Ну вот как нужно будет реально 6 осей...тогда и активируем на 3 про эти оси, тем более цена на активацию упала в 2 раза![]()
Ну вот как нужно будет реально 6 осей...тогда и активируем на 3 про эти оси, тем более цена на активацию упала в 2 раза![]()
ты не совсем прав.Сообщение от asp
"Вектор" - это прежде всео переход на новый качественный уровень распознание движения головы.
Что ты можешь распознать по одной точке? Только движение самой точки. Если ты вращаешь голову, сохраняя ее ровно в центре обзоро трекира, то работает он более менее предсказуемо.
Но а если ты просто покачаешься на стуле смещая голову влево вправо без поворота оной? - Трекир одной точки тоже распознает это как вращение. Вроде мы и не собирались поворачивать обзор, а трекир повернул его. Короче неувязка. В этом то и трудность привыкания к трекиру. Надо аостоянно следить за тем, чтобы твоя голова всегда была в центра и не совершала никаких ненужных движений кроме поворота и наклона. А - это как результат - постоянное напряжение и болит шея. Утомляет.
Теперь рассмотрим "Вектор".
При его исползвоании трекир видит уже не 1 точку, а три - и он точно знает как они расположены на твоей голове. Легкие математические вычисления позволяют ему точно соорентировать положение твоей головы относительно монитора. В том числе и движение вправо-влево без поворота, а так же верх-вниз без наклона, и вперед-назад. И это дает нам возможность гораздо точнее узнать, как человек двигает головой, а следовательно разделить все оси.
Вот тут и поговорим об полезности "Вектора" в Иле. Да, "Ил" не использует все 6 степеней движения головы, но это совсем не означает, что трекир их не отслеживает. Все как раз наоборот. Трекир отслеживает движения вашей головы гораздо правильнее, разбивая все на оси, а в ил передает только те оси, которые ил-2 использует, т.е. поворот и наклон.
В чем полезность??? Да в том, что трекир с "Вектором" отсеивает для "Ила" все движения, которые не относятся к вращению и теперь вы можете спокойно расслабившись сидеть перед монитором, наклонять голову вбок, двигать ее вперед назад, влево вправо, можно почесать нос, покачать головой и т.п. - трекир проигнорирует все эти движения, кроме реального вращения. Вот в этом и плюс, а не в том, что "Ил" должен все движения головы поддерживать. Это будет в будущем - Меддокс написал однозначно, но это и не необходимо
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
Заполучил 4Про... Изучил содержимое коробки. Оно еще и немножко кустарное?.. Нда. Не ожидал такого за 200 баксов. Имхо, это цена трёх таких дивайсов.
Поставив эту штуку на монитор, сразу занялся... поиском компромиссов, естественно. А как же.
Сначала придумать, как закрепить, чтоб случайно не потревожить это маленькое чудо. Расположить _под_ экраном - фигушки, тогда ему не будет виден верхний отражатель. Вынужденно ставим _на_. Но одно неловкое движение - например, заденем провод, который, похоже, тяжелей самого устройства - и придется настраивать его положение заново. Попробуем приклеить его двусторонним скотчем... а фигушки, его станина не имеет достаточно широких и плоских поверхностей. Оно как бы рассчитано на то, что будет хорошо держаться на маленьких обрезиненных ножках. Ну да, будет, если на него не дышать.
Изучаем железяку с отражателями. Вроде бы продуманная. Цепляем к наушникам. Ну надо же, как просто и удобно крепится! Такс, эта часть готова, кладем пока уши в сторону... упс, железяка сбилась... упс, соскочила... хмммммм............. еще раз изучаем конструкцию... увы, сорри, никаких дополнительных креплений для фиксации ее на дужке не предусмотрено. Вздыхаем, хватаем старый добрый скотч, приматываем. Мечтаем о старом добром скотче в холодильнике. Ставим зарубку - обращаться с ушами теперь нужно особенно нежно, почти как с монитором в его нынешней ипостаси подставки для тракира. Пожалуй, стоит распечатать знак "Warning! Restricted area."
Далее... поставили софт, воткнули тракирчик в USB. Провод коротковат чуть-чуть, дивайсик ессно шевельнулся. Поправляем.
Добрались в софте до настройки поля зрения и выбора расположения треноги, которые немножко неожиданно доступны только через настройку какого-нибудь профиля. Приняли обычное положение в кресле, нацепили треногу с ушами... не фурычит... упс, что это?.. так-так... угу. Тут у нас блестящие настенные часы, отражающие солнечный свет, а здесь у нас люстра. Причем оба блика находятся где-то в верхней и боковой части поля обзора дивайса, не наезжая на область движения отражателей на башке. Пытаемся в настройках ограничить поле - что ж такое, снова "упс". Какая замечательная фича - широкое поле обзора! Та-ак много видно!
