Цитата Сообщение от 71Stranger
Здрасте!.. Я всю жизнь думал, что иммельман(полупетля) есть первая половина петли и вторая половина бочки, то есть, в верхней точке иммельмана самолет находится вверх колесами. Вот и инструкция по этому поводу. РЛЭ Ла-5:
"Для выполнения иммельмана, немного снизив самолет, разогнать его до скорости 500 км/час по прибору. Темп выбирания ручки на себя в первой части иммельмана такой же, как и при выполнении петли до верхней точки. При достижении верхней точки, когда самолет будет находиться в положении "на спине", а линия капота мотора на уровне горизонта, дать ногу и ручку в ту сторону, в которую желательно перевернуть самолет.
Для выполнения правого иммельмана ручку дать плавно доотказа вправо, одновременно плавно дать правую ногу на полхода.
Для выполнения левого иммельмана ручку энергично дать полностью влево; одновременно энергично дать левую ногу доотказа.
После переворота поставить рули в нейтральное положение, чтобы удержать самолет от дальнейшего вращения, дать ручку несколько в обратную сторону и выбирать её незначительно на себя, не позволяя самолету опускать нос.
Скорость при выходе из иммельмана 220-230 км/час по прибору. Набор высоты за иммельман 800-900 м.
Время выполнения 15-17 сек."
А у меня, как я давно сознался, боевой, переходящий в горку.
Простите, но то что вы говорили раньше и то, что говорите сейчас это "две большие разницы".
Боевой разворот, переходящий в горку с полубочкой это уже восходящая спираль с последующим выходом в горизонт ручкой от себя.

Вы имеете цель набрать высоту. Повторю, что в моём понимании боевого разворота - целью является быстрейший разворот в другую сторону с возможностью аккумулировать энергию ввиде набора высоты.
Мы говорим о разных вещах. Больше того вообще непонятную фигуру вы выдаёте за боевой разворот и пытаетесь доказать, что такой "боевой разворот" правильный потому-что высоты набирается больше.
Доспорились.