-
Ответ: 9 рота
2Delta
Жму лапу за то, что грамотно и связно излагаешь, не все «наши» так могут. За некоторых парней стыдно порой – в трех фразах по 10 ошибок. А главное, часто просто трудно понять: о чем они вообще пишут, ибо наличествует некая текучесть мысли.
2Lvsh
Про заставы, «которые все полегли»– с этим можно и нужно разобраться. Особенно теперь, когда все источники открыты. Я уже частично писал на десантуре, но повторюсь и здесь: случаев массовой гибели лс в ДРА (>15) в ходе одного боя или операции, т.е. собственно во время боевых действий, было не так уж и много. Вот их перечень:
1. ВДВ: первая кунарская операция февраль 1980 (малый опыт горной войны). Точное число погибших – не знаю. Есть непроверенная цифра 22, слышал её, ещё будучи молодым в полчке, но даже тогда была путаница в цифрах.
2. СВ: Саланг – народ угрел в колонне от выхлопа угарных газов. 176 трупов(??) Цифра - сомнительная, вероятно, число было меньше. Нужно проверить.
3. СпН ГРУ: Мараварские события 1985-го (малый опыт горной войны у командиров, бойцы не были обстреляны). Страшно то, что большинство погибших, а именно - 17 человек, погибли - ПОДРЫВАЯ СЕБЯ САМИ, из-за безвыходности той ситуации, в которой они оказались. Всего погибло 29 бойцов.
4. СВ (682 мсп).Ущелье Хазара 30.04.84. Разгильдяйство командира в чистом виде, а народ был опытный, необстрелянных было мало. Сердце кровью обливалось, когда читал обстоятельства. ~60 парней полегло, если свести воедино разрозненные данные.
5. Погранцы (Панфиловская застава, ОГВ Восточного ПО). Дата: 22.11.85, погибло - 19 человек. Обстоятельства и причина гибели – противоречивые, хотя остались выжившие. Ясно одно – у бойцов не было боевого опыта (большинство были в ДРА не больше суток - молодое пополнение). Есть вопросы по командиру основной группы, не отдавшему приказ двигаться на помощь. Там были 2 брата близнеца, один был в основной группе, а другой - в группе попавшей в засаду. Тот, что был в основной, услышав стрельбу, умолял командира идти на помощь - но тщетно. Короче, никто парням на помощь ночью не пришел, многие достались духам раненые и были растерзаны этим зверьем: местные жители мотыгами долбили ещё теплые тела русских солдат. После информации о «мотыгах» мужики из ДШГ– просто озверели, и я их очень хорошо понимаю. Кстати, эти банды в Зордеве, где все происходило, состояли из вакхабитов, с которыми позже, в 1988-м, континент даже «сотрудничал». Себе на голову. Но это – другая история.
6. СВ. Трагедия разведгруппы 201 мсд 03.08.80 у Шоесты (малый опыт горной войны). Самый жестокий случай. ~80 трупов. Слухи в войсках ходили разные, но обстоятельства – туманные: очень мало выживших свидетелей.
7. СВ. События 10.05.80, опять на Кунаре (чертово место, как и Пандшер). 66 омсбр. ~50 павших. Подробности мне неизвестны.
С уважением ко всем.
Ваши права