quote:

Originally posted by vadson:
... программа может расчитывать полет на низких высотах, а вот ИМХО нападать и стрелять отказывается...
А фиг знает, прав ты или нет. Я ведь исходников ИЛ-2 не видел?! Всё, описанное мной - чисто выводы из поведения программы. Кроме того, видимо, полёт на малой высоте и атака на ней - разные вещи с точки зрения бота.
Объясню: при полете на малой высоте нет вектора направления я->цель. Тогда можно рассчитать любое направление.
При атаке же появляется куча разных вводных: от вектора на цель до расчётной точки открытия огня. По крайней мере, я так и делал. Не получалось. Проблема проявляется в потребности вывести некую среднюю между ботом и его противником из кучи направленных в разные стороны векторов. Эта средняя может оказаться какой угодно, мы же не знаем, когда боту попадётся его цель и каково будет направление на противника? Вот и выходит, что летим себе над морем, примус топим, в метре над водой, имея прямую. Хоп! В наш радиус вошла цель. Выше, левее. Начнём усредняться - получим вектор чуть вниз и влево (ну, например, разогнаться ему надо, чтобы нос поднять) и... встретим дельфинов. Негоже. Поэтому прежде, чем атаковать, бот набирает высоты. Поэтому и атакует, если ты идешь низко, а он на тебя пикирует, а не плетётся в хвосте.
Таким образом, из-за отсутствия информации о характере поведения цели во время её появления, на атаку зайти можно, но с неизвестным результатом. Потому-то часто и не атакуют. Скорее всего, есть какой-то порог высоты, определённый экспериментально, после которого у бота нет возможности атаковать.
Это всё, что выше, моё мнение, составленное на основе личных наблюдений.
2Tango: тады другой базар. Тут уж характер ИИ виноват. Знаешь, как тяжело характер поведения 3Д-объекта писАть?! ууу...