???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 41 из 41

Тема: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные предметы

Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные предметы

Оперативно! Спасибо!
    А а я подумал,что ВЫ собрали на их основе хатку и сэкономили при этом 4 кнопки!Правда ,как сказать сэкономили,если не пользоваться профайлами (как я)-то да,а если пользоваться,то страшно сказать сколько потеряли!
    И что теперь тумблеры у Вас внутри корпуса болтаются?Или вывели уже наружу?
    Крайний раз редактировалось XOPEK; 06.02.2006 в 19:06.

Забанен Аватар для Orion33

Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные предметы

Хатки я собирал из имеющихся. Одна хатка - это хатка РУДа, она вместо кнопки Д, вторая хатка - мышка, которая по сути есть хатка.

От профайлов я не отказался. Я использую альтернативные драйвера, которые позволяют менять профайл по любой кнопке. Поэтому АУХ, который теперь выглядет как тумблер, переключает два профайла, и кнопа Д, которая теперь шифт, тоже переключает профайлы.

5. Переходим на датчики Холла

Итак, помещаю, наконец, очередную свою наработку. Сделана она была, судя по возрасту картинок, 25-го февраля сего года, но все как-то руки не доходили

5. Переходим на датчики Холла.

Как известно, разработки начинаются с изучения уже достигнутых результатов (ну, чтобы два раза велосипед не изобретать). Датчик Холла (ДХ) был применен инженерами Saitek в их детище Х-52, и, как всем известно, неудачно. Чтобы понять проблему, нужно немного понимать, как вообще джойстик может работать на датчиках Холла. Попробую пояснить это на пальцах, то есть особо не вдаваясь в детали.

Немного теории о эффекте Холла.

Как известно из курса физики очень средней школы, электрон отклоняется от своей траектории под действием магнитного поля. Как он это делает – это его внутренняя проблема. Нам эффект важен! Что такое движение электрона? Это ток. Как известно из курса механики той же очень средней школы, любое движение можно разложить на продольную и поперечную составляющую. Именно так из продольного тока появляется поперечный, и называется это явление эффектом Холла.

см. рис 1 и 2

Как видно, напряжение Холла прямо пропорционально индукции магнитного поля B, точнее, ее проекции на перпендикуляр к плоскости датчика.

Рассуждения о конструкции магнитной системы.

Если так все гладко, почему же есть нелинейность в известной разработке Сайтека? Посмотрим, как изменяется эта проекция при перемещении магнитов. Как видно из рисунка, линейность есть только в том случае, если датчик ходит четко по оси системы магнитов. Но в действительности это реализовать не возможно (хотя бы из-за конечных размеров элементов: на краях датчика будет нелинейность). При малейшем перекосе проекция вектора магнитной индукции B уже не равна модулю самого вектора, а есть произведение модуля B на косинус угола между вектором индукции и его проекцией на нормаль датчика. Вот в этот самый момент и возникает нелинейность (а вовсе не из-за кривых дров или прошивок).

см. рис 4

Можно ли это как-нибудь избежать? Да. Для этого достаточно немного видоизменить конструкцию магнитной системы.

см. рис 5

В такой конструкции модуль вектора индукции остается всегда примерно одинаковым, а его наклон относительно нормали к поверхности датчика точно соответствует наклону РУСа. Тем не менее, эта конструкция не является идеальной. Гораздо лучше устанавливать датчик параллельно плоскости магнита. Но для этого нужен магнит, у которого разные полюса находятся на дальних концах. Но за неимением такого пришлось использовать магниты из Сайтека Х-52, а там именно такие, как на рисунке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	27_Hall=0.gif 
Просмотров:	380 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	57460   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28_Hall.gif 
Просмотров:	377 
Размер:	7.6 Кб 
ID:	57461   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	29_Datchik.gif 
Просмотров:	435 
Размер:	14.6 Кб 
ID:	57462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	30_Datchik2.gif 
Просмотров:	430 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	57463  

Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные пр

Собственно модернизация.

