫМ думаю объяснять тому кто хоть какое-то отношение имеет к реальному бизнесу не стоит. От прицела на коммерческий успех и выползают некоторые ляпы, несоответствия (кстати, все спокойно сьели сцену с дембельским самолетом, несмотря на то что реальный случай происходил задолго до описываемых событий и был связан с первой партией стингеров прибывших в Афган) и натяжки. Подождите режиссерской версии фильма с выкинутым из понятных соображений материалом еще на 1 час.
Еще раз - мы живем в стране где государство уже давно не спонсирует Озеровские фильмы про ВОВ. Мы живем в стране с жесткими законами рынка и перед людьми которые в этих условиях пытаются снимать фильмы про Афган шляпу снимать надо и руку жать, как бы они не сняли, чтобы там не напутали!!!!
Многие посмотрев этот фильм может быть впервые начали понимать что была такая война. стали интерсвоаться операциями происходившими на этой войне. Может благодаря этому фильму издадутся наконец многие книги участников тех событий, которе сейчас в книжном днем с огнем не найдешь, может быть снимут на волне документалньые фильмы, которых я один в широком вещании помню за все последние пятнадцать лет. Может быть инвесторы не побояться впредь давать деньги на фильмы о войне и снимут много хороших и правильных фильмов (с прыжками с парашютом).
2 Delta_7:
Знаешь, я прочитал всю ветку с десантура.ру (и кстати, много других веток и с других форумов на эту тему)и скажу что многие посты на десантуре имеют положительный характер, многие смотревшие видели в фильмы свои мини-истории. Ряд негативных постов многократно писали один и те же люди и все претензии сводились к трем:
1. Не показали прыжков с парашютом
2. Реальные события были другими, поэтому не надо гворить о том что фильм ПО реальным событиям.
3. Бондарчук - богатый сынок.
Если убрать по ущербности пп. 1 и 3. и признать ошибку рекламной компании по пункту 2 - остается что к самому фильму никто и ничего реально предъявить не может.
Твои же выдержки несут специально подобранный негативный настрой и все что ты делаешь в этой ветке называется МАНИПУЛИРОВАНИЕ МНЕНИЕМ. Нехорошо это.
Крайний раз редактировалось Lvsh; 15.10.2005 в 22:42.
Achtung! Achtung!
Видимо тема себя исчерпала, мы (и я в том числе) начинаем повторять уже сказанное.
Практически на любой вопрос я могу, не тратя много времени, ответить своими же цитатами.
Я никого переубеждать не собираюсь, я всего лишь доношу свою точку зрения. Ну такой у меня характер, хоть я и законченный пессимист (считаю что если сейчас плохо, то будет ещё хужеСообщение от Lvsh
), пока ещё не складываю лапки и в меру сил и возможности пытаюсь сопротивляться когда мне срут на голову.
Сообщение от Delta_7
Здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....6&postcount=16 , я уже писал, в чём причина моего недовольства:Сообщение от Lvsh
Вы не видите, что мы идём на дно? Дело в том, что мне как-то неуютно, когда экипаж губит лодку (нашу страну), в которой нахожусь и я.Сообщение от Delta_7
Вот у меня так и чешется язык предложить сценарий с участием в главных ролях таких заступников "9 роты".Сообщение от Lvsh
Итак.
Для того, что бы вы поняли хорошо или плохо - "художественный вымысел", мы будем использовать некоторую реальную информацию, но для кассовости режиссёр внесёт в сценарий этот "художественный вымысел", основанный на реальных событиях.
Действие происходит в городе (здесь подставьте свой родной город).
Эта история о вас и вашей семье (здесь вставьте ваши фамилии и имена).
Люди смотрят фильм и действительно узнают в нём вас, вашу семью, ваших знакомых.
Сценарий основан на реальных событиях? Да.