...На часы наброшена рубашка, "голова" тракира опущена вниз, под ее основание подложена высокотехнологическая картонка, дабы причудливые пружинящие силы пластмассовой механики вкупе с "тяжелым" проводом не сдвинули "голову" обратно. Блики от треноги на ушах теперь располагаются у верхней границы поля зрения прибора. Зато как много теперь видно вниз! До пупа, наверное. Очень полезно.
Заходим в Ил... Ой, выходим обратно. Тракир софтваре должна быть запущена, оказывается. Я-то думал, наивный, там одна длл-ка инициализируется Илом, а дальше всё предусмотрено... Но эт вам не НьюВью. Тут всё круче.
Заходим в Ил... Летим... ух ты! Ох ты! Круто! И через 5 минут понимаем, что:
* мы почти пьяны от трясущеся-плавающей картинки;
* чтоб посмотреть на шесть, нужно обладать приличным косоглазием.
А через час, проведенный в ковырянии настроек, понимаем, что так вот оно примерно теперь и будет. Или плаваем, или косим. А точней, немножко плаваем и чуточку косим. Компромисс, понимаешь.
...Имел я скромную надежду обнаружить режим "хатки". Поворачиваешь голову - обзор движется. Вернул голову обратно в центр - обзор неподвижен. Отцентрироваться - нажал кнопку на джое. Увы.
Родилась еще более скромная надежда обнаружить тракир в "игровых устройствах", чтобы можно было программировать его работу сторонними средствами. Вот наивный - ну конечно НЕТ, а то ж как жеж коммерцией заниматься-то?.. Это чудо просто обязано работать с новым супер-интерфейсом, дабы разработчики игр обеспечивали эксклюзивную совместимость!
Может быть, еще не привык просто... мда.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
1. ты пока не привыкСообщение от Maximus_G
2. нужно подобрать наиболее подходящий пресет.
3. сделать самому пресет. Что не нравится? Взгляд БЫСТРО перемещается?
Ну так ОПУСТИ кривую (как на джое) и т.д.![]()
uncle Feld
...после чего вид "на 6" получаем с головой, выкрученной в одну сторону, и глазами - в другую. "Или плаваем, или косим. А точней, немножко плаваем и чуточку косим. Компромисс, понимаешь."Сообщение от Kursant №1
Мне в машине смотреть на 6 удобней, чем в Иле.
На то и надеюсь, что еще привыкну. Только не хочется привыкать к _таким_ условиям, чесслово. Ошибся я, похоже.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
все твоя неправда. с креплением трекира к монитору - согласен - жопа.
я его скотчем приклеил за ноги. вот уже 2 недели держится при активном использовании, - без проблем.
Далее. Обязательно используй три отражателя. И крепи их не к наушникам - а к козырьку кепки (придется выглядеть для родных идиотомв кепке) Тогда любой поворот головы будет более четок.
Обязательно включи вид крутящейся головы в профиле и поиграйся кривыми отклика. меняй их и смотри, как на это трекир реагирует.
Все что ты пишешь - оегко настраивается. У меня и в центре дрожения нет и назад я легко смотрю не сильно то и голову выворачивая.
Короче - я с трекиром+вектором счастлив. Сижу полностью расслаблено перед моником и смотрю, куда взумается. Даже когда без трекира запускаю ил - кажется что голову оторвали
Если у тебя голова на плечах (а она у тебя точно на плечах) - думаю быстро со всем разберешься и упаднические настроения быстро пройдут. Сам потом улыбнешься![]()
А я очень быстро привык... Правктически на 3 деньСообщение от Maximus_G
, а теперь вообще не понимаю как я летал без Тира.
![]()
для осмотра своих "6" мне достаточно слегка отклонить туловище в нужную сторону, а не башкой крутитьСообщение от Maximus_G
Короче, это дело привычки и вкусов. Не спеши, а главное, поэкспериментируй с кривыми и мёртвой зоной. Кто-то привыкает за 3 дня (врут как сивые мерины, конечно
), но за недельки 2-3 вполне можно добиться ПОЛНОГО автоматизма, отшлифовать "моторику". Это в точности как с новым джоем...
uncle Feld
На трекире с "вектором" этот фокус уже не проходитСообщение от Kursant №1
)))))
Ибо он только на вращение головы реагирует, а не на движение вбок.
Да за такие деньги грех не привыкнуть.Сообщение от Kursant №1
Если серьёзно, то я вообще не игрался с настройками кривых. К илу привязал профайл "комбат", чуть увеличил мертвую зону и сразу на догфайт сервер
.
Сообщение от Brevno77
![]()
![]()
PS а вот то что такая мулька как "наклон туловища" не проходит в 4-м тракире, есть большая недоработка.
Это ж какие-то Подмосковные Вечера выходят -
"что ж ты милая,
смотришь Искоса,
низко голову наклоня?" (с)![]()
uncle Feld
Если настроить TrackIR 4Сообщение от Kursant №1
RO на использование не вектора, а точечного отражателя (и его же надеть), то, как и раньше, можно использовать "наклон туловища" (и другие движения) для перемещения по оси X.
