Ну, эти мои заморочки, главным образом, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ: "А как же все таки нужно (правильно, на самом деле)?"Сообщение от naryv
На практике так и решил - сделаю приблизительно, а "вылизывать" потом буду...
![]()
Но иногда, все-таки сложные случаи бывают...![]()
Неравномерно масштабировать я не рискую - можно вообще накосячить так, что все потом переделывать придется. Одно поправил, второе, третье - после этого возможен вариант, что от исходных пропорций уже мало что осталось, а от оригинала еще больше удалились. Исправляя одно несоответствие можно создать пару-тройку других.Сообщение от naryv
Поэтому исходные чертежи только масштабирую. Предварительно выбрал масштаб, чтобы все проекции в него более-менее поместились, а повороты уже в Максе компенсирую за счет разворота самих плоскостей, на которые чертеж натянут. По крайней мере, потери информации при этом не происходит...
Угу... До идеи "бокса" я сам додумался. Только не "бокс" сделал, а плоские прямоугольники - размах крыла на ширину, длина фюзеляжа на высоту... Их тоже немало получилось - вот я и подумал, а может, например, прямоугольник - "длина на ширину фюзеляжа" и "размах на ширину крыла" при виде сверху объединить в одну фигуру. Благо, значение размера от носа до начала крыла - известно. Вот и получится упрощенная "проекция сверху", которая соответствует размерам оригинала. В нее и буду модель вписывать.Сообщение от naryv
А ваша идея "бокса" дает пространство... Надо будет подумать, что выгоднее...Сплайны в Максе, за исключением спирали, только на плоскости - значит в пространстве придется практически еще одну модельку делать - схему, соответствующую основным размерам оригинала. Надо будет попробовать...