Как по мне то Ил2 по сравнению с ВБ отдыхает.
Но это мое IMHO.
На чем основано - во-первых для меня суть авиасимулятора, а тем более боевого - это бой. А бой становится интересным когда твой противник - ЧЕЛОВЕК. Это АКСИОМА. Тот кто этого не понял - может идти в детский сад, играться игрушечными самолетиками.
Ну а вообще кратко вот:
1. По графике Ил2 конечно неоспоримый лидер.
2. По ФМ - пока что на сегодняшний день Ил2 еще не достиг идеала. Как говорится - пилить еще надо, и полировать. Тут у многолет затачиваемых ВБ преимущество.
3. по качеству онлайновой игры - Ил2 отдыхает. ВСе-таки онлайн-сервер типа ФХ это ВЕЩЬ! В Ил2 этого просто нет - это огромнейший недостаток.
4. Для меня пилотирование в Ил2 после ВБ никакого труда не составило. Конечно против какого-нибудь Викс-а, имеющего большой опыт онлайновых боев вообще и в Ил2 в частности я скорее всего не потяну, но скажем человека прилично налетавшего в Ил2 онлайн и не летавшего в птичках-онлайн я запинаю спокойно и без особого напряга.
Поэтому мой вывод - если хочется воевать с людьми - только ФХ. на сегодняшний день как грится альтернативы нет. Если хочется полюбоваться красотами - запускаешь этот генератор скринов и вперед.