-
Ответ: 9 рота
2 Delta:
Поверь, Delta, мне действительно жаль что ты так воспринял фильм и что так воспринял мои слова, наверное иногда действительно трудно людям понять что они не спорят и не занимают противоположные позиции, а просто имеют разные степени градации в оценке, одни черно-белую, другие все 256 градаций серого.
Что хочеться сказать:
1. Реально мне тяжело спорить с тобой, потому как ты там был и имеешь собственный опыт, а я нет.
2. Вдвойне мне тяжело спорить с человеком, которого я априори уважаю, за сам факт его пребывания там.
3. Поверь никакой Бондарчук мозги заполоскать мне не в состояния - я взрослый мальчик уже. Не воспринимаю ни в коем случае фильм как опорную точку в формировании мнения, потому как оно УЖЕ сформировано.
3. Поверь у меня особенное отношение к Афганской войне, ко всем кто там был. Я читаю уже почти 20 лет, все что выходит на тему этой войны, причем от произведений авторов не воевавших там но пишущих про "кровавых афганцев" до полного описания военных действий с описанием тактик обоих сторон штабными военными 40-й армии, хотя больше всего я цену и верю тем кто был в младшем командном составе - командирам взводов.
4. Насчет "забыли". Ты просил пример. Пожалуйста. Из последнего прочитанного.
Тумаха Александр "Из афганского блокнота" Мемуары командира взвода. 1981-1983
"...С ноября 1981 года бригада колоннами, через весь Афган перебазировалась в Гардез, а наш батальон в Баракибарак. Первые две колонны (боевые батальоны) прошли нормально, а вот третью (тыловую) духи разгромили в районе Баглана. Вел ее начальник ПВО бригады, подполковник, не помню фамилии, под прикрытием взвода четвертого батальона (взводный мой кореш - земляк с училища - лейтенант Глеб Юрченко, сейчас он Герой России - за Чечню). Это он рассказал мне про тот бой, когда подполковник бросил колонну (его потом судили), а лейтенант полдня отбивался от наседавших духов (Глеб из моего выпуска, первым в этом бою получил ранение). Когда подошло подкрепление, в БМДшках не было ни одного снаряда, в ход пошли гранаты. Еще чем запомнилась эта колонна: в ней сожгли весь наш бригадный оркестр. ЧП на все музыкальные войска, потом со всего Союза по одной дудке-барабану собирали.
На севере осталась одна наша рота. Мы к декабрю получили молодых, а дембелей практически всех уволили, все бригадные тылы ушли, поступление материальных запасов, продуктов и боеприпасов прекратилось, бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около ДВУХ МЕСЯЦЕВ мы жили на "подножном корму", я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал (корейцы наши хорошо готовили). ..."
5. В принципе готов по каждой высказанной позиции сослаться на мемуары (на не художественные повести, романы, рассказы и тем более стихи!). Кстати о правдивости событий на той же десантуре.ру один из ребят написал про то что его друг служил в девятой роте но в соседнем полку и что вроде как было там 89 людей а не 35 и погибло 31 человек, а не 6, что рота которая их вытащила, бой видела но не двигалась без приказа который поступил под конец дня. Так что тоже - мнение, правдивое или нет - не понятно пока. Но думаю точные данные по всем событиям как и по реальным потерям мы лет через 20 только узнаем, потому как пока многие генералы из тех кто там служил еще живые и жопу никому не охота подставлять. Поначалу вообще оценивали что потери где-то больше 30,000, потом стало пятнадцать. как не вспомнить как сразу после войны Сталиным была озвучена цифра 7 млн., потом стало 20, теперь 27. Кто-то писал что не было операций в Афганистане где потери были больше 15 человек, а я сам несколько случаев читал где про цифры от 50 до 80 рассказывались. Так что я бы ставку на РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ не сильно бы делал в ближайшие 20 лет.
Усе пока
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума