Совершенно верно.Сообщение от D314
Или надо было снимать про 9 роту максимально близко к реальным событиям.
Или надо было снимать просто фильм про войну в Афганистане, про безымянную роту, но при этом использовать наиболее типичные ситуации и наиболее типичное поведение. Ведь фильм создаёт стереотип многие потом по фильму будут представлять, как же было там.
Сценарист Коротков и режиссёр Бондарчук пошли своим путём, натаскали в фильм не типичных жаренных фактов и случаев (которые в жизни может быть и были, но были либо единичны, либо редки, разнесены во времени и пространстве: контуженный, истеричный прапорщик Дыгало, Белоснежка, распитие спиртного, курение травки, сбитие военно-траспортного самолёта, кривой ствол у пулемёта, вор-прапорщик, гибель 99% личного состава поста), а в конце поставили жирную точку убив всех и сказав, что все эти жертвы были напрасны (а между строк - не ходите мальчики в армию, с вами будет тоже самое), всё это упаковали в красивую обёртку, поставив штамп "основанный на реальных событиях", "первый в России настоящий военный фильм", "9 рота", "высота 3234", "нашими консультантами были участники тех событий" придав своей поделке статус документальности и историчности. И люди выходя с фильма так и будут думать, что в учебке спокойно можно пить водку, курить травку, трахать Белоснежек, что офицеров в армии практически нет, а те кто остались - либо контуженные, либо воры, что при прилёте в Кабул или Баграм, молодых встречали собаками, как на зоне, что служба там как раз и заключалась в том, чтобы позагорать, покурить травку, попить бражку, что не было никакого снабжения, что всем на всё было насрать, что забыть подразделение это как два пальца..., что нас духи резали как баранов и мы войну проиграли.
Я бы простил все нестыковки и несоответствия, даже финал, где полегла вся рота, если бы не точка, поставленная закадровым голосом, которая диаметрально изменила смысл всего того, что было показано перед этим.
Я не думаю, что есть какие-то случайности, что что-то не досмотрели, не поняли. Люди на "десантуре" дают советы, что и как можно-нужно исправить в фильме. Наивные люди. Всё закономерно - фильм делался именно с уклоном нагадить на прошлое и был снят именно так как было нужно. И у меня даже нет вопросов к Бондарчуку.
Если бы была цель донести до зрителя правдивую, объективную информацию, можно было бы вместо заупокойного финала "их забыли", сказать что за те 9-10 лет войны через Афганистан прошло 620000 человек, что безвозвратные потери составили 14453 человека, что в свою очередь говорит о том, что война велась грамотно и людей берегли.
От себя добавлю, и те кто был в Афгане не дадут мне соврать - много потерь было по глупости, пошёл куда не следует - подорвался, взял что-либо "блестящее" - подорвался, высунулся, в то время, когда командир сказал сидеть под бронёй - получил пулю в лоб, пошёл за "спичками" - попал в плен или пропал без вести, заснул на посту - пострадал сам, пострадала застава, идёшь не соблюдая дистанции и интервала - при подрыве может пострадать несколько человек вместо одного или одой автоматной очередью скосят всю кучу, игры и шутки с боеприпасами и оружием - бессмысленные жертвы, напрягает служба - прострелил себе ногу или руку и т.д. Всё это было и это тоже уносило жизни далеко не единиц.
Lvsh, по поводу мемуаров и того что было, а чего не было.
LazyCamel выше написал по поводу книги В.Ю.Примост "Штабная сука"
И это можно отнести и к "9 роте".Сообщение от LazyCamel
Могло быть и было всё что угодно, но снимая фильм важно соблюдать баланс, а не втискивать, концентрируя, в два часа фильма, только дерьмо, которое произошло за два года, а то и приплюсовывать для кассовости и подчёркивания своей линии, события произошедшие с другими людьми в другое время. В итоге получаем абсолютно депрессивный фильм.
По поводу приведённых тобой случаев:
"забывал о снабжении", "бросали-забирали...обмороженную...ампутацией", "солдат...забывали"
, "формы "№8", "некомплектности офицерами", "сержантов ... ЗКВ и КВ", "ротных прапорщиков", "офицеров? Хватало?", "деды прикрывались молодняком","засылов...в кишлаки?", "случаев воровства?", "грабеж..."
Можно снять фильм, впихнув в него всё то что ты перечислил.
Можно?
Можно.
Это будет правда и "основанно на реальных событиях"?
Да будет.
Правда те кто знает или думает зададут вопрос "а не будет ли это перебором" в таком потоке правды?
Примерно такой фильм и снял Бондарчук.
Про случай с "собак, воробьев и ежиков". Если это было - это ЧП "выходящее из ряда вон". Было бы интересно узнать в чём причина такой забывчивости? У них что не было связи? Были боевые и район был блокирован? Может быть были действительно веские причины в такой ситуации? Или может быть автор преувеличивает?
Интересно было бы задать вопрос на "десантуре" "кто и какие примеры может привести, когда забывали подразделения?"