На странице обсуждения "Афганского блокнота" http://artofwar.ru/comment/b/babkin_d/abc , я задал вопрос автору, Тумаха Александру:
Цитата Сообщение от Delta_7
Александр, в одном из обсуждений фильма "9 рота" привели отрывок из "Из афганского блокнота".

"На севере осталась одна наша рота. Мы к декабрю получили молодых, а дембелей практически всех уволили, все бригадные тылы ушли, поступление материальных запасов, продуктов и боеприпасов прекратилось, бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около двух месяцев мы жили на "подножном корму", я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал (корейцы наши хорошо готовили)."
как подтверждение, что "забывчивость" была нередкостью в Афганистане и что такое развитие сюжета в фильме "9 рота" правомерено.

Хотелось бы узнать подробнее, в чём была причина забывчивости в вашем случае, в чём детальнее это выражалось, была ли связь, какие были запасы продуктов или их вообще не было, т.е. единственно пищей в течение двух месяцев были "собаки, воробьи и ежики", сколько людей оказались в таком положении у вас, чем начальство в тот период или потом объясняло невозможность доставки продовольствия, как далеко находились наши ближайшие подразделения, ну и всё что сами посчитаете нужным рассказать по этому эпизоду?

Знаете ли вы о случаях подобному вашему или тому что наплели в "9 роте"?
На что получил ответ от babrak (Бабкин Дмитрий), он как я понял, сотрудничает с Тумаха в написании "Блокнота", служили вместе.
Цитата Сообщение от babrak
Пока я отвечу: роту то на время забыли не на Гиндукуше, на безымянной высоте, а в расположении, рядом с советской границей, рядом с погранцами. В экстремальном случае спасение бы прибыло вскорости. А со жрачкой поначалу и за Салангом почти везде невесело было...
Тумаха Александр:
Цитата Сообщение от АЛЕКСАНДР
Такого понятия в командирской практике как "забыли" не существует.Его придумали или люди "далекие" от армии ,или знающие об армии по-наслышке...(эту тезу можно оспаривать с "пеной " у рта до бесконечности). А теперь фактура.
Каждый командир, подчеркиваю, командир , имеет при себе "расход личного состава".Начиная от командира отделения (строевая записка и до...- расход сил и средств . У кого в полевой сумке , у кого на ватмане,на стенде и т.д., у меня "гармошка" была во внутреннем кармане. В зависимости от должности...Сверка происходит два раза в день. Вспомним устав ВС. После отбоя и после подъема. Кто был дежурным или оперативным -вспомните...
Поэтому моё видение этого вопроса следующее. Поверьте словам бывшего командира,всё зависит от обстановки...
Роту "забыть" не могут... есть приказ ( распоряжение ) - и совсем другое дело, как он исполняется.Всего предусмотреть невозможно и ситуация изменяется на боевых ежеминутно, не мирное время...
А вот теперь вступает в силу, то , о чём можно "ломать копья"- умение командиров и штабов организовывать бой.
Субъективный фактор вспупает во взаимодействие с объетивным. Далее идёт понятие - искусство КОМАНДИРА...
В моём случае рота выполнила задачу. А как?...
Не ищи причин (невыполнения приказа) - А ищи способы (выполнения задачи).Это не патетика...
И ещё:Десант и разведка - воспитывают в человеке эти качества ,где чувства обостряются до предела.Каждый человек должен стремиться стать "профи" в своём деле. Вот так...
Александр не ответил дословно на мои вопросы, (если у кого есть желание, можете додавить для большей конкретики, задав вопросы на его страничке - там не требуется регистрация), но ответил примерно тоже самое, о чём я писал раньше.

Не думаю, что написав "...бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около двух месяцев мы жили на "подножном корму"...", что имелась в виду реальная забывчивость и то что "...я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал..." не значит, что это была единственная пища в роте в течение двух месяцев.

У нас тоже были проблемы со снабжением, да даже когда проблем и не было - питание было достаточно скудным и однообразным.
Собак не ели, но приходилось неделями есть "клейстер" - это блюдо делалось из сухой картошки - получалась такая блевотина, что её практически никто и не ел, съешь кусок хлеба, выпьеш кружку чая и всё.
Или были периоды, когда кормили супом сваренным из рыбных консервов в томатном соусе - это лучше "клейстера", но тоже не каждая собака или кошка это ела бы. Консервы часто были просроченные и несмотря на варку потом могли быть проблемы с пищеварением.

Поэтому, когда Тумаха говорит о том, что ели собак, это ещё не значит, что есть вообще ничего не было. И это, кстати, не говорит, о том, что мясо доходило до рядового состава .

У нас офицеры питались отдельно и далеко не клейстером или супом из "красной рыбы".

Поэтому "боевые" считались праздником, когда выдавались сухпаи и можно было как-то разнообразить рацион питания.

В общем здесь очень много тонких моментов, не зная которых, можно сделать неправильные выводы.