Поскольку я не был уверен, что все получится лучше обычных резисторов, нужно было обеспечить «откат» на старую конструкцию. Как один из вариантов, датчики можно было закрепить на противоположных концах относительно резисторов. Но в таком случае магнит и ДХ остались бы механически независимы, и любой люфт в системе приводил бы к сильным помехам.

После изучения конструкции резисторов появилась идея выполнить систему прямо в них! К тому же имелся в наличие комплект резисторов от самого простого Thrustmaster’а, купленного на запчасти.

Сначала я изготовил кронштейн для магнитов, который должен крепиться на ось резистора. Для этого нашел в закромах своей родины обрезки от моделей парусников, которые собирал классе этак в 7-м… Угол наклона выбирался наугад. Должен сказать, что мне сильно повезло – этот угол и эта длина кронштейна оказались такими, что при максимальном повороте РУСа датчик достигает самого края магнита (как на рисунке). Если бы радиус вращения магнита получился бы больше, тогда на концах характеристики были бы «загибы»: рули управления сначала отклонялись бы до максимума, а потом возвращались немного назад. Наличие сканера позволяет измерить получившийся кронштейн

см. рис 1 и 2

Далее эти кронштейны были прикреплены к оси резистора читарской эпоксидкой . Устройство применения написано на упаковке. Но оно не правильное . Вернее, не точное. Надо хорошо намочить получившуюся массу, чтобы она начала пачкаться металлом. Иначе она не будет приставать к пластику. Токопроводящие дорожки необходимо предварительно перерезать скальпелем, а гетинаксовую пластинку приклеить суперклеем к силуминовому основанию.

см. рис 3

Получились вот такие «МАРСы»

см. рис 4 и 5

Название:	17_hall.jpg 
Просмотров:	858 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	57464   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18_hall.jpg 
Просмотров:	718 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	57465   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20_superplast.jpg 
Просмотров:	821 
Размер:	202.2 Кб 
ID:	57466   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	21_hall.jpg 
Просмотров:	1418 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	57467   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23_hall.jpg 
Просмотров:	3174 
Размер:	55.0 Кб 
ID:	57468  

Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные пр

Здесь важно сделать замечание. Как любая система бесконтактного считывания данных пара датчик-магнит очень чувствительна к юстировки – взаимному расположению компонентов системы. Эти рисунки делались до установки датчика в корпус. На втором и третьем рисунке видно смещение датчика относительно оси магнита. В последствии это привело к сильной нелинейности на отрицательной индукции, когда выходное напряжение датчика стремится к нулю (на среднем рисунке это крайнее левое положение). Для устранения этого факта нужно отъюстировать систему магнит-датчик непосредственно на месте: установить датчик как можно симметричнее относительно оси магнита. Проверку юстировки я осуществлял в анализаторе для Кугара, делая примерно одинаковые качания джойстиком на всем поле. Как видно, осталась незначительная нелинейность на 1/6 оси Х слева, но полетам это не мешает. И, следуя эпиграфу статьи, я не стал ничего делать лучше .

см. рис 1 и 2

Далее встал вопрос о подключении. Я поступил следующим образом: нашел на плате, где осуществляется подвод напряжения питания на резюки и подал туда свое напряжение . Для этого надо отпаять резистор R20 и большой красный стабилитрон, использовать правую (по схеме) площадку для подачи напряжения в стабилизатор (плата с ним видна под вставкой), а левую – соответственно для подведения получившегося напряжения. После некоторых экспериментов я установил питание ДХ в 3,5В.

см. рис 3

Схема регулятора напряжения приведена ниже. В качестве регулятора можно использовать любой аналог, выдающий постоянное напряжение 3,3В.

см. рис 4

Установленные в корпус джоя ДХ выглядят так: см. рис 5

Название:	33_Analys.gif 
Просмотров:	761 
Размер:	18.0 Кб 
ID:	57470   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	34_Analys.gif 
Просмотров:	701 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	57471   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	24_hall.jpg 
Просмотров:	1312 
Размер:	173.3 Кб 
ID:	57472   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	35_Shema.jpg 
Просмотров:	1008 
Размер:	20.0 Кб 
ID:	57473   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25_hall.jpg 
Просмотров:	1361 
Размер:	198.7 Кб 
ID:	57474  

Ну и наконец, картинка джойтестера. Для сравнения справа включаю картинку, сделанную сразу после модернизации РУСа, то есть с хорошими резюками. Сильных отличий почему-то не видно – напряжение дрожит в обоих случаях. Видимо, это из-за «удачного» контроллера от Сайтека…Однако сразу заметно полное отсутствие случайных вздрагиваний, что очень важно на выводе из пике на критических углах атаки, чтобы крылышки не сложить Основной недостаток – все-таки присутствует небольшая нелинейность. Слева на картинке три раза вверх порывался джой повести, да все в ¼ хода не попадал.

см. рис 1 и 2

Для сравнения решил сделать картинку на контроллере АБ2.

см. рис 3 и 4

Тут уже сильно видна «лесенка». Еще бы! Всего 256 отсчетов вместо 1024! Но субъективно из-за отсутствия помех по питанию этот контроллер на порядок выше в паре с ДХ. До решения проблемы с Сайтеком на нем и останусь…

Название:	16_Joytester.gif 
Просмотров:	725 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	57479   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	26_Joytester.gif 
Просмотров:	602 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	57480   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	31_Joytester.gif 
Просмотров:	645 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	57481   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	32_Joytester.gif 
Просмотров:	816 
Размер:	21.2 Кб 
ID:	57482  

Многоуважаемый Орион! Позвольте , родившемуся также на левом берегу нашей прекрасной реки, восхитится Вашими наработками! Вопрос такой -министик откедова брали? Тот, котороый у Вас использован по размерам одинаков с теми что стоят в плей стейшеновских падах или нет? Спасибо!!
    Поделюсь своими холлоизделиями:
    http://il2.su29.ru/forum/index.php?showtopic=2298
    "Не волнуйся! Сядем усе! " из к/ф" Бриллиантовая рука"

Не внимательно читали, уважаемый В первом посте написано, что толчком послужила тема Внимание джоеделы и джоемодернизаторы. Трастместеровцев касается особо!. А там товарисч написал маркировку, по которой я нашел их в каталоге Чип-Дипа. Пришел, значица, на Кронверкский и говорю: хачу 10 штук!! Меня оформили и сказали прийти через 4 дня (поставка со склада в Москве). Потом я их как-то в Микронике видел, но потом там остались только без возврата, а сейчас, по-моему, даже и тех нет...

Поскольку стейшеновские пады я в глаза никада не видовал, то судить о размерах не могу

Почитал творение, есть способ сократить затраты Магниты можно заказать в том же Чип-Дипе, а подшипники всяки разны купить на проходной завода, который находится в районе метро Лесная (сейчас точно координаты не скажу...)

ЗЫ. Упс, а Ваша среда обитания - уже не левый берег нашей славной реки Ну ладно, мож кому другому пригодится
    Крайний раз редактировалось Orion33; 26.06.2006 в 18:10.

Спасибо!
    Прашу извинения! Смотрел тему опосля тяжелых суток-видимо был не внимателен.
    Если я правильно понял - маркировка этого чуда: FJM10K1 B100K5 пер.рез.100кОм 3D, а оно с пружинками или без ( для возвр. в центр)?
    И еще, а холлы SS 495a Вы пробовали? На картинках у Вас 49е, а магнит какой? У меня с 495а очень сильно дрожало по осям в аналайзере на 12-16 ед, а с49е все нормально. Мож ему питания не хватало -усилок то в нем более мощный чем в 49е.НЕ знаю, я в электротехнике 0 (врач).

"ЗЫ. Упс, а Ваша среда обитания - уже не левый берег нашей славной реки"
    И вовсе не надо ехидствовать судьба знаете ли -она злодейка - переместила , но любовь к ГОРОДУ вечна

Цитата Сообщение от CrazyDoc
    Если я правильно понял - маркировка этого чуда: FJM10K1 B100K5 пер.рез.100кОм 3D, а оно с пружинками или без ( для возвр. в центр)?
    Да, этот именно с возвратом в центр.
    И еще, а холлы SS 495a Вы пробовали? На картинках у Вас 49е, а магнит какой? У меня с 495а очень сильно дрожало по осям в аналайзере на 12-16 ед, а с49е все нормально. Мож ему питания не хватало -усилок то в нем более мощный чем в 49е.НЕ знаю, я в электротехнике 0 (врач).
    Нет, 495-й я не пробовал, потому как меня полностью устроили 49-е. Картинка дрожать могла, если использовался родной контроллер от Евы. Я про это тоже написал. Причина кроется в чувствительности его к чистоте питания. Не хватать питания врядли могло, потому как по спецификации из USB можно высасывать 200мА. Если бы холлы потребляли такой ток, то на них выделялась бы мощность 1Вт, что из-за маленькой площади поверхности привело бы к дикому перегреву. Так что причина, скорее всего, в контроллере.

Магниты брал с того же сайтека Мне РУС товарисч подарил, потому как свернул ему голову

"ЗЫ. Упс, а Ваша среда обитания - уже не левый берег нашей славной реки"
    И вовсе не надо ехидствовать судьба знаете ли -она злодейка - переместила , но любовь к ГОРОДУ вечна
    Вовсе не ехидничал. Просто я начал расписывать адреса, пароли и явки, а оно, по сути, не надо оказалось

Цитата Сообщение от Orion33
    Да, этот именно с возвратом в центр.
    Нет, 495-й я не пробовал, потому как меня полностью устроили 49-е. Картинка дрожать могла, если использовался родной контроллер от Евы.
    Не, контроллер на главных осях у меня от самого дешевого трастика -кстати он очень не плох, не смотря на 256 градаций
    Господи, наконец то хоть внятно объяснили про питания USB, а то кого не спросишь -то не хватает мощности , то избыток мощности то еще более замудренно. Спасибо. Привет Питеру.

КУПИЛ!!!!!!СУПЕР АГРЕГАТ! СПАСИБО!!!!!

Orion33! Нет слов! Еще раз спасибо - приблуда супер!

Вглядывающейся Аватар для Silver

Re: Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные пр

Цитата Сообщение от CrazyDoc Посмотреть сообщение
    КУПИЛ!!!!!!СУПЕР АГРЕГАТ! СПАСИБО!!!!!
    Вот Агрегат!ъ!!! сильвер, иваныч, орионыч, василек!!! ПУХи РУЛЬЯТ! НИИИИТЕ МО№Хии!!!

Зы Данные рисунки появились после доработки "Кибер мозгом-Расхитителем Магнитов" Х-52.

Название:	IMG_0626.jpg 
Просмотров:	1017 
Размер:	38.9 Кб 
ID:	61849   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0627.jpg 
Просмотров:	820 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	61850  
    Крайний раз редактировалось Silver; 28.09.2006 в 15:24.
    Лучше недооценить себя, чем своего противника!

Механик

Re: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные предметы

Orion33 чет я непойму.. у SS49 по датшиту диапазон питающего нпряжения начинается от 4в... ты ниче не напутал ?? у меня во всяк случае при 3.6 в наотрез отказался работать!! причем 4 штуки пробовал

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Re: Ответ: Супермикс РУСов, или не давайте читерам молотки, паяльники и прочие опасные пр

Цитата Сообщение от Orion33 Посмотреть сообщение

Магниты брал с того же сайтека Мне РУС товарисч подарил, потому как свернул ему голову

Товарисчу?! Голову?
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права