МАИ 101 кафедра. (правда, давно это было )

Триммер- аэродинамическая поверхность, служащая для уменьшения шарнирного момента на органах управления от рулевой поверхности.

При прямой(обратимой) системе уравления (как на самолетах времен WWII) летчик через систему проводки непосредственно воспринимает аэродинамичекие силы на рулях в виде усили на органах управления. Происходит это по тому, что точка приложения аэродинамической силы не совпадает с осью врещения рулевой поверхности. Т.е за счет этого расстояния возникает шарнирный момет (плечо - расстояние от точки вращения рул.пов. до точки приложения аэрд. силы). С другой строны, существует сила от проводки управления, которая тоже имеет момент относительно оси вращения рулевой поверхности (конструктивно это кронштейн). Плечо - расстояние от оси воращения до точки приложения силы от проводки. При отклонении рулевой поверхности летчик ощущает усилие - которое является результирующим от сложения двух моментов.
Теперь непосредственно к триммеру. Принцип работы досточно прост. На задней кромке рулевой поверхности располагается небольшая аэрод. дополнительная поверхность, которая при отклонени основного руля отклоняется в противоположную строну и создает свою (небольшую) аэрод. силу. Но за счет большего плеча (расстония от оси вращения рул . поверх до точки приложения аэрод силы триммера ) шарнирный момент уменьшается. Соответсвенно, требуется меньшее усилие и со строный проводки управления. Летчиком, это воспринимает как уменьшения нагрузки на органы управления.
Применение. В первую очередь для снижения нагрузки на летчика при длительных перегрузках. Например, продолжительный набор высоты. Кроме этого, триммер может быть использован и при изменении балансировки самолета. Например, на при выпуске посадочного щитка на Як18T появляется сильный момент на кабрированиеи по PЛЭ необходимо воспользоваться триммером для снятия усили на штурвале.