???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 80

Тема: Внимание! Советская торпедная атака!

Механик

Ответ: Внимание! Советская торпедная атака!

По автомату расчета стрельбы торпедами и кто как стрелял (Германия, СССР, Великобритания, США) есть хорошая статья в Флотомастере. Где то в недавних номерах статья на 6-8 страниц. В выходные отсканирую и в понедельник выложу.

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от ditrix2w
    По автомату расчета стрельбы торпедами и кто как стрелял (Германия, СССР, Великобритания, США) есть хорошая статья в Флотомастере. Где то в недавних номерах статья на 6-8 страниц. В выходные отсканирую и в понедельник выложу.
    Эта статья?
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...618#post609618
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Цитата Сообщение от Hollywood
    Абсолютно согласен.

Как я заметил, товарищ Капитан Сильве(р) все время пытается запутать нас и себя, подменяя советский СПОСОБ СТРЕЛЬБЫ торпедами, описанный в данной теме - ОБЩЕЙ ТАКТИКОЙ подводных атак советских подводников.

Наши подводники по-разному выходили в атаку, по-разному атаковали, по-разному попадали.
    Но - когда наступал момент самой торпедной стрельбы, они все стреляли одинаково - прямоидущими торпедами, определяя угол упреждения по таблицам.
    Ну вот и пришли к согласию. Если я и "пытался запутать ", то непреднамеренно.
    Теперь по поводу стрельбы прямоидущими торпедами. Кто заканчивал " систему"
    в 70-80х годах,наверно,помнят по кафедре БСФ торпеду СЕТ-50 (прямоидущая с ЯБП,если мне не изменяет память). Кто нибудь стрелял практическую СЕТ-50???

Цитата Сообщение от Karan
    Приветствую!

Для сравнения, нельзя назвать таковыми успешные атаки ПЛ Северного флота В-4, командир кап.3 ранга Иоселиани Я.К. и В-2, командир кап.-л-т. Щекин А.С. Поскольку в обоих случаях использовался СРП(торпедо директор), установленный на этих лодках(бывшие Ursula и Unbroken в ВМС Великобритании соответственно).
    Кто-то из ветеранов подводников в п. Полярный, на встрече в Доме офицеров, рассказывал о том, что ТОРПЕДЫ получали по ленд-лизу из АНГЛИИ. А за них расплачивались серебрянными слитками. Дескать, поэтому старались каждую торпеду
    пустить в цель... Хм... "сумневаюсь я однако". У кого нибудь есть ссылка на этот счёт? :confused:

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Капитан Сильве
    Кто-то из ветеранов подводников в п. Полярный, на встрече в Доме офицеров, рассказывал о том, что ТОРПЕДЫ получали по ленд-лизу из АНГЛИИ. А за них расплачивались серебрянными слитками. Дескать, поэтому старались каждую торпеду
    пустить в цель... Хм... "сумневаюсь я однако". У кого нибудь есть ссылка на этот счёт? :confused:
    Если можно, то поконкретней: ссылка относительно чего?
    Если по конкретно этим атакам, то выше есть ссылка на статью Морозова о ПУТСах. В ней подробно описаны как принцип действия английского прибора, так и применение его на СФ на этих лодках.
    И вопрос: за какие торпеды? Для этих лодок или вообще? Вообще-вряд ли. У Платонова приведены данные по запасам торпед. Незаметно там дефицита. Вот с АКБ были проблемы, тут союзники выручали.
    А насчет "серебра" -имхо, байка. Ленд-лиз. За него ЗОЛОТОМ платили! :expl: Сразу вспоминается крейсер "Эдинбург". И его подъем(золота) уже в 80-е годы.