Теперь в эпизодах детства, учёбы, службы в армии, для усиления воздействия режиссёр вставляет эпизоды (которые реально в жизни бывают чаще или реже, но у вас этого не было), что ваша мать бросала вас в детском доме, что ваша сестра занимается проституцией, отец алкаш, а вы в армии загнали с оружейного склада, например пулемёт. Можно придумать ещё и закадровый голос, который усилит трагизм ситуации в конце фильма.
Люди, выходя с сеанса говорят: "Да уж... Вот и Ивановы (Петровы, Сидоровы...)... С виду приличная семья, а на самом деле!!! Ведь если режиссёр снял (а консультантом была бабушка), то так и было на самом деле."
Вот именно так и выглядит "9 рота" в глазах человека, который знает как же было на самом деле или по крайней мере знает как не могло быть в принципе.
Хитрый ход, продать кота в мешке второй разСообщение от Lvsh
То что некоторые люди заинтересовались, а как же было на самом деле, я считаю, что это всего лишь побочный эффект, никак не заложенный в бюджете и идее фильма.
Сообщение от Lvsh
Сообщение от Delta_7
Сообщение от Delta_7
Сообщение от Delta_7
Сообщение от Lvsh
Кроме главной лжи - бессмысленность той войны, ее кровавость, коренного искажения боя 9 роты, в фильме присутствует и множество других ляпов.http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=163
Бекасик
так и не надо тогда, прикрываясь кровью реально погибших солдат, стремиться снимать подражание Голливуду и называть это "основано на реальныхъ событиях". Назови фильм 432 рота, перенеси действие в Матрицу, пусть гоблины воюют с эльфами за палочку Гарри Поттрера.
Нет, надо бабло рубить на святом!
Какой Федя мерзкий коньюнктурщик, сидел бы среди своих супермоделей, меньше стыда было бы.
На призывном пункте никто не знал наверняка, кто куда попадёт, только приблизительно. Да и то это могло сто раз измениться.Сообщение от Delta_7
Если бы призывник наехал на дембеля, с большей вероятностью это хреново бы кончилось для призывника.
Про то что в учебке на Белоснежек не стоит я уже писал.
Про спички я писал здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=16
Т.е. не было проблемы спичек, кроме этого у многих были и простые бензиновые духовские зажигалки - трофеи.
Подготовка в учебке по сути совершенно не похожа на фильм.
В фильме практически нет офицеров и сержантов в учебке.
Что очень сильно бросается в глаза - это наросты жира на персонажах. Не было в ВДВ, а тем более в Афгане жирных. С такой комплекцией в жару 60 и по горам - человек труп.
Бросается в глаза неестественно выглядящий, якобы выступивший пот на лице и на х.б.
Бросаются в глаза к месту и не к месту грязные ногти и руки персонажей.
Хоть и были проблемы с водой, хоть и была полевая жизнь, но за грязные руки, грязную одежду дрючили. Механики были самыми промасленными, это да, но даже они, даже в тех условиях пытались отмыться.
Кстати, если бы я в фильме увидел коросту на руках, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу, это выглядело бы правдиво - как раз результат мытья рук и их последующего обветривания и высушивания кожи.
Старший призыв никогда бы не допустил пьянки и курения с "гансами", как у нас называли молодых. Не допустил бы отношений между призывами на равных.
"Кривой" пулемёт и "продажный" прапорщик очень в строчку легли в сценарий Бондарчука, подводя к закономерному финальному выводу.
Во время боя, в кишлаке ходят стадом. Я понимаю, чтобы в кадр попасть. Но это же фильм о войне, а не дискотека.
Нет снега на высоте 3000 метров в январе.
Зимой мы ходили в сапогах и ватниках, которые называли "бушлат".
В тельниках никто на боевых не ходит.
На войне никто с мольбертом не ходит.
На войне, если хочешь жить, вообще никто никуда не ходит без команды старшего, в одиночку, без сапёра.
Духа у ручья любой бы пристрелил, а потом бы разбирался.
Обратите внимание, как держится автомат - ствольная коробка чуть ли не у щеки.
Автоматы носили не так.
