Если сравнить общие безвозвратные демографические потери (военнослужащих и гражданского населения) Германии и ее сателлитов (11,9 млн чел.) и Советского Союза (26,6 млн. чел.), то СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и ее союзники. Однако при таком чисто арифметическом сравнении числа потерь надо иметь в виду ряд очень важных факторов, обусловивших большую разницу в количестве людских утрат у воевавших стран.
Во-первых, необходимо учитывать цели противоборствующих сторон в войне. Советский Союз, как жертва агрессии, боролся против фашизма и германского порабощения и не преследовал цели уничтожения немецкого народа. В ходе военных действий советские люди отстаивали свою свободу и независимость, поскольку речь шла о существовании Советского государства и его народа. Гитлеровская же Германия, кроме военных планов, преследовала цель уничтожения славянских и других народов нашей страны. Настойчиво проводя в жизнь этот злодейский замысел, гитлеровцы истребили миллионы ни в чем не повинных людей на временно оккупированных землях.
Во-вторых, военные действия на территории нашей страны продолжались свыше трех лет, при этом беспощадный фронтовой “каток” прокатывался по ней дважды: сначала с запада на восток, до Москвы, Сталинграда, потом в обратном направлении. Все это явилось еще одной причиной огромных потерь гражданского населения. Они не идут ни в какое сравнение с аналогичными потерями Германии, на территории которой боевые действия противоборствующих сторон велись менее пяти месяцев.
В-третьих, в число безвозвратных людских потерь Советского Союза вошли погибшие граждане СССР, ставшие предателями Родины и воевавшие на стороне Германии (власовцы, бандеровцы и добровольные пособники, служившие в прибалтийских, среднеазиатских, крымских и кавказских формированиях СС), а также советские люди, привлеченные гитлеровцами к работе в административном аппарате, строительстве, на производственных предприятиях вермахта и железнодорожном транспорте.
В-четвертых, войну на территории СССР вместе с немецко-фашистскими войсками вели также войска их союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия и Хорватия), однако в балансе общих людских потерь не учитываются жертвы гражданского населения указанных стран от боевого воздействия союзников по антигитлеровской коалиции.
В-пятых, в опубликованных источниках ФРГ и других западных стран людские потери фашистской Германии во второй мировой войне существенно занижены. Их точный подсчет на государственном уровне до сих пор не осуществлен. В обнародованных же по этому вопросу материалах, в связи с отсутствием единой методики подсчета, много противоречивых данных. Нередко учет германских людских потерь ограничивается только гражданами рейха в границах 1937 г.
При анализе безвозвратных людских потерь фашистской Германии во второй мировой войне нетрудно заметить, что более половины их составляет убыль военнослужащих, то есть только фронтовые потери.