Между прочим, сам термин прижился задолго до войны, еще в те годы, когда германские национал-социалисты считались чуть ли не братьями, а немецкие специалисты трудились на благо Страны Советов.
… «Бюрократизмус!» - кричал немец, переходя, в ажитации на трудный русский язык. (С) «Золотой теленок»
…Гаврила, сраженный пулей фашиста, все же доставляет письмо по адресу. (С) « Двенадцать стульев»

По моему собственному мнению, ругательное слово ФАШИСТ или нет, от контекста зависит (как и слова ПОРОСЕНОК. ). Для некоторых и слово КОММУНИСТ ругательное. Однако, насколько я знаю, даже современные западные скинхеды избегают называть себя фашистами.
Но летать за синих – не могу! Дед остался где-то под Орлом, родители детьми еще, клепали «Лавочкиных» на 21-м. Мать бомбежек никогда не забудет. Сидит что-то такое в генах… Даже когда охота на «синем» полетать, в звезды его переодеваю. Типа – трофей.
И еще цитата из классики:
Это не простые немцы так поступали, ответил раненный старик, - это немцы-фашисты.
А среди вас есть фашисты? – спросил я.
Молчание… Я снова спросил. Опять молчание. Тогда поднялся солдат лет пятидесяти пяти и, подойдя к койке другого солдата, толкнул его в спину и сказал:
- Повернись!
Тот нехотя повернулся.
- Вставай и доложи, что ты фашист! (С) Г.К.Жуков.