Крайний раз редактировалось ReviZorro; 13.03.2006 в 18:28.
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING
Попробовал шататься… Оказалось действительно дело привычки и вкусаСообщение от Kursant №1
![]()
А вот инфракрастные лучи, которые бьют прямо в глаза, как-нибудь отрицательно на здоровье глаз влияют?
Волею судеб я уже знаю, что такое МЗ
М.б. к вопросу стоит подойти по-другому. Вот пример в треке. Что скажут давние пользователи тракира - это нормальное, стабильное управление обзором? Или всё же он сильновасто плавает?
Заметь, такой "осмотр" более устойчив, ровнее что ли..., у вирпилов шейки тоненькиеСообщение от Brevno77
![]()
uncle Feld
Сообщение от Kursant №1
![]()
![]()
Всё таки URGear рулит :p
Надо-таки попросить Е95 Сусанина дать тебе по башке, чтобы народ не смущалСообщение от -SCS-UHU
![]()
![]()
![]()
uncle Feld
И ищё гамепорт форева!Сообщение от -SCS-UHU
SIT DOWN
SHUT UP
FASTEN SEAT BELT
TOUCH NOTHING
А вот мои настройки - http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...9&postcount=17
TrackIR 3 pro без Вектора
Сейчас меня все устраивает, правда привыкал недели три
Мои настройки - TrackIR 3 pro без Вектора
Агрессивно, но быстро. С новым софтом цент начал работать лучше, и летаю без кнопки центровки на джое, так как научился сам головой доводить в центр.
If you're clueless and got nothing intelligent to say, say nothing at all.
Вот мои настройки.
smoothing=60
Поздравляю. Теперь не сможешь нигде летать, где нету поддержки трекира. У меня такой-же уже месяц. Привык. Летал в Х3 - блин без него уже не могу.Сообщение от Maximus_G
Я для этого его поставил на монитор и провод перекинул через монитор (благо он достаточно длинный) и даже приклеивать не пришлось. Ну еще "ножки" ему немного растопырилСообщение от Maximus_G
. Плюс к тому на джое у меня есть кнопка "центрировать" по этому когда снимаю/одеваю наушники (о них ниже) все равно центровка сбивается. По этому кнопка "цетрирование" наш выбор и пофиг на провода
.
Точно так же мучался неделю или около того. Сначала показалось что удобно, но выскакивали постоянно. К тому же когда вся эта треугольная конструкция точно над головой - смотреть на 6 невозможноСообщение от Maximus_G
. Косоглазие развивается на раз. Отклонения головы (по методу Курсанта) практически ничего не дают.
В итоге пришел к простому решению (кустарному). Взял провод медный 2.5мм двухжильный, погнул его как надо, чтоб на наушники можно было одеть и организовал выступающий конец провода. К нему примотал треугольник. Вынос получился где-то 10см. После этого наступило щастье. Стала работать фишка с отклонением головы, т.е. наклоняя голову вбок с небольшим поворотом отлично видно шесть. Даже более того, не проблема идти в восходящей спирали скоко угодно долго, пока лавке не надоест или пока сама на свалится на крыло.
Тут могу только посочувствовать и порекомендовать поковырять настройки трекира с подсветкой/светофильтрацией. Про провод, странно, но у меня он перекинут через 19-ку ЭЛТ, идет под стол и неимоверными изгибами втыкается в комп. И хватает...Сообщение от Maximus_G
Это да... тут согласен. Бесит когда вроде вот, уже прицепился к серверу, уже на полосе, а тут такой обломСообщение от Maximus_G
.
Решается:Сообщение от Maximus_G
1. Кривыми, рекомендую вот тут посмотреть: http://www.naturalpoint.com/trackir/...-profiles.html
(я взял Charvel-кий, немного токо оси вниз опустил. Даже в локоне с его Z координатой нормально работает).
2. Конструктив расположения треугольника, т.е. конструляем себе крепление или кепка
3. Привычка и моторика (сейчас у меня впечатление, что если мне к носу карандаш привязать, я рисовать буду лучше чем руками, настолько точно движений головы вырастает).
4. Для особо отвественных случаев можно завести кнопку отключения трекира. Тогда начинает работать хатка (тоже использовал, но сейчас уже привык и перестал практиковать).
Муркетинг... хотя разработчики ведутся, значит будут делать (посмотри список симов, которые это дело поддерживают. Внушаить).Сообщение от Maximus_G
Эт точно.Сообщение от Maximus_G
ЗЫ: вечером из дома выложу фотки моих конструкций, может кому поможет.
ЗЗЫ: к стати, при отключении по кнопке обзор остается где был. При обратном включении и выровненной голове получается "мгновенный возрат в центр". А при ювелирном владеннии головой (о как!) можно еще и центрироваться сразу куда надо.
Крайний раз редактировалось Baks; 14.03.2006 в 18:19.
...И от полученных знаний скончался на месте
Типа вот:
...И от полученных знаний скончался на месте