Ну перво-наперво, какие UPS вообще бывают.
Первый класс, самый дешевый - off-line, или back. У APC это BackUPS.
Представляют из себя простой аккумулятор, который включается при пропадании питания, и позволяет, как впрочем и все UPS, аккуратно закруглится и выключить комп до появления электричеств.
Второй класс, подороже - line-interactive. Их отличие в том, что кроме аккумулятора, они содержат фильтры, защиты от перегрузок, всплесков и прочая, прочая. Время перехода на резервное питание у них гораздо меньше нежели у бэков, и выдаваемое напряжение ближе к правильной синусоиде, которую так любят все компутерные блоки питания. У APC это семейство SmartUPS, хотя бывают и BackUPS этого семейства. Разница в том, что у Smart-ов больше фильтров, и они как правило управляемые.
Управляемые UPS - это те, которые при отсутсвии тебя рядом, сами сообщат компу что электричеству кирдык и попросят операционку завершить работу. Комп самостоятельно выключится, а если в биосе сделаны определенные настройки - то и включится (так сервера работают к примеру).
Ну и самый дорогой класс устройств - on-line. У этих устройств комп ВСЕГДА питается от батареи, получает правильную синусоиду и всячески радуется жисти.
О пропадании напряжения он вообще не узнает. UPS постоянно подзаряжает батарею пока есть напряжение, а когда электричество пропадает - также глушит комп (эти устройства стоят столько, что неуправляемыми их не делают - просто неприлично за такие деньги).. Ну само собой разумеется, всякие фильтры и защиты присутствуют. Применяются на компах-серверах, где крутится что-нить сурьезное, и чему даже малейший скачок питания может повредить. У APC это семейство SmartUPS RT.
По мощности. Тут есть одна хитрость - у компьютерный блока питания, блока питания монитора и прочая мощность указывается в ваттах.
А у бесперебойников - в Вольт-Амперах (VA). Это совсем не одно и то же, поэтому разницу надо учитывать.
На пальцах - блок питания компа 500 Вт, монитор 300 Вт. Если брать с запасом - то это 1200 VA.
По долголетию. Дольше всего живут back-ups (у них меньше всего напрягается батарея), меньше всего - online (батарея быстро изнашивается), line-interactive- разумный компромисс между защитой ПК и долговечностью.
К примеру у меня стоит PowerCom King Pro, линейно-интерактивный, и вот уже 8 лет все замечательно.
По фирмам. Cвет клином на APC не сошелся. Как уже говорил, использую PowerCom KingPro уже 8 лет.
Рекомендую еще обратить внимание на Ippon, Tripplite: хорошие аппараты. PowerMan, PowerCom - сильно попроще будут.
Ну если можешь позволить себе APC - бери его.
И последнее. Никогда, никогда, и еще раз никогда не включай в бесперебойник лазерный принтер. В момент старта печати лазерник потребляет от полутора до трех раз больше мощности чем указано в паспорте. Всплеск кратковременный, и электическая сеть его перенесет нормально. Чего нельзя сказать о бесперебойнике - может быть все, от банального аварийного выключения бесперебойника до полного выхода его из строя.
Regards! BS