Я сказалСообщение от Edmund BlackAdder
Доказывать я ничего не собираюсь и не буду (на кой мне это?), я в своей памяти уверен.что-то типа МузТВ.
Насчет эпизода. Дельта все правильно сказал. Каждый видит мир в меру своей испорченности, но жаль, что некоторые берут на себя смелость навязывать свое мнение другим. Для кого-то воевавшие в афганистане после такого фильма так и останутся трахателями Белоснежек, убитыми словно скот на бессмысленой бойне. Не секрет, что многие воспринимают кино как абсолютную истину, но остальные даже если и понимают, что образ "собирательный", все равно где-то в глубине след остается. Кому-то такой образ может и ничего, а кому-то стыдно. Они заслуживали лучшего портрета.
Никто мне так и не ответил, воевал ли сам сценарист. В интервью он об афганцах в третьем лице говорит.
====
Говорят, в своем повествовании вы опирались на рассказы настоящих воинов 9-й роты?
- Да, опирался на реальных бойцов 9-й роты.
- То есть придуманного там мало?
- Нет, придуманного много, естественно. На что "афганцы" обижаются, что очень смешно. На это даже Бондарчук не выдержал, стал огрызаться, что мы не снимали документальное кино, а афганцы могут скинуться и нанять себе режиссера, чтобы снять документальное кино об операции "Магистраль" и той высоте, или там о 345-м отдельном парашютно-десантном полке... Полку-полке, в общем, кто его знает... А здесь, по большому счету, не про них. И даже не про войну в Афгане. Это мой взгляд вообще на войну, на человека в войне.
- А как могли появиться совпадающие сцены?
- Во-первых, здесь все близко. Когда снимался фильм о фильме, с его режиссером мы перекинулись несколькими словами. Он намного меня младше, лет на 15. В Афгане он, естественно, не был. Так, в "9 роте" есть несколько сцен, в том числе сцена с Белоснежкой, которая провожает призыв за призывом в Афган. Он рассказал практически ту же историю про свою часть. Какие-то сцены из учебки очень похожи, и прочее, прочее.
Меня познакомили с "афганцами", вместе с Федей (Бондарчуком. - Т. Б.) мы сидели в ресторане и пили водку часов до четырех утра, и они рассказывали что-то. И после этого они хотели еще встречаться, что-то рассказывать, каких-то людей подтягивали. А мне это уже совершенно не было нужно.
Все, что касается службы десантников, взято из их рассказов, потому что я не знал, что вся работа десантников заключалась в том, чтобы занять высотку, пропустить колонну и идти домой.
- Дыгало придуман?
- Вообще это такой образ, очень распространенный не только в нашем кино. Сержанты, они одинаковые во всем мире, судя по фильмам Кубрика и Стоуна.
===========