Я мог бы ещё на три листа написать о несоответствиях, но это детали, на которые, как я писал, можно было бы закрыть глаза, хотя их количество (несоответствий) переростает в качество, если бы не была извращена сама суть событий, реальной войны, реального боя, реальной роты, реальных людей.
Если для кого-то это уже мелочи, то могу лишь развести руками. (Вспомните пример сценария "Про Вас").
Всё я выдохся. Не вижу смысла в продолжении.
Тот кто может и хочет понять - тот поймёт.
Кто не хочет и не может - видимо ничего уже не поможет.
Всё будет так как должно быть.
Всё что должно произойти - произойдёт.
Видимо это судьба.
Вот обсуждение на форуме =FPS= (фильм понравился):
http://www.vesti.ee/fps/index.php?na...er=asc&start=0
suum quique
Ну, речь не об мемуарах. "Снимки" иногда могут быть важнее некоторых романов.А уже и так есть много чего написанного "афганцами" - это и есть максимально достоверная информация. Почитав много и разных авторов, можно составить некоторую картину для себя.
По поводу "написать".
Первое время наоборот старался забыть, не вспоминать. Сейчас вот даже не все фамилии могу вспомнить. А записывать надо было сразу, по горячим следам. Сейчас уже сложно вспомнить мелкие детали, даты. Остались общие впечатления, где-то очень детально, а где-то очень схематично - попробуйте вспомнить, что с вами было в течение двух лет двадцать лет назад
В принципе есть тут канал творчество. Правда, плохих отзывов там (к сожалению или к счастью) не бывает. И потом вот ведь какая несправедливость есть. Те, у которых есть литературный талант в интересных местах и интересных ситуациях оказываются редко.Сейчас конечно очень жалею, что сразу ничего не записывал. В армии запрещалось иметь дневники, фотоаппараты, радиоприёмники. На одной операции я пытался вести дневник, но там попали на голову духам, ротного ранило, в общем не до этого там было.
У меня есть несколько коротких записей-историй. Но это так короткие эпизоды, даже не рассказы. Описание критических ситуаций. (Да и нет у меня литературного таланта, как например у Kedik-а )
Вот тут не понял, про что, могу только домысливать. И каждый домыслит в меру своей испорченности. Мне кажца с "эротическими" сценами у Бондарчука так и вышло. Тоже что-то домыслил по-своему.С другой стороны, если я буду описывать что-либо, есть ещё одно препятствие. Мягко говоря, на войне не всё делается абсолютно по закону. Некоторые поступки и армейские взаимоотношения, можно сказать, находятся за гранью цивилизованности. Без описания этих тонкостей потеряется понимание ситуации. С другой стороны, живы реальные люди, и есть вещи о которых не хотелось бы говорить вслух. Как говориться, кто безгрешен, путь бросит в меня камень.
Лично для меня труднее всего было бы писать про то, какое убожество и ничтожество иногда представляют из себя "люди", а уж если ты считал их своими друзьями, своим "вторым я", можно потерять 20 лет жизни. Есть такая правда, которую говорить не хочется. Взять и написать этюд в одних лишь "светлых" тонах не получится - недосказанность, пробелы, непонятки всегда чувствуются. Но и несправедливо как-то получается. Из-за пакостей не говорить о хорошем.
Всем хочется выглядеть и сильными и умными и спокойными, легко относиться к проблемам. Психологический стриптиз однозначно не нужен.Кроме этого, такие откровения, напоминают мне психологический стриптиз, после которого ощущаешь пустоту внутри - несколько деперессивное состояние.
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 16.10.2005 в 05:19.
suum quique
Утонула лодка ужо, одни пузырьки остались. Такая судьба была той лодке - утонуть, неправильно построена была. И не спорим. Если утонула, значит неправильно. Если такой экипаж, что болтики повывинчивал, значит или вывинчиваемых болтиков быть было не должно, или санитаров на борту надо было иметь больше, с модными рубашками.Сообщение от Delta_7
Не печалься о том, что изменить не можешь, отвечай за себя и блюди свою карму; что делают остальные - это их дело. Жизнь посмеется надо всеми. Мы на ентой планете лишь гости и пусть багаж наш будет легким.
![]()
Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 16.10.2005 в 05:49.
suum quique
2 Delta_7:
Я согласен с многими твоими замечаниями по нестыковкам в фильме и более того не раз писал что "несмотря на множество ляпов и нестыковок...". Ну не стоит придираться к тому как автомат держали, к лицам, поту и прочему. Все указанные тобою недостатки ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ НАШЕГО КИНО В ЦЕЛОМ как российского, так и советского. Достаточно вспомнить современную попсу типа "На безымянной высоте" и "Штрафбат" (чеченские сериалы даже называть не хочу) и советские озеровские фильмы.
Меня не убеждает ни игра актеров, ни детали наших фильмов о войне вообще. Для того чтобы снять и сыграть правдиво надо либо самому там отвоевать (как большинство актеров в "Они сражались за Родину") либо быть действительно Брюс Уилиссом и получать многомиллионные контракты в Голливуде.
Я считаю что фильм Бондарчука надо оценивать не абсолютно, а относительно...относительно общей невысокой планки нашего кино в целом, режиссерской и актерской работы в частности. Отталкиваясь от этой планки, фильм Бондарчука-шаг вперед, выбраннная тема фильма - два шага вперед.
Далее:
Простой вопрос - ты действительно считаешь что если бы Бондарчук снял бы так как БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, к фильму бы относились на порядок лучше, а люди которые не воевали и на застали ту войну думали бы лучше о том что там происходило?
Что? Действительно никто не забывал о снабжении какой-нибудь ДШР на высотке и те не питались две-три недели "подножным кормом"? не ели собак, воробьев и ежиков? Не бросали на вертушке на снежную вершину на сутки и не забирали через трое обмороженную команду с последующей поголовной ампутацией пальцев? Не было случаев когда солдат не пересчитывали и забывали, получая их обратно потом в разобранном виде?
Что? Не было периодов использования формы "№8 - что сперли, то и носим"?
Что? Не было периодов некомплектности офицерами подразделений? Не было сержантов имеющих ЗКВ и командующих взводами? Не было случаев ротных прапорщиков? Сколько в войсках, учитывая больных, отпускных, заменщиков, нарядов, было реально действующих офицеров? Хватало?
Что? Лучше бы если Бондарчук показал бы как деды прикрывались молодняком в атаке, потому как обстрелянный солдат жизнь ценит больше, да и пулю от молодого можно было в спину получить?
Что? Не было засылов дедами молодых в кишлаки? Лучше бы Бондарчук показал бы что не за спичками, а за травой отправили Джоконду?
Что? Не было случаев воровства? Когда армейскую собственность старшины рот загоняли местным? Про грабеж и интернациональную работу после которой местные в духи записывались вообще молчу.
Да что там перечислять. Я думаю что если Бондарчук действительно показал бы хотя бы десятую часть того что СЛУЧАЛОСЬ на самом деле....
Думаю что он смягчил много моментов, как раз для того чтобы у большинства не возникло нехороших мыслей по поводу образа воина-интернационалиста..и слава богу.
Кривой автомат и отсутствие снега - это,конечно, скорее всего неправда, но мне да и многим эти мелочи не мешали смотреть фильм.
Delta_7:
Если ты считаешь что все показанное - неправда и ложь, это ТВОЕ ПРАВО, как служившего там, но не забывай - эта правда только твоя. Война для солдат одна, для прапоров другая... для младших офицеров третья, и т.д. Разница была между войсками, разница была между местами службы, думаю что между Кабулом и Хостом точно была. В конце концов разница в разные периоды войны. Есть ArtOfWar.ru - напиши все как было У ТЕБЯ и отправь туда, вполне возможно твои воспоминания внесут корректировку в общую картину.
ДЕЛОМ ты действительно поможешь правильному восприятию той войны.