Офицер Форума Аватар для Hollywood

Может, слово "серебро" и слова "аккумулятор", "торпеда" связаны тем, что серебро применялось и применяется в торпедных аккумуляторах? А платили за это уже золотом?
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Мастер Аватар для Karan

Не, это вряд ли: в огороде бузина, а Киеве дядька. ЕМНИП, взаимообразно передавали союзникам приборы дожигания водорода. У них не было.
    Кстати, по Эдинбургу: http://www.kladoiskatel.care.lv/arti...?lng=ru&pg=274

Механик

Да, к сожалению эта . Как то я этот файлик незаметил

Если можно, то поконкретней: ссылка относительно чего?
    Если по конкретно этим атакам, то выше есть ссылка на статью Морозова о ПУТСах. В ней подробно описаны как принцип действия английского прибора, так и применение его на СФ на этих лодках.
    И вопрос: за какие торпеды? Для этих лодок или вообще? Вообще-вряд ли. У Платонова приведены данные по запасам торпед. Незаметно там дефицита. Вот с АКБ были проблемы, тут союзники выручали.
    А насчет "серебра" -имхо, байка. Ленд-лиз. За него ЗОЛОТОМ платили! :expl: Сразу вспоминается крейсер "Эдинбург". И его подъем(золота) уже в 80-е годы.
    То что приборы управления торпедной стрельбой ПОСТАВЛЯЛИСь по ленд-лизу , я читал во многих статьях. Расплатились за них золотом или серебром,( а может и вообще не расплатились)- не в этом дело. Но вот в чём "мулька" : у нас были и есть торпеды 533мм и 420мм. Учитывая , что англичане не используют метрическую систему вопрос, КАКОГО калибра торпеды они могли поставлять???
    Наверно, всё-таки ветеран ошибся.
    P.S. Кстати,интересно, наверняка был "гемморой" в ПУТСах при переводе к "нашей"системе.

Адьютант гроссадмирала Аватар для Цикада

что-то я не верю в такое... Может, этот ветеран приврал что-нить... А насчет системы исчисления. А чем тебя не устраивает, например, так: "Росту в нем было 5 футов и 7 дюймов". Это, грубо говоря, порядка 170 см. Британцы и деньги так считают: в одном фунте стерлингов 20 шиллингов, а в каждом шиллинге - 12 пенсов. А в 1971 они перешли на десятичную денежную систему Учите матчасть, курсант! Надо знать врага!

Крайний раз редактировалось Цикада; 03.03.2006 в 17:03.
    Весло ли галеры средь мрака и льдин,
    иль винт рассекает море, -
    y Волн, у Времени голос один:
    "Горе слабейшему, горе!"

Р. Киплинг

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Капитан Сильве
    То что приборы управления торпедной стрельбой ПОСТАВЛЯЛИСь по ленд-лизу , я читал во многих статьях. Расплатились за них золотом или серебром,( а может и вообще не расплатились)- не в этом дело. Но вот в чём "мулька" : у нас были и есть торпеды 533мм и 420мм. Учитывая , что англичане не используют метрическую систему вопрос, КАКОГО калибра торпеды они могли поставлять???
    Наверно, всё-таки ветеран ошибся.
    P.S. Кстати,интересно, наверняка был "гемморой" в ПУТСах при переводе к "нашей"системе.
    Никаких проблем. Ни с торпедами, ни с ПУТСом. Торпеды - они же как арткалибр, в дюймах. Метричка и рядом не стояла. Только не 420, а 450 мм, если в ВОВ.
    Вот эти лодки:http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.fi...lish/list2.htm

Никаких проблем. Ни с торпедами, ни с ПУТСом. Торпеды - они же как арткалибр, в дюймах. Метричка и рядом не стояла. Только не 420, а 450 мм, если в ВОВ.
    Вот эти лодки:http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.fi...lish/list2.htm
    Да, согласен. Чегой то сегодня с утра плохо соображаю. Прошу прощения.

Цитата Сообщение от Цикада
    что-то я не верю в такое... Может, этот ветеран приврал что-нить... А насчет системы исчисления. А чем тебя не устраивает, например, так: "Росту в нем было 5 футов и 7 дюймов". Это, грубо говоря, порядка 170 см. Британцы и деньги так считают: в одном фунте стерлингов 20 шиллингов, а в каждом шиллинге - 12 пенсов. А в 1971 они перешли на десятичную денежную систему Учите матчасть, курсант! Надо знать врага!

По роду своей деятельности приходится иметь дело ТОЛьКО с американским стандартом. Не нравится. Сколько -восемь сотых дюйма, а пять восьмых? Ну-ка так на "глазок"???
    А по поводу матчасти... Уже тридцать лет её учу и не вижу в этом ничего зазорного.

Это присказка на форуме такая... И ничего зазорного в этом нету, наоборот, очень даже похвально
    А я не помню так, навскидку, сколько один дюйм... а так бы спокойно посчитал и 5\8 и 1\8... По роду своей деятельности
    "Горе слабейшему, горе!"

Р. Киплинг

Дюйм - 25,4 мм А по простому - наложи и придави свой большой палец на измеряемую поверхность. Вот его ширина и будет примерно соответствовать одному дюйму. Не забывай, что практически все старые меры длины во многих странах произошли от измерения размеров с помощью частей человеческого тела. Фут - нога, дюйм - большой палец.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Ага, вроде в Англии все единицы длины были взяты "с тела" Генриха IV для стандартизации...
    Раз дюйм - 25,4 мм, тогда все просто. 5\8 - это примерно 16 мм, чуть меньше, а 1\8 - где-то 3,16 мм... Это я навскидку, без калькулятора.
    "Горе слабейшему, горе!"

Р. Киплинг

Дюйм - 25,4 мм А по простому - наложи и придави свой большой палец на измеряемую поверхность. Вот его ширина и будет примерно соответствовать одному дюйму. Не забывай, что практически все старые меры длины во многих странах произошли от измерения размеров с помощью частей человеческого тела. Фут - нога, дюйм - большой палец.
    С мерами длинны я разобрался быстро - говорю токарю - сними пятнадцать тысячных-это приблизительно :0,381 мм. А вот с мерами давления проблемы до сих пор-
    переводить паунды на квадратный инч (дюйм) в привычные кг/см в квадрате -целый геморрой. Выход один- таблицы, чтоб не считать в уме. Несколько лет тому назад в США была оживлюнная дисскусия о переводе к единому метрическому стандарту, но воз и ныне там. А как в Канаде уживаются метрические и английские стандарты? С напряжением тоже самое : 120В,220В, 240в,360в,480в и 520В (!!!)
    (я имею ввиду промышленные стандарты)
    У России только два союзника - Армия и Флот

Механик Аватар для Belsen

Крик души - а какого нам: почти все оборудование для морского бурения - АМЕРИКАНСКОЕ!!! Ладно с длиной и массой в Imperial единицах, а какого переводить кубические футы подачи насосов в литры и давление в фунт на квадратный дюйм в Паскали и кгс :expl:
    Hollywood'у насчет надежности наших торпед: "Да и в целом надежность отечественных торпед оставляла желать лучшего. Так из 11 торпед выпущенных в ходе советско-финляндской войны, 4 изменили курс или глубину движения." Цитата по "Морская коллекция" 2'2000.

КАПИТАНУ СИЛЬВЕ

Есть очень удобная прога CONVERT, всего 600 Кбайт и один файл, могу выслать, только скажи как: я, по большому счету, в Инете всего неделю - многое чего не умею
    Крайний раз редактировалось Belsen; 06.03.2006 в 01:35.

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Belsen
    Hollywood'у насчет надежности наших торпед: "Да и в целом надежность отечественных торпед оставляла желать лучшего. Так из 11 торпед выпущенных в ходе советско-финляндской войны, 4 изменили курс или глубину движения." Цитата по "Морская коллекция" 2'2000.
    Относительно надежности торпед. Не думаю, что эти данные могут показать всю картину: статистика на основе 11 пусков - это скорее случайность, чем закономерность. Данные же о 4% приведены Платоновым в его "Энциклопедии советских ПЛ в годы ВОВ" и касаются ВСЕХ пусков. Поскольку оба автора (Морозов и Платонов) не приводят источников, имхо, правильнее опираться на данные Платонова. Даже если % не 4, а 5 или 10. Но никак не 36!

Кстати, скоро должна выйти вот эта книга:
    http://www.opt-kniga.ru/info.asp?item=43485 Не знаю, что там будет, но хотелось бы, наконец, прочесть что-то толковое.

2der_Ketzer
    Разумеется, НЕТ! При стрельбе прямоидущими торпедами дальность не имеет никакого значения. Хоть вы стреляете с 400 метров, хоть - с 2000 метров, угол упреждения один и тот же! Дальность в данном случае вам нужна только для того, чтобы контролировать время попадания торпеды.

Не знаю, надо ли это - вспоминать математику где-то шестого-седьмого класса. Синусы, законы подобия треугольников... Расстояния, проходимые до точки пересечения для цели и торпеды, соотносятся так же, как их скорости. Формулу я там приложил - подумайте на досуге. Формула не придуманная - формула реальная, изучаемая первым делом курсантами ВМФ.
    Ну я тут малек подумал на досуге, и их выыел, как ни странно , но на самом деле - в расчете угла упреждения дальности нет. см. прикрепленный файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расчет.JPG 
Просмотров:	119 
Размер:	69.6 Кб 
ID:	52609  

Так таблицы на первой странице этой темы примерно по такой формуле и расчитаны. И уже проверены в действии

Только там формула взята еще простая. Если подумать над приведенной выше формулой - то как раз и получите ту, что указана в таблицах.

А насчет торпед во время Финской войны и во время Великой Отечественной - так можно предположить, что на основе результатов стрельб были проведены соответствующие организационно-конструкторские мероприятия с учетом фактора-1937. И к большой войне наши торпеды уже работали успешно.
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 06.03.2006 в 15:47.

считались они по таким формулам (см. внизу). Просто основное тригонометрическое тождество вспомнил после публикования.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расчет 2.JPG 
Просмотров:	244 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	52635  

Предлагаю считать "классической советской торпедной атакой": "Первая торпеда была наведена неверно и прошла перед носом цели. Капитан судна заметил нашу подлодку и отдал приказ экипажу пересесть в шлюпку. С-12 выпустила вторую торпеду, но та сразу затонула. "Эска развернулась кормой и выстрелила в третий раз. След торпеды прошел под мостиком, однако взрыва не последовало. Вновь развернувшись, Тураев атаковал в из носового аппарата - опять безрзультатно! Пришлось открыть огонь из 100-мм пушки - два первых выстрела дали осечки. И тут на горизонте возникли силуэты сторожевиков. Командиру С-12 пришлось уйти ни с чем."

к вопросу о надежности торпед: из 4 как минимум 2 (а может и три: не мог же Тураев промахнуться по стоящему на месте судну четвертой) оказались Dub. И это 6-7 Ноября 1942 года.

Цитата Сообщение от Belsen
    КАПИТАНУ СИЛЬВЕ

Есть очень удобная прога CONVERT, всего 600 Кбайт и один файл, могу выслать, только скажи как: я, по большому счету, в Инете всего неделю - многое чего не умею
    Спасибо за предложенную помощь, но... живу и работаю в США 6 лет в немецко-
    американском концерне на должности мастера по ремонту оборудования, заочно заканчиваю колледж. За это время ,нет,не привык, но.. смирился с попытками
    привести что-либо к хотя бы одному стандарту. Ну представьте, что приходит вакуумная помпа, т.е. насос из Англии, где фланцовые соединения крепятся
    метрическими болтами, а резиновые уплотнения имееют американский стандарт... :flame:
    Я понимаю,что к теме торпедных аттак это никак не относится и прошу прощения у модераторов за офтоп.
    В своё время начинал службу на торпедном карере 206м проэкта (на подводных
    крыльях) так вот,что хотел спросить у знатоков(сам я не "оружейник Просперо" - у
    меня другой ВУС) было важно при заходе на цель выдержать скорость и курс
    катера. В игре это вроде как и не надо, а как это работает в действительности??? :confused:
    Ведь и наши торпедоносцы во время войны выдерживали скорость и курс...
    У России только два союзника - Армия и Флот

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права