Цитата Сообщение от Lvsh
Ну не стоит придираться к тому как автомат держали, к лицам, поту и прочему. Все указанные тобою недостатки ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ НАШЕГО КИНО В ЦЕЛОМ как российского, так и советского.
Я и не придираюсь ко всем этим недостаткам, т.к. они меркнут на фоне извращения реальной истории и выводов фильма. И я несколько раз писал, что практически все, кто недоволен, и я в том числе, мы бы вообще не писали если бы недостатки только и ограничились тем что нет снега, не так оружие держат и прочее. "Многое я мог бы простить, закрыть глаза, понимая, что это всего лишь кино..." Подумаешь, был бы просто очередной дерьмовый боевик ни о ком и ни о чём. Но не забывайте, что фильм позиционировался как "основанный на реальных событиях" и "первый в России настоящий военный фильм" - отсюда и спрос: "назвался груздём - полезай в кузовок".

http://www.9rota.ru/flashindex.html (О фильме "9 рота")
Русский "Апокалипсис сегодня"? Русская "Цельнометаллическая оболочка"? Русский "Железный крест"? Нет, это - просто "9 рота", режиссерский дебют Федора Бондарчука, первый в России настоящий военный фильм.
Не антивоенный. Не милитаристский. Просто военный.
Фильм не во славу русского оружия. Фильм во славу тех, кто отстреливался из этого оружия до последнего патрона.
Федор Бондарчук дебютировал в режиссуре в 38 лет: в этом же возрасте его отец, Сергей Бондарчук, снял "Судьбу человека" (1959). Отец воплотил коллективную память поколения, в одночасье повзрослевшего в ночь на 22 июня 1941 года. Сын - коллективную память мальчишек, не успевших стать мужчинами в горах Афгана, Абхазии, Чечни, далее везде.
В учебке легендарной 9 роты им вдалбливали в головы, что они никто: многоголовый дракон по имени "ВДВ". И, действительно, жизнь у Лютого и Воробья, Джоконды и Рябы, Чугуна и Стаса, чеченца Пиночета и прапорщика Хохла, была одна на всех. Как запасной магазин автомата, как тело святой гарнизонной шлюхи Белоснежки, как банка ворованной тушенки, как котелок со спиртом накануне так и не наступившего дембеля, как ежевечерний "концерт по заявкам", перестрелка с врагом, роднее которого у них не было и уже не будет никого.
Жизнь - одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных "за реку", на родину, частей "ограниченного контингента".
Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.
Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна.

* * *
В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением советской армии в Афганистане. Многие называли ее "штрафная рота", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные социальные элементы. Но именно из "Девятки" вышло наибольшее число героев Советского Союза. Перед началом съемок молодые артисты встречались с ныне здравствующими ветеранами-афганцами - бойцами легендарной 9 роты. Некоторым даже посчастливилось познакомиться с прототипами своих персонажей. Ветераны-десантники подтрунивали над салагами-артистами: "Эх, ребята, вас бы в армию месяца на три. Вот там бы вас подготовили к съемкам!"
* * *
Обратите внимание на мои выделения:
"не во славу русского оружия" и "отстреливался" - уж очень обречённо звучит, говорится, что в основу легли реальные события, а в фильме всё не так - и год не тот, и результат боя не тот и выводы не те...
Цитата Сообщение от Lvsh
Простой вопрос - ты действительно считаешь что если бы Бондарчук снял бы так как БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, к фильму бы относились на порядок лучше, а люди которые не воевали и на застали ту войну думали бы лучше о том что там происходило?
Я уже писал:
Цитата Сообщение от Delta_7
Я не думаю, что если бы сняли фильм максимально близко к реальности, сборы от фильма были бы значительно ниже.
При этом Бондарчук зарекомендовал бы себя как честный режиссёр. И фильм окупил бы себя пусть не столь стремительно, за счёт скандальности, но окупил бы себя за счёт добротности и честности, мог стать планкой, на которую бы равнялись при съёмках современных фильмов о войне.
Но... при этом коренным образом изменился бы смысл фильма - он мог бы стать памятником, в хорошем смысле слова, советскому, русскому солдату, советской армии.

Но,
1. либо те, кто давал деньги, не могли допустить показать Советскую армию и государство сильным,
2. либо сам Бондарчук, потеряв чувство меры и совесть, решил что добавив пошлости и скандальности он увеличит продаваемость товара.
3. либо сработали оба фактора.
По поводу твоего перечисления "что было, а чего не было, что правда, а что не правда" применительно к 40 армии, войне в Афганистане и конкретно подразделениям ВДВ. Часть из тобой перечисленного имела место, но моё подтверждение не означает, что всё это было типично и поголовно. Часть из тобой приведённого - заблуждение.

Вот я думаю, имеет смысл тратить время на объяснения? Ведь пропаганда и Бондарчук уже до такой степени мозги поправили, что я почти не вижу шансов на выздоровление.
Цитата Сообщение от Lvsh
Что? Действительно никто не забывал о снабжении какой-нибудь ДШР на высотке и те не питались две-три недели "подножным кормом"? не ели собак, воробьев и ежиков?
Повторяю в 103 раз "НЕ ЗАБЫВАЛИ!!!" Я таких случаев не знаю, не слышал, не читал и это у меня даже не укладывается в голове. У вас есть примеры, кроме фильма "9 рота", много примеров, которые говорили бы о характерности этого явления?