И не такое бывает (с) х.ф. "Война"Сообщение от ЦВК
А это самое обычное дело во всех армиях мира. Офигенно крутая и всезнающая разведка - только в кино.Что-то видимо маху американская разведка или планирование дали.
Не стоит сильно верить официальным данным о причинах потерь - тут много обьективных и субьективных факторов влияющих на достоверность этих данных.Хотя что удивляться С-75-й ракете, в таблице по ссылке вообще большая часть потерь от зениток.
Подчеркиваю - данным о причинах потерь а не об их количестве.
Количество потеряных машин как правило известно точно.
Может быть конечно , но я думаю что скорее всего нет.Визуальное, наверное.
Должно было быть внешнее ЦУ - без него такой самолет как МиГ-25П в тех условиях на задание врят ли отправили бы.
Машина ценная и в то же время неспособная эффективно вести автономные действия + имеющая дерьмовый обзор из кабины.
Посылать такой самолет на обум - надо дураком быть.
Я не считаю иракцев дураками...
В подтверждение этой версии можно отметить что РЛС МиГа включалась кратковременно , т.е. повидимому пилот точно знал когда ее надо включить для окончательного уточнения положения цели и прицеливания.
В отсутствии внешнего ЦУ прешлось бы светить радаром во все стороны всматриваясь в индикатор и шуруя самолетом во все стороны - при действии в зоне работы вражеского ДРЛО на это времени нет.
Скорее всего целью того МиГа был или АВАКС или мелкая группа (возможно что и одиночный самолет) патрулировавших американцев.
При чем вероятно что это была заранее спланированая акция иракцев.
По поводу ЦУ : в принципе его могла дать наземная РЛС (оперативная и радиоэлектронная обстановка в районе в статье описана не была) или (и) от пассивных средств обнаружения.
По поводу 2го варианта , поясню : еще в СССР отрабатываась методика борьбы с АВАКСами с применением комбинированного ЦУ от активных (РЛС) и пассивных (СРТР) средств.
Ударную функцию предусматривалось возложить на МиГ-25 или МиГ-31 , а функции прикрытия и демонстративных действий - на другие истребители.
Специально под это дело была модифицирована наземная станция РТР
СДР-2А (получила наименование СДР-2МП) испытания прошли в целом успешно.
СДР-2МП неплохо отрабатывала по АВАКСам (благо над Западной Германией , Черным и Балтийским морем их было предостаточно , так что недостатка целей небыло) и было проведено несколько учений на эту тему с использованием в качестве цели А-50.
Это информация из секретного пособия по противодействию системе АВАКС и со слов одного из участников этих мероприятий - ныне пенсионера.
СДР-2А поставлялись в свое время в арабские страны (в т.ч. Ирак) и весьма успешно (я бы сказал даже неожиданно успешно) работали во время арабо-израильских войн.
Вообще "СДРка" пользовалась большой популярностью в войсках и ее замену на "кольчугу" встретили негативно.
Я к чему веду - грамотные ребята вполне могли организовать ЦУ одиночному перехватчику даже в условиях господства противника в воздухе.
К сожалению данная методика в повседненвной практике у нас не применялась.
Между тем имея такой совершенный комплекс РТР как "Тамара" , "Светлана" или "Вера" (практически разница между ними не принципиальна) организовать и провести подобную операцию намного легче и эффективнее.
Я лично (в качестве оператора "Тамары") учавствовал в подобных мероприятиях и высокого мнения о возможностях техники.
К сожалению мнение о способностях и уровне подготовки тех людей которые должны это организовывать и выполнять у меня не столь высокое...![]()
Правда наводили мы не истребители (принципиальные сложности есть , но все решаемо) а выдавали ЦУ ЗРДН С-300 работающем в режиме радиомолчания.