Цитата Сообщение от NikitOS
Япония - активный участник антикоминтерновского пакта, наряду с Германией и Италией. Просто в тот момент она перенесла свои усилия на юг тихоокеанского ТВД..
Блестящий довод!
25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили "антикоминтерновский пакт", направленный на координацию действий в вопросах противодействия коммунизму. Пакт предусматривал обмен информацией о деятельности Коминтерна (ст. 1), и к участию в нем приглашались все страны, считавшие угрожающей для себя деятельность Коминтерна (ст. 2). Договор заключался сроком на пять лет (продлен в 1941 г.). Согласно секретному приложению к договору Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашений, противоречащих духу "антикоминтерновского пакта". Фактически это означало, что Германия и Япония заключили соглашение о взаимном нейтралитете на случай войны с СССР
.
Воевать хотели с коммунизмом и случайно Китай и США зацепили. Ну не понимали японцы эти глупости, про коммунистов. Вот чутка и ошиблись
Только не говорите, что США входила в коминтерн.


Цитата Сообщение от NikitOS
Боевые действия в Маньчжурской операции велись не на территории Японии, а с целью освобождения территории Китая. Где здесь агрессия? Территроиальная целостность изменилась только с учётом ранее захваченных территорий, политической независимости в результате действий СССР Япония не потеряла.
Боевые действия велись на территории Китая (захваченных Японией).
И убивали там японских солдат. Но к Японии мы претензий не имели. Объявили войну нарушив прошлые договоры??? Ну так это не со зла.
Мы вообще очень